Sat, February.04, 2023
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, February.04, 2023
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 財經 » 台灣市容超級醜 問題原來在「配色」
台灣市容超級醜 問題原來在「配色」 網友指出,在台灣五顏六色且顏色不調合的招牌,是台灣市容醜的原因。(圖取自PTT) 2016-01-28 11:16 〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲近日出訪日本,感嘆「台灣在城市美學上輸日本太多」。有網友在PTT上提出他的觀察,他說,很多人說台灣市容醜是因為「招牌太亂」,但其實很多國家的招牌也很亂,卻不至於讓人看了不舒服,原來「顏色」和「自然環境搭配程度」才是關鍵。 招牌顏色不調和 網友adien3316(翰翰)提到,就「招牌」來說,比較台日兩國的街景,台灣的招牌用了很多「重色」,整體看起來很髒;日本則用了很多「中間色調」去調和,看起來就俐落清爽。 例如,雖然日本同樣有用紅色跟黃色,但都是調合過的、紅色偏橘、黃色、偏暗鵝黃,搭配本身建築物的暗色系,顏色過渡在視覺上是舒服的。而台灣就是五顏六色,且紅就是紅、黃就是黃,搭配擠滿的文字,整個視覺疲乏、刺眼。 也因為問題出在「顏色」,縱使台灣有些地方將招牌「樣式統一」,雖然整齊了點,但看起來還是很醜。他再舉出政黨「時代力量」和「民國黨」都使用黃色調,但因為前者考慮配色和設計,檔次高下立判。 建築與自然環境衝突 此外他提到,台灣的自然景色其實很美,但因為「鐵皮屋」在台灣充斥,且「極難跟環境融合」,才把台灣的環境美感銷毀殆盡。 他說到,假設要把其他國家的美景毀掉,最快的方法只要把任何台灣一個醜的招牌、醜的旗幟、任何跟環境不搭嘎的東西放進去,就可以把它毀滅了。 最後他結論道,「美這個東西,簡單以台灣來說,真的可以不用怎樣打造了,只要把醜的元素拿掉,美自然就形成。」 對於這位網友的觀察,其它網友紛紛推文道「你招牌系?」、「就四個字呀 便宜行事 反正差不多就好」、「台灣又不重視美學藝術 美術課拿來上數學」,還有網友指出,東京其實有規範城市色彩光譜。 日本招牌雖然同樣有用紅色跟黃色,但都是調合過的,搭配本身建築物的色系,顏色過渡在視覺上是舒服的。(圖取自PTT) 網友說台灣傳統紅磚騎樓其實很美,因為加上那些粗暴的顏色後,整個視覺又崩掉了。(圖取自PTT) 將招牌「樣式統一」雖然整齊了點,但因為顏色不調和看起來還是很醜。(圖取自PTT) 政黨「時代力量」和「民國黨」都使用黃色調,但因為前者考慮配色和設計,檔次高下立判。(圖取自PTT) 台灣的自然景色其實很美,但因為「鐵皮屋」在台灣充斥,且「極難跟環境融合」,才把台灣的環境美感銷毀殆盡。(圖取自PTT) 要把其他國家的美景毀掉,最快的方法只要把任何台灣一個醜的招牌、醜的旗幟、任何跟環境不搭嘎的東西放進去,就可以把它毀滅了。(圖取自PTT) 網友舉例,台灣政府近年來每次要美化環境或吸引遊客時,都愛用「LED雷射燈光秀」、「彩繪牆壁」兩招,非常荒謬。
暱稱 :fine
文章日期:01/29/2016 10:27
文章人氣:619
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw