Sat, February.04, 2023
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, February.04, 2023
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 財經 » 經濟傾中嚐惡果… 彭博預測 台灣恐進衰退俱樂部

經濟傾中嚐惡果… 彭博預測 台灣恐進衰退俱樂部

2016-01-12

連兩季GDP萎縮機率逾五成

〔編譯楊芙宜、記者鄭琪芳/綜合報導〕彭博調查經濟學家預測顯示,去年全球表現最糟糕的經濟體大概無法寄望新年新氣象到來,委內瑞拉為首的經濟十大悲情國家恐將延續去年境況;台灣受到對中國出口大減的衝擊,今年GDP(國內生產毛額)連兩季負成長機率過半,有可能淪落成為「衰退俱樂部」一員。

  • 主計總處進兩年經濟成長率預測

    主計總處進兩年經濟成長率預測

根據統計,台灣去年十二月出口連十一個月下滑,創金融海嘯以來最長衰退紀錄,全年出口年減十.六%,是六年來最差;這也使台灣GDP從去年首季正成長四.○四%,遽降至第三季負成長○.六三%,主計總處預估去年全年GDP成長一.○六%,勉強「保一」。

經濟學家預估今年成長率二%

彭博在去年十至十二月的調查顯示,經濟學家預估台灣今年GDP成長率二%,在全球調查的九十三個經濟體中處於後段班、倒數第廿九,遜於南韓二.九%及香港、新加坡的二.三%,且連兩季GDP萎縮可能性達五十五%,恐陷定義上的「經濟衰退」。

台灣以外,經濟學家預測其他可能進入此「衰退俱樂部」國家還包括:烏克蘭和阿根廷衰退機率皆達六成,俄羅斯六十五%、巴西七十五%。

台灣去年也被列「麻煩十國」

台灣不只衰退榜上有名,去年也被列「麻煩十國」(Troubled Ten)之一,理由是和中國貿易關係緊密,導致貨幣易遭人民幣貶值效應重創。

中央大學經濟系教授邱俊榮表示,今年GDP衰退的可能性確實滿大的,因為去年第一季GDP在內需支撐下還不錯;但今年第一季出口將持續衰退,要靠年終獎金帶動消費又不太可能,在基期高的情況下,GDP可能負成長。

邱俊榮指出,全球景氣趨緩,尤其今年中國經濟下行速度將是全世界最糟糕,因此跟中國連結愈深的國家,受害就愈大;台灣對中國依賴度太高,受到的衝擊當然比較大。另外,近來貨幣競貶非常嚴重,但此舉是「飲鴆止渴」,靠貨幣貶值因應需求減少,廠商還是維持生產,結果是增加庫存,問題根本沒有解決。

在彭博調查中,全球兩大經濟體美國、中國今年GDP成長率預估分別為二.五%、六.五%,衰退機率各達十五%、十二%歐元區估成長一.七%,衰退機率十五%;表現最佳的是印度,成長率估達七.四%,且被認為沒衰退可能。

暱稱 :fine
文章日期:01/12/2016 09:27
文章人氣:563
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw