Sun, December.17, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, December.17, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 南瓜粥防腸癌、芹菜粥降血脂...中醫博士:早上一碗粥,就是最好的養生!

南瓜粥防腸癌、芹菜粥降血脂...中醫博士:早上一碗粥,就是最好的養生!






用粥調養身體的益處 


關於粥食,歷代典籍醫書記述甚多。清.黃雲鵠在其所著的《粥譜》一書中集粥之大成,收錄粥的品種多達二百有餘,並簡述了每一粥方的主治功用。謂:粥「於養老最宜:一省費,二味全,三津潤,四利膈,五易消化。」


粥,因所選用的原料不同而有不同的作用。故喝什麼粥,也應按個人體質而定。熱性體質,應加一些偏涼的食物,例如:綠豆、薏仁、白蘿蔔、冬瓜、芹菜、梨等。相反的,虛寒體質的人,則應加一些具有溫補性質的食物,如紅棗、紅參、桂圓、生薑等。平和體質的人,可選一些平性食物,如豇豆、芋艿、山藥、松子仁、花生、毛豆、白扁豆等。


粥不僅富含水分,易於消化吸收,老少咸宜。而且,品種很多,功效不同,還非常適合女性食用。比如:女性的月經期、孕產期都需要服食補血益氣粥;女性更年期則宜食養心安神粥;美容可選用美顏潤膚粥;減肥可選用減肥消脂粥等。歸納其保健作用,可以列舉如下:





來源:dreamstime


益處一:容易消化 補虛增力 


白米熬煮溫度超過攝氏60度就會產生糊化作用,熬煮軟熟的粥入口即化,非常容易消化,很適合感冒發燒或腸胃炎等疾病康復期的人士食用。人在生病時,往往食慾不振,用清淡的粥搭配一些色澤鮮豔又開胃的食物,例如:梅乾、甜薑、小菜等,既能促進食慾,又能滋補羸弱的身體,為慢性病人補充體力。


益處二:防止便祕 調養腸胃 


粥含有大量的水分,喝粥,除能裹腹止饑之外,還能為身體補充水分,有效防止便祕。而腸胃功能較弱或潰瘍病患,平日飲食應少量多餐、細嚼慢嚥,很適合喝粥調養腸胃。


益處三:預防感冒 潤喉生津 


天冷時,喝一碗熱粥,可以增加身體的禦寒能力,有助預防感冒。對於喉嚨不適、發炎疼痛的人,溫熱的粥能滋潤喉嚨,有效緩解不適感。


益處四:益壽駐顏 益智纖體 


五穀雜糧熬煮成粥,含有豐富的營養素與膳食纖維,對於年長、牙齒鬆動的人或病人,喝粥可補養身體,延緩衰老。此外,與某些食物搭配煲粥,還具有其他功效,例如:


美容養顏,纖體減肥 


由於粥是低熱量、清淡的食物,故成為許多女性早餐及宵夜的選擇。注重美容的人或許知道荷葉粥可以減肥、首烏加核桃和芝麻煲粥可以烏髮;薏仁粥可以減輕生疣、皰。其實,許多養生滋補藥如人參、黃芪、山藥、蓮子、枸杞、桂圓肉、麥門冬、芡實、菊花等都可用來煮粥。其功效大都能延緩衰老和駐顏,達到美容目的。


● 美容粥常用的材料:


胡蘿蔔、新鮮豆漿、牛奶、芝麻、人參、杏仁、薏仁、鮮藕、桃花、天門冬、黃芪、山藥、銀耳、櫻桃、蓮子、百合、大棗、蘆薈、黃豆、桑椹、玫瑰花、桂圓、枸杞、紅糖、珍珠粉、糯米、麥冬、番薯等。 


●減肥粥常用的材料: 


冬瓜、芹菜、燕麥、山藥、蓮藕、荷葉、茯苓、桑葉、海帶、山楂、鯉魚、蘿蔔、赤小豆、黑木耳、魔芋、糙米、綠豆、燕麥片、芡實、番薯等。例如:冬瓜粥、荷葉粥、赤小豆粥等。


益智健腦 


是指增強思維和記憶能力。《神農本草經》中有許多食物或中藥明確註有「聰明」、「益智慧」、「不忘」、「補腦髓」、「補心氣」等功效。適用於煲粥的常用食物有:金針菜、雞蛋、黑芝麻、黑大豆、茯苓、豬肝、葡萄乾、花生等。


「晨粥」有益脾胃


在早晨食粥,有利於適應人體腸胃空虛的特點。正如北宋文人張耒在《粥記》中所說:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之良。」現在,電鍋的普及,要煲粥既簡單又便利。可於前一天晚上睡前採用定時煲粥的方法,這樣,第二天早餐就可以喝到香味甘濃的「晨粥」了。 



芹菜粥
:



改善高血壓、糖尿病 





來源:時報出版


本粥品所用的是旱芹,為傘形科植物旱芹的全草。味甘、苦,性涼。歸肝經。具有平肝清熱,祛風利濕,降壓降脂的功效。適用於高血壓,高血脂等症。


配方
新鮮芹菜60克,蓬萊米50∼100克。 


作法
1.
將芹菜洗淨,拔除菜葉後切碎,與洗淨的蓬萊米同入砂鍋內,加水600 毫升左右,同煮為菜粥。
2.
每天早晚餐食用,溫熱服用。 


功效
平肝清熱,祛風利濕,降壓降脂。


大蒜粥 :



預防鉛中毒、心肌梗塞 





來源:時報出版


大蒜中含有蒜素及蒜辣素,具有抗菌、殺菌和抗原蟲作用。近代研究證明,大蒜可以降低血清膽固醇、三酸甘油脂及防治動脈粥狀硬化;還有降低血糖,防止鉛中毒,抗癌等作用。 


配方
大蒜30∼50克,蓬萊米50克。 


作法
1. 將大蒜洗淨剝皮、切塊,用水煮沸5分鐘後撈出。
2.
將蓬萊米放入煮蒜的水中煮成稀粥,然後再將大蒜放入同煮至濃稠即可。 


功效
軟化血管,降血壓,降血脂。


南瓜粥
預防大腸癌 





來源:時報出版


南瓜中的果膠可以提高米的黏度,使糖類吸收緩慢。因此,南瓜粥適合糖尿病人食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,有助預防結腸癌等腸道疾病。研究顯示,南瓜可有效防治高血壓,糖尿病及肝臟病變,提高人體免疫能力。 


配方
南瓜150克,蓬萊米(或糙米)50克。 


作法
1.
南瓜去皮、籽,切成大塊;蓬萊米用水淘洗乾淨。
2.
將南瓜與蓬萊米一起放入鍋中,加水適量,先用大火煮沸,再改用小火慢慢熬煮至粥成即可。 


功效
補中益氣,潤肺通便。


小米龍眼粥
改善失眠、健忘 





來源:時報出版


龍眼肉為無患子科植物龍眼的假種皮。味甘,性溫。歸心、脾經。具有補益心脾,養血安神的功效。適用於氣血不足,心悸怔忡,健忘失眠,血虛萎黃等病症。 


配方
龍眼肉30克,小米50∼
100克,紅糖少許。 


作法
1. 將小米淘洗乾淨。
2.
將龍眼肉與小米放入鍋中,同煮成粥,待沸騰後,米粒糊化,調入紅糖即成。空腹服之。 


功效
具有補血養心,安神益智等功效。


煲煮粥品之基本方式 


煲粥之道看似簡單,實則不然。雖然,即使是最不會做飯的人也會煲粥,
但真正領悟其中的配料之妙、煲製之法卻不是一件容易的事情。一般來說,煲粥,有點像煲湯,只是粥比較黏稠,並且以米麵為主原料。


煲粥時最好先將米用冷水浸泡半小時,既可節省煮粥時間,也可使米粒充分糊化。剛沸騰時,湯勺可順著同一個方向轉,輕輕攪動幾下,之後就不用攪動了。待米粒開花時,再不停地攪動,直至粥呈濃稠狀即可。


若配方中有不能食用的中藥,則可先用中藥煮取湯汁,再加入米中煮成粥。若粥中加入的配料形體較大,應切細或碾粉後再下鍋,才能使粥稠味濃。 




書籍簡介



書名:粥療:中老年者益壽、小兒補營養、健胃、防癌、三高患者控制病情都有效!
作者:党毅、陳虎彪
編者:朱晏瑭 
出版社:時報出版
出版日期:2015/12/08


党毅


北京中醫藥大學中醫系醫學碩士。後考入中國協和醫科大學,獲博士學位。曾任北京中醫藥大學教授、英國Middlesex大學客座教授,現於香港浸會大學中醫藥學院執教。
從事中醫養生康復、營養食療教學與研究30餘年,發表研究論文40餘篇,並赴美國、瑞典、挪威、荷蘭、韓國、新加坡等國家演講。


陳虎彪


北京醫科大學藥學博士,曾任日本金澤大學藥學部助理教授、北京大學藥學院教授,現於香港浸會大學中醫藥學院執教。從事藥用植物學教學與研究20餘年,發表研究論文160餘篇。編著教材、辭典50餘部,獲獎多項。


 

暱稱 :fine
文章日期:12/29/2015 15:58
文章人氣:205
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw