Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
Subject: 10大抗老食物

 

想要抗老化,吃得健康是重要的一環,實踐大學食品營養與保健生技系研究所所長黃惠宇及台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊表示,抗老不只是買昂貴保養品塗塗抹抹,還要搭配飲食,只要吃得健康,就能由內而外對抗老化。黃惠宇強調,天然蔬果中就含有極佳的抗氧化劑,而不同顏色的蔬果各有不同的抗氧化成分,飲食生活中遵守「一天5蔬果」原則,而且是5種不同顏色的蔬果,就能攝取足夠的抗氧化劑,抵擋體內自由基的破壞,為身體抗老化

葡萄:葡萄和櫻桃一樣,富含鐵質,可以補血氣讓人臉色紅潤,此外,根據美國加州大學研究,同時葡萄含有花青素等20種抗氧化物質,可以除去細胞內自由基而有美白的功效。

青花菜:青花菜等十字花科食物富含抗氧化物、維他命C、β胡羅蔔素等美白成分,以及酚類、醇類、纖維等抗癌物質,同時還富含微量金屬元素鉻,可以提高胰島素功能、降低血糖、避免糖尿病及肥胖。此外,因青花菜含豐富的維生素B群,能刺激細胞再生,維持皮膚良好的新陳代謝功能。

檸檬:含有豐富的維他命C,可以除皺,並有美白效果。美國國家衛生研究院癌症研究中心稱檸檬是「可抗各種癌症天然食物」,並且可以降低膽固醇及罹患冠狀動脈硬化疾病的機率。

番茄:番茄含有許多的營養成分,如葉酸、維生素C和維生素E等,其中最重要的是還含有豐富的茄紅素,為當紅的抗氧化食材,可以防止皮膚的老化,平衡膚質、淡化斑點及滋潤、緊實肌膚的效果。同時所含的番茄紅素可以加速新陳代謝,將有毒物質排出,改善老年人的精神和體力。

胡蘿蔔:富含抗氧化β胡蘿蔔素,可以降膽固醇,減少罹患心血管疾病、中風及癌症機率。而富含麩胺酸、脂質、B胡蘿蔔素、葉酸等營養素的菠菜,也是很好的抗老食物,營養師表示,平常多吃菠菜可以抗氧化、抗老化、清腦、清血。

堅果:核桃、腰果、杏仁等堅果類食物含有豐富的維他命E,可以使皮膚永保青春。且其所含的脂肪幾乎都是不飽和脂肪酸,能降低壞的膽固醇,預防動脈硬化。

菇類:菇類含有維生素B1、B2、B6、B12及鉀、鐵,以及蛋白質等營養成分,同時所有菇類都含有多醣體,有抗癌及延緩老化、讓皮膚健康的功效,同時還能降血脂。

蘆薈:蘆薈含有的蘆薈素能夠提高皮膚骨膠原合成的功能,而使皮膚緊實,同時可以防止黑色素產生,達到淡化雀斑黑斑的效果。除此之外,蘆薈還有大量的多糖體,能夠有效鎖住水分,使肌膚保持晶瑩剔透。

大蒜:大蒜可促進荷爾蒙分泌,使細胞再度活化,進而促使身體各項機能能順暢運作。此外,大蒜也可刺激腦部、副腎等分泌荷爾蒙,達到防止疾病、降低老化速度的功能。

暱稱 :紀秋銓
文章日期:07/02/2009 10:24
文章人氣:881
 
暱稱 : 影
文章日期 : 07/09/2009 15:45
多吃水果、蔬菜有益健康
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw