Mon, November.30, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Mon, November.30, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 生命禮讚/理財,是為了完整的生命保障!
生命禮讚/理財,是為了完整的生命保障!
生命禮讚 用心最重要雖然台語俗語云:「生前給一顆土豆,勝過死後拜一顆豬頭。」然而,為親人辦一場隆重的喪禮,是我們責無旁貸的責任。
【文/郭晏銓 攝影/鄭喡琪、汪志宏】

生是偶然,老是自然,病是突然,死是必然。人生難免一死,但多數人多避諱談論死亡,總是要到不得不面對時,才開始正視。然而,死亡與許多事一樣,事先規劃,總比到不得不面對時再處理,會更從容,也更能夠為過世的亡者,在親人故友間,留存更完整美麗的回憶。

人生難免一死,但多數人多避諱談論死亡,總是要到不得不面對時,才開始正視。

人的最後告別

所謂殯葬,其實分為兩個部分,一為「殯」,也就是禮儀的部分,一為「葬」,也就是安置遺體的方式。

在禮儀部分,龍巖人本禮儀師程一方指出:「8成民眾都不知道喪禮要怎麼辦、怎麼規劃,就按葬儀社的指示去做,這往往讓喪禮無法發揮應該有的功能。」

台北護理學院生死教育與輔導研究所所長李玉嬋說:「喪禮的最大意義,在於讓親人確定亡者已經過世的事實,另外則是透過喪禮安慰生者,讓他們不至於過於悲痛。」

怎樣規劃喪禮?台北市殯葬管理處處長杜英輝說:「喪禮只要簡單、隆重即可。只要親人用心參與,儉樸的喪禮,透過某些具有意義的儀式,反而可以更凸顯生命的莊嚴。例如最近幾年愈來愈多人採行的樹葬或海葬,就有家屬告訴我,過世的家人海葬後,假日就到海邊緬懷至愛的親人,海洋從此就不只是海洋,而是記憶的開始。」

不當的安排,不僅無法讓親人留下溫暖回憶,反而成為至親的惡夢。李玉嬋指出:「禮俗不能太死板,如果行禮如儀,喪禮的意義,根本無法彰顯。」

傳統禮俗不一定合時宜

程一方表示,很多禮儀其實有其時空背景的侷限,不能完全聽從坊間葬儀社的意見。比如說,要求家人為亡者沐浴穿衣的習俗,如果有專業公司可以提供服務,其實不必一定要親人來做,不如交給專業人士,等完成後,再瞻仰儀容即可。

程一方表示:「有些禮俗其實是因為以往殯葬人員人力不足而衍生出來的。例如要求女兒與媳婦為亡者沐浴更衣,或者入殮時要求家屬協助搬移遺體,就是因為法師只有一個人,沒辦法獨自處理,就衍生出要求家人幫助入殮的要求,但這往往會讓很多沒有心理準備的人,留下一些驚恐的回憶。」

龍巖人本處長林倩如就回憶起一個客戶跟她提起的經驗。這位客戶是典型的台北媳婦,結婚不久後,南下為只有數面之緣的公公奔喪。在入殮時,法師要求作為媳婦的她必須緊握公公的手,當時她公公的遺體因為退冰,不僅冷而且出水,她先前內心已經驚懼不已,這種感覺,又讓她肝膽欲裂。儀式結束後,她終於忍不住一個人奔到大門外失聲痛哭,最後她的公公留給她的,只有那天驚恐的回憶。

程一方指出,其實喪禮不必要花很多錢,用心最重要,要把握的原則就是「禮儀不可輕率,禮俗則不要太多」,必須「莊嚴、隆重、省事、省麻煩」。所謂的「禮儀」,就是喪禮上對亡者致意的程序與內容,「禮俗」則是一些喪禮以外的安排。

用心最重要

而花錢的往往都是禮俗的部分。比如說,很多人為了增加喪禮的排場,請來樂儀隊,或者民俗陣頭,就得多花不少錢。許多葬儀社會有很多話術,向喪家推銷這些排場,花錢事小,卻讓喪禮失去其應有的莊嚴,對親屬而言更是不可彌補的損失…

杜英輝說,一場簡單隆重的喪禮花費其實非常省。若都採用基本規格,甚至利用市政府提供的「聯合奠祭」,很多費用都可以省下來,而且儀式上絕對不失莊嚴肅穆。像馬總統在台北市長任內為父親治喪,就參加聯合奠祭,將省下的費用作為公益,就很有意義。若採聯合奠祭加樹灑葬,所有費用不超過2萬元。

市面上講究一點的,請禮儀公司安排,一場花費下來,也差不多16萬8千元左右,若要求再高一點,比如禮堂大一些,布置好一些,差不多20到25萬元之間,應該都在一般人可以負擔的範圍之內……

暱稱 :fine
文章日期:11/13/2009 09:48
文章人氣:643
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw