Wed, June.29, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, June.29, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 財經 » 未來5年... 台灣商業景氣 美商不樂觀

未來5年... 台灣商業景氣 美商不樂觀

美商對台景氣展望樂觀統計
未來5年... 台灣商業景氣 美商不樂觀
美國商會會長Dan Silver圖/顏謙隆

國內景氣堪憂!台北美國商會昨(19)日公布最新調查,美商對未來5年台灣商業景氣展望與年度營收預測,皆創歷史新低。美商會長Dan Silver分析,全球經濟成長遲緩、區域經濟整合加速,台灣似有邊緣化的風險,致使景氣展望分數暴跌13個百分點。

台北市美國商會2016商業景氣調查指出,今年美商對未來五年台灣商業景氣表示樂觀者,降至47%,比去年的60%,更顯保守。對今年的營收,只有54%表示看好,比2014年減少7個百分點。

依調查顯示,六成受訪者認為,台灣有能力滿足TPP的高標準法規要求,87%美商會員鼓勵台灣及早加入TPP,以免被邊緣化,且認為應敦促美國政府支持台灣加入TPP,更有美商直言「未來在台業務發展的考慮,將視台灣是否為TPP會員」。

Silver指出,台灣近期致力於鬆綁法規,已逐漸與國際接軌,期盼新舊政府交接之際,這些努力不會停頓,希望準總統蔡英文未來率領執政團隊,能繼續各項改革措施。

美商此次調查也選出「影響台灣商業經營前20大原因」,法律不合時宜、法規解釋不一致、市場需求改變是前三名。近期新台幣放手貶值,也令美商感到頭疼,匯率貨幣波動從去年第16名一舉躍升至第9名,政府運作缺乏透明度與政治動盪則是第10與11名。

台、美政府在未來1年,該如何協助業者發展?Silver表示,台灣應簡化官僚作業,並減少政治動盪;另一方面,美國政府也應協助台灣官方加入TPP,協助台灣準備加入區域經濟整合行列,同時與台談判、簽署投資協議。

另外,調查也指出,多數美商仍認為兩岸經合協議(ECFA)對台灣有正面幫助,不過,服貿協議已簽署卻未完成法律程序,55%美商認為,服貿若能實施將對台灣更有益處,但此一比率已從2014年的68%、2015年有60%,直到今年已降至55%。

美商此次調查向406位會員企業代表進行問卷,了解企業過去一年在台經商環境評價及未來景氣展望,今年問卷填答者有208人,回收率達51%,美商認為調查結果相當具有代表性。

(工商時報)

暱稱 :fine
文章日期:02/21/2016 21:31
文章人氣:537
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw