Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 音樂 » 男高音吳文修逝世 美聲絕響

男高音吳文修逝世 美聲絕響

https://www.youtube.com/watch?v=ydBxmgX1Q08&index=8&list=RD88EjnbLAATE

https://www.youtube.com/watch?v=88EjnbLAATE

https://www.youtube.com/watch?v=88EjnbLAATE&list=RD88EjnbLAATE#t=30


長年定居日本的男高音吳文修一月六日在日本群馬縣去世,享年七十四歲(1935--2009)。吳文修是首位登上世界舞台的台灣獨唱家,一九七三年以歌劇《丑角》在柏林德意志歌劇院大放異采。他的二姊吳麗仙指出,吳文修活到老唱到老,原本計畫十月在東京舉行獨唱會,去世當天還在練唱。


吳文修近年鮮少回台,去世的消息日前才傳回台灣,他的聲樂家學生呂麗莉、許德崇以及中華民國聲樂家協會計畫五月三日於台北新舞台為吳文修舉辦紀念音樂會。


去世當天還在練唱 享年七十四歲


吳文修一九三五年出身彰化,投身歌劇,可以說是半路出家。就讀彰化高級工業學校時,他跟著二姊吳麗仙拜師學唱,居然唱出興趣。學校畢業後他曾於紡織工廠工作,二十八歲那年毅然踏上求學之路,考入京都藝術大學,二年級時因受教授的賞識,轉至東京著名的桐朋音樂學院。


在桐朋就讀期間,適逢紐約大都會歌劇院副指揮陶辛格(Walter Taussing)訪日,指導過程中發掘他的才華,因而推薦吳文修參與柏林德意志歌劇院歌手徵選,一九六七年他順利進入歌劇院附設的學苑進修。


聲音雄厚具爆發力 打敗帕華洛帝


來到柏林後,吳文修馬上面臨挑戰,他的語言能力不及外國人,要能出頭只有勤能補拙一途。吳麗仙說,吳文修當時很辛苦,連睡覺都在背歌詞,而他最得意的一戰,是曾經打敗過男高音帕華洛帝,「那時帕華洛帝很年輕,有一次吳文修跟他一同徵選角色,結果帕華洛帝沒入選。」


吳文修在德意志歌劇院待了十年,最後選擇與日籍妻子回日本任教於洗足學園音樂大學,吳麗仙說,當時華人在歐洲不免被歧視,吳文修眼見小孩在學校受到不公平對待,才決定揮別德國。


吳文修的身材並不高壯,但是聲音雄厚具爆發力........................

暱稱 :fine
文章日期:01/09/2016 18:31
文章人氣:623
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw