Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 冷掉也好吃 來自橫濱的家鄉菜《窩》

冷掉也好吃 來自橫濱的家鄉菜《窩》

【撰文:吳亞慧/攝影:柯霈婕】

 

經過兩個小時後,這場《窩》日本家庭料理&美髮店的採訪終於告一段落。我望著隔壁桌那兩道可口卻冷冰冰的菜餚-「日式炸雞塊」(鶏の唐揚げ)以及「日式烤漢堡排多蜜醬」(デミハンバーグ),心想說:「是否要請店家幫忙加熱一下呢?」或許察覺我的顧慮,面對我的老闆娘馬上回說:「我們的菜冷掉也很好吃。」

 

 

 

分享

 

冷掉也好吃的菜色,這輩子很少聽見,更何況是炸物一冷卻就顯得又乾又硬。但是咬了一口「日式炸雞塊」後,老闆娘果然沒騙人,好吃的不得了,雞肉是採用新鮮的去骨雞腿肉切塊,油炸而成,咬下去後一點也不乾澀,外皮依然酥脆口感佳,單吃就很下飯,也可以灑一點日本進口的哇沙米鹽巴,嚐試道地日本味。

 

「日式炸雞塊」配菜有炸薯條,以及脆拌高麗菜(シャキうまキャべツ),高麗菜的清爽口感中和炸雞塊的口感。

 

「日式烤漢堡多蜜醬」是採用牛絞肉混合豬絞肉而成的手工漢堡肉,雖然外型看起來像是牛排,但是口感較鬆軟,遠低於整塊牛肉的硬度,咀嚼比較輕鬆,雖然是橫濱(關東)口味,但是口味並不會太鹹,很適合小朋友的料理。而漢堡肉正是我們看日本漫畫、日劇時,媽媽經常做給小朋友帶便當的人氣家常菜。

 

「日式烤漢堡多蜜醬」-多蜜醬是用烤漢堡肉所滴出的肉汁,添加洋蔥下去調配而成的醬料。由於漢堡肉用雙手揉成較為費工,所以限量販售,售完即停。

 

家庭料理的溫馨感受

 

雖然《窩Hair Works & Casual Japanese Dining》的裝潢類似居酒屋,但是老闆娘再三強調「窩,並不是一間居酒屋」,而是希望傳達出一種日本家庭食堂的用餐感受。因為,菜單上的每一道菜,都是出自於日本橫須賀的老闆-關口正德(MarSekiguchi,簡稱Mar桑)記憶中的家庭料理,媽媽親手做菜的溫暖料理讓他懷念不已。

 

 

 

分享

 

▲店內有榻榻米座位和一般座位,想要體驗日本家庭用餐氛圍選榻榻米就對了。

 

因此,《窩》的菜單設計,90%都是老闆喜歡吃什麼,就安排什麼樣的菜色,聽起來非常有個性與危險,但其實老闆喜愛的家庭料理中,有著許多如炸雞塊、漢堡肉、起司洋芋、螃蟹可樂餅等日本國民家常菜,無論大人小孩的接受度都相當高。

 

Mar桑也從沒有因為想要討好台灣口味,而改變家鄉橫須賀料理的口味,這或許正是日本人的民族性,嚴謹的職人精神。

 

話雖如此,這不代表Mar桑是一位正襟危坐的嚴肅老闆,相反地,他的談吐有股率真有趣的感覺,也許他並不圓滑世故,但也多了話語中的豪邁、直爽和真性情,少了關東人身上的拘謹影子。

 

離鄉背井,卻更幸福

 

原本擔任美髮師的他,20多歲時,因為職務調動來到台北美髮分店工作,漸漸地愛上了台北無拘無束的生活方式,於是決定留在台灣工作。後來因為懷念童年的滋味,所以決定開設《窩 Hair Works & Casual Japanese Dining》,左邊經營沙龍美容院,右邊經營日式料理店。

 

 

 

分享

 

聽在台灣人耳中也非常好奇,台灣究竟有什麼樣的魅力,讓他願意離鄉背井,一個人來到台北天母開店呢?

 

「我覺得我在台灣生活比在日本生活更習慣,台灣好的地方是自由,無論是時間觀念或是其他的,都是我自己可以決定。」但是日本也是民主社會,享有充分的言論自由,這之中的差異是在哪兒呢?Mar桑歪頭想了一會兒:

 

「まあ……怎麼說呢?台灣很自由,當然日本也很自由,但是日本的自由是有一個限度的自由,台灣的自由是無限的自由。」他用手指在空氣中筆畫出一塊長方型範圍,解釋著日本的自由有著一道無形的安全界線,但不能超過或打破疆界。

 

「習慣台灣生活之後,就覺得台灣比日本……有更多可能性,我可以做自己要的吧!現在的日本對我來說,就是去玩樂、逛街的地方,」粗曠的老闆露出潔白牙齒,一點不客套或過份有禮,展現他的誠實和真性情。

 

雖然台灣的大街小巷都可見到日本料理店,但大多數日本料理店已經針對台灣口味進行調整,Mar桑記憶中的童年滋味已經難以復嚐,所以才決定自己出來開設《窩 Hair Works & Casual Japanese Dining》,做100%自己喜愛的料理和口味。

 

「因為決定生活在台灣,吃不到想吃的料理,很痛苦捏~。」他發了一聲牢騷。

 

We love Japanese cuisine!我們都愛日本料理

 

店內電視機撥放日本NHK節目,席間有著熱愛吃納豆的美國人、央求老闆傳授烤明太子起司洋芋(明太子─ズポテト)秘方的法國人、第一次來就飲著上善如水(日本清酒)的韓國人,大快朵頤新鮮生魚片的台灣人,雖然大家語言和國籍各不相同,但唯一共同點是,每個人都深深喜愛日本的飲食菜餚,並非一竅不通的二愣子。

 

「外國人也吃漢堡肉,只是他們把它夾麵包吃,日本人是將它配飯吃。」許多日本家常菜像是烤明太子起司洋芋(明太子─ズポテト)、牛肉燉馬鈴薯(肉じゃが)都是受到西方影響,算是和風西式料理,因此外國人的料理接受度很高。

 

 

 

分享

 

敢於拒絕,才是負責的態度

 

店面另外一側,則是Mar桑的個人美髮工作室,裝潢簡單,從歐洲進口簡單深咖啡色的木頭櫃檯,台灣製的復古剪髮椅,創造出和隔壁的日式食堂截然不同的氛圍。店內只有老闆和另一名美髮師,採用提前預約制,如果要用一句話囊括這兒的最大特色,那莫過於老闆的堅定語氣:

 

「我是會拒絕客人的。」這句話乍聽之下有點兒傲慢,但其實是日本人負責任的工作態度,擁有20多年造型美髮經驗的他表示,假如不用做就知道會失敗的造型嘗試,他是堅決不做的。收了錢,就應該要對客人負起責任。

 

 

 

分享

 

「在日本很多人擠在一起,但是卻沒有人認識自己,很累的感覺捏~」現在能在天母工作和生活,享受愜意輕鬆的氛圍,和店內外國客人分享每一天的生活,這種互相成為朋友的感覺,讓Mar桑感受到人情味的可貴。

 

「我覺得自己是台灣人,我在台灣生活,我去日本玩。」Mar桑說。這種打從心底認同台灣的讚美,聽在我們耳中有些感動,但日本人會不會覺得他是叛徒呢?(笑)

 

窩 Hair Works & Casual Japanese Dining

地址:台北市士林區天母東路88號

營業時間:週一至週六 中餐11:30~14:30、晚餐17:30~22:30/ 星期一公休。

電話:(02)2873-7585

粉絲團:www.facebook.com/WoCasualJapaneseDining?fref=ts

編輯推薦:

 

日式炸雞塊(鶏の唐揚げ)$320元

 

日式烤漢堡排多蜜醬(デミハンバーグ)$300元

 

烤明太子起司洋芋(明太子─ズポテト)$220元

 

牛肉燉馬鈴薯(肉じゃが)$220元

 

上善如水/盅 $460元

 

備註:美容院採預約制,如有需要請提前電話預約

暱稱 :fine
文章日期:03/05/2016 13:15
文章人氣:982
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw