Sun, January.23, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, January.23, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 打鼾普遍存在 不可小看

打鼾普遍存在 不可小看

更新日期:2009/11/12 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

打鼾跟阻塞性睡眠呼吸中止症有很大的關聯性。署立豐原醫院耳鼻喉科主任楊啟坤表示,雖然打鼾是一個普遍存在的問題,但打鼾與阻塞性睡眠呼吸中止症是一體兩面的,幾乎所有阻塞性睡眠呼吸中止症的患者都會出現打鼾,也有一部分會打鼾的人本身也罹患這種毛病。

 

楊主任指出,據統計,成年人中至少有四分之一的男性及兩成左右的女性患有此毛病,而且隨著年齡的增長,其發生率亦跟著增加。

 

打鼾這個問題,除了影響到「枕邊人」而造成家庭問題外,也會對自己身心產生重大的影響,這樣的健康問題可不能輕乎。

 

打鼾的成因簡單來說就是呼吸氣流通過狹窄的上呼吸道而產生聲響。上呼吸道的組織包括鼻、咽及舌頭,這些組織相當柔軟,入睡後人類的肌肉張力明顯降低,使得呼吸道塌陷而窄縮,倘若加上鼻黏膜肥厚、鼻中膈彎曲、軟顎肥大、扁桃腺肥厚、舌根肥大脖子短等等結構上的問題,雪上加霜的結果,上呼吸道更形狹窄,鼾聲隆隆之外,甚至可能引起暫時停止呼吸,形成所謂的阻塞性睡眠呼吸中止症。

 

楊啟坤主任進一步指出,打鼾和阻塞性睡眠呼吸中止症對於健康造成的影響,除了夜間睡眠不安穩外,反覆的上呼吸道阻塞長久下來會引起缺氧及高血酸,造成交感神經興奮而引發肺高血壓、心律不整及心室衰竭等等心臟血管系統病變。

 

此外,長期的夜間期間缺氧及睡眠喪失會導致白天倦怠、嗜睡、易怒及人格改變,有的病人更因白天嗜睡而不慎造成交通事故,所以民眾千萬不可忽視它的存在。

暱稱 :fine
文章日期:11/12/2009 14:11
文章人氣:607
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw