Wed, October.18, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, October.18, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 旅遊 » 楓丹白露(中):台北山寨


楓丹白露(中):台北山寨

 

台北山寨版的「楓丹白露」隱藏於關渡小山丘上,非傳說中的別墅社區,而是「面西」的十二層大樓,前方可全覽180度美景,平視觀音山落日、覽淡水河下游與八里出海口的水氣萬象。右翼是新興的「台北港」,左翼是台北市區與三重新莊的水泥叢林,所幸遠觀氣味不同。

楓丹大樓背後的忠義山檔住首都塵囂,嶺上有國華高爾夫球場;回到正面,龍交椅的右側也是小白球飛奔的新淡水球場,這座從日治時代就聚集財氣的板橋林家風水寶山,阻隔冬季淡海的冷鋒,當竹圍、紅樹林地區寒風刺膚,大樓棟距呼風叫嚷時,楓丹則是徐徐微風,冬日氣溫高於「淡水最低溫」,濕度則屬台灣平均值。

楓丹濃霧經常遮掩山河,卻讓台灣最知名的三姐妹作家文思泉湧。連佚名詩人也能吟出:

楓丹隔江攬夕照
白露越堤探觀音

「白露」亦指「白鷺」,令人驚豔的是甫天亮的五點半前後,白鷺族群從關渡水筆仔區飛往面天山或大屯山,三三兩兩或一二十隻,絕無排隊之呆板,這不等距的飛行足足有十分鐘,讓凡夫俗子在自家陽台享受閱兵樂趣,還可揮揮手跟鳥兒們道早安!至於它們返航睡覺的行動,似較分散,也未見「越堤探觀音」的境界。

社區向南行百公尺可達北藝大後門,丘陵地校園乃天賜步道,百萬夜景不輸陽明山,更可遠眺101與大稻埕的煙火。清晨賞日出,偶而好運可巧遇媲美阿里山的雲光,散步跟甘豆(關渡古名)人說「敖早」令人精神抖擻。社區少年郎閒時跨上孔明車(腳踏車),一路滑下山,淡水河畔逍遙騎,見證慢活大樂:

觀山觀水觀自在,聽風聽雨聽天籟。
問天問地問丹楓,親河親堤親孔明。
¤

 

暱稱 :fine
文章日期:03/06/2016 15:39
文章人氣:161
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw