Wed, December.08, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.08, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 三合院拆一半 啊…百年古厝!
三合院拆一半 啊…百年古厝!
高雄縣鳳山市唯一百年古厝「福元家」三合院,已拆除兩側「護龍」廂房,只剩一列「正身」主體結構。
記者林保光/攝影

高雄縣鳳山火車站前百年古厝「福元家」,因曹公圳護城河景觀工程,面臨拆除。文史工作者為古厝請命,希望保留護城河畔僅存百年建築,好讓遊客一下火車,就見到鳳山城的「古意」。

這座三合院目前已被拆掉兩側「護龍」廂房,縣府文化局昨天決定,暫留「正身」結構,供縣府文化局與觀光交通處等單位會勘。文化局初步認為,這座古厝只有「正身」主結構,具保存價值,將委請古建築專家學者評估後,再交由縣長裁示是否保存。

高雄縣政府因整建鳳山市曹公圳鳳山護城河景觀,去年徵收河畔許多土地,這座施家古厝「福元家」三合院,也一併經縣府徵收。原住戶施姓家人搬離三合院後,縣府原本要將這座三合院夷為平地,文史工作者進屋探查,發覺古厝已經百餘年,才向縣府請命,要求保存鳳山護城河畔唯一的百年建築。

鳳山地方文化館長曾文吉說,這座三合院的「大厝身」門楣,崁著「福元家」、窗台上有書卷泥塑,屋內有個石碑,記載建造日期在清光緒年間,在幾乎沒古厝蹤跡的鳳山市,這座三合院可以說是鳳山市僅存的百年傳統建築,縣府要維護鳳山護城河古跡景觀,這座唯一緊臨護城河的古厝,更具保存價值。

「我們希望都市景觀更新,也能和文化資產保存並存。」曾文吉說,將來古厝可以接受民間機構認養,或以OB方式經營,打造成站前的遊客服務中心,提供鳳山旅遊資訊,如果財力、物力無法配合,也希望能留下僅剩的傳統構材,好供文史工作者向遊客介紹鳳山歷史。

【2009/11/04 聯合報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:11/05/2009 14:51
文章人氣:1207
 
暱稱 : 紀秋銓
文章日期 : 11/10/2009 08:19

有一次剛由法國巴黎回來,看到電視新聞高雄市左營蓮花池旁道路要括寬,有一鄭成功時代的古井被高雄大頭市長--蘇男成坼除添平.老紀特別南下高雄造訪看看--剩下一個小孔. 相當傷心 !!! 在法德義大利等國文化水準很高的國家不會如此.......


 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw