Fri, May.24, 2019
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, May.24, 2019
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 財經 » 蔡英文:能源轉型 氫能是選項

蔡英文:能源轉型 氫能是選項

2016-03-06 01:32:34 經濟日報 記者邱馨儀/高雄報導

 

總統當選人蔡英文(右)昨天參觀日本豐田汽車開發的氫能車款「Mirai」,她親自坐上駕駛座,向廠商代表詳細詢問車輛操控方式,並坐在車內與民眾揮手致意。 記者劉學聖/攝影

分享
總統當選人蔡英文昨(5)日表示,台灣氫能發展已經起步,且有非常好的條件,為建立永續能源系統及實踐非核家園目標,氫能是台灣能源轉型的戰略選項,並可尋求國際交流機會,深化與日本的產學合作。

蔡英文昨天參加氫能城市論壇、參訪豐田氫燃料電池車Mirai。蔡英文在論壇中表示,台灣要開啟綠能新時代,做法上必須兼顧本土產業發展及國際技術合作。

蔡英文說,對內會打造綠能創新生態系,結合產、官、學資源全力支持新能源產業發展,協助氫能或燃料電池研發,進一步商業化。

對外尋求國際交流機會,特別是氫經濟議題,希望可擴大且深化與日本產業合作。

由立法委員趙天麟發起的「氫能城市論壇」昨日在高雄展覽館舉行,趙天麟是與「台日產業發展促進會」共同主辦此論壇,包括日本福岡縣知事

 

小川洋、日本九州大學氫能國研中心主任佐佐木一成、日本能源經濟研究所理事長豊田正和、日本J—Power電源開發前總裁中垣喜彥等日本產官學界代表,以及國立高雄應用科技大學校長楊正宏、台灣燃料電池夥伴聯盟召集人左峻德等共同參與。

蔡英文說,「氫經濟」是高雄推動的產業轉型正義,重要發展方向。

依日本發展氫經濟經驗,政府是從法規、政策、融資、補助及專利保障等,全方位推動,除為市場創造足夠誘因,也讓有志氫能的民間力量全力投入,現在日本氫能專利數量已是全球第一。對此,民進黨智庫也組團到日本考察,了解日本氫經濟政策和技術規劃。

趙天麟表示,高雄擁有極佳優勢發展氫能源。

國際級海空轉運中心、高日照時數、廣大工業轉型腹地,以及具備產業轉型決心的政府,都是高雄外在優勢條件,希望由台日能源合作、透過國家發展綠能產業的決心,點亮在地產業。

閱報秘書/氫能

【經濟日報 記者鄭朝陽】氫能是最被看重的綠色能源,因為氫氣燃燒後只產生水和熱,都能再利用,完全不汙染環境,相較太陽能的低密度及生產過程不環保、風能的不穩定等,氫能可說最友善環境的能源。但相同體積的氫氣含熱值比汽油低,氫能車需要較多氫氣才能行駛汽油車的里程,氫氣的儲存、補充、防爆等技術和配套環節都很重要。另外,要確保氫能的環保特性,產生氫氣的電力就不能倚賴傳統化石電力,這是氫氣大規模量產的一大挑戰。

 

暱稱 :fine
文章日期:03/07/2016 07:13
文章人氣:283
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw