Wed, January.26, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, January.26, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 財經 » 官方自估 消費GDP貢獻度 僅0.3~0.5%
官方自估 消費GDP貢獻度 僅0.3~0.5%

〔記者陳梅英/台北報導〕儘管當初行政院預估八五七億元消費券的推出,將提振今年經濟成長率○.六四個百分點,但經建會副主委胡仲英說,初步報告顯示,對GDP成長率的貢獻大約落在○.三至○.五個百分點之間,儘管低於預期,但胡仲英說,消費券對社會面產生的非量化經濟效益,比如民眾信心提振等,同樣值得重視。

替代率7成 乘數效果不到1倍

據指出,接受委託的中經院團隊初步報告中,替代率高達七成,乘數效果不到一倍,才會導致最後對經濟成長率貢獻僅落在○.三至○.五個百分點之間。這與當初行政院樂觀預估,消費券可刺激GDP成長達○.六四%,若民間加碼消費,消費券乘數效果可達一.五至一.六倍,外加二次流通效果,對經濟成長率貢獻甚至可達一%,差距甚遠。

替代率是指民眾拿消費券去購買原本就想買的東西,據了解,接受委託調查消費券評估報告的中經院團隊,於二月間以問卷調查方式,初步顯示替代率高達七成。

至於乘數效果,是指民眾拿到三千六百元的消費券之後,額外消費對經濟活動的貢獻,包括民眾新增的消費以及商家收到三千六百元之後因增加僱用帶動一連串生產活動的經濟效果。如果新增的消費增加三千六百元,乘數效果就是一倍。

不找零限制 週轉大打折扣

然而,因為不找零的限制,加上民眾使用在大賣場比率高達三成以上,大賣場統一收帳之後直接到銀行兌付,週轉效果大打折扣,據悉,乘數效果也大不如預期。

初步評估報告雖出爐,但九月底還會再精確做一次廣泛的問卷調查,以求周全。

暱稱 :fine
文章日期:09/30/2009 21:46
文章人氣:702
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw