Wed, January.26, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, January.26, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 餐廰 » 台灣西餐史/Robin劉文秀 晶華餐廳以他命名
台灣西餐史/Robin劉文秀 晶華餐廳以他命名
【聯合報/記者吳雨潔/報導,圖/聯合報資料照】

劉文秀年輕時在希爾頓飯店當服務生,示範現切燒烤牛肉。(圖/晶華酒店、劉文秀提供)
位於晶華酒店,全台第一家以員工名字命名的五星級餐廳「Robin's Grill」,主人翁正是一頭白髮、個兒嬌小、被大家暱稱Robin叔叔的劉文秀。

六十歲的劉文秀出身餐飲世家,從事餐飲四十一年。日據時Robin的叔公在北投日軍招待所工作,後來開了「陽明山國際大旅館」;小小年紀的劉文秀要幫忙收盤子,這也是他的餐飲初體驗。隨著美軍駐台,一畢業便進入當年唯一的西餐廳「美軍顧問團軍官俱樂部」工作。西餐經歷正式展開。

劉文秀退伍後,順利考進台灣第一家國際連鎖飯店「希爾頓」的Traders Grill餐廳,從酒司(專職酒類服務與管理)做起,成為台灣第一位侍酒師。他回憶,當時飯店招考四百人,卻有六萬人報名;英文能力、服裝儀容是牛排館員工的最低要求,現在也成為他挑選員工的基本要素。後來他被送到東京希爾頓受訓,回國便被拔擢為台北希爾頓第一位本國籍的餐廳經理。

晶華酒店餐廳Robins Grill就是以資深協理劉文秀的英文名字Robin來命名。(圖/晶華酒店、劉文秀提供)
隨著其他飯店紛紛成立,台灣西餐開始熱鬧繁衍。他在希爾頓Traders Grill餐廳升至餐廳長(最高主管),十七年後被籌備中的晶華酒店挖角,負責鐵板燒、牛排屋、上庭酒廊與客房餐飲的管理事宜。

為晶華效力十二年,Robin的價值看在老闆眼裡,於是,首間以員工命名的五星餐廳「Robin's Grill」在民國九十一年開幕,如今仍是台北西餐廳來客數第一名。

劉文秀謙虛的說,每位客人都是他真誠的朋友;他採取「走動式管理」,哪裡有問題就立即解決,讓客人感到窩心舒服。

鎮店之寶的Robin招牌笑容,將陪著更多饕客追尋記憶中的美好滋味。

※延伸閱讀》
‧從咖哩飯到燒烤牛肉 回味80年

【聯合報】

暱稱 :fine
文章日期:11/24/2009 11:58
文章人氣:1071
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw