Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 頭痛7成問題在脖子!日本骨科院長,教你自製「頸枕」拯救過勞的脖子


頭痛7成問題在脖子!日本骨科院長,教你自製「頸枕」拯救過勞的脖子







愛用者超過15萬人的頸枕,使用運動毛巾就能更輕鬆取得!

我的父親是一名骨科醫師,他在距今40年前改良骨科治療所使用的頸椎裝具,使得更適合一般人使用,這就是頸枕的原形。父親抱著「要讓患者的脖子更健康」的想法,在診所訂購了當時高價的棉花「青梅棉」。


他用紗布包住這種棉花,做成頸枕使用。我到現在還記得護士與母親在一般診療時間結束後,徹夜縫製頸枕的情景。後來發展出的頸枕愛用者超過3萬人,如果再加上附有頸枕的書籍賣出的冊數,使用頸枕的總人數甚至超過15萬人。這個數字正是頸枕有效的證據,而本書介紹的毛巾頸枕完全保留頸枕的效果,只要準備唾手可得的運動毛巾與橡皮筋就能輕鬆體驗。


只不過用普通的運動毛巾圍住脖子,就能改善這些症狀!






製作頸枕的方法非常簡單!只要準備稍微厚一點的運動毛巾與橡皮筋就可以了。重點在於用運動毛巾在下顎前方牢牢圍兩圈,支撐沉重的頭部與不安定的頸部。


脖子是健康的關鍵!事實上脖子在安靜不動時的姿勢,比在活動中更能左右你的健康,因為頸部姿勢錯誤而緊繃的神經,會造成肩頸痠痛、僵硬,如果放著不管,甚至可能引發頭痛、暈眩等更嚴重的疾病......


為了避免發生這種情況,首先在醒著的時候,就用毛巾頸枕改善頸部姿勢,減輕頸部疲勞吧!


 


為什麼會發生肩頸痠痛?


◎痠痛從脖子開始


「事實上,身體痠痛多半是由脖子造成的。」這是我在骨科醫院檢查過許多患者之後的心得。只要調整好脖子的姿勢,包括身體痠痛在內的許多不適就能獲得改善。脖子是個不安定的部位,我們醒著的時候,沉重的頭部就安在沒有任何支撐的脖子上。如果肩膀到背部的肌肉為了讓不安定的脖子保持穩定而緊繃,就會壓迫通過其內部的神經,造成疼痛或麻痺。血管遭到壓迫也會導致血液循環惡化,引起疼痛的發炎物質就會累積在受壓迫的地方,使周圍出現痠痛的毛病。


為什麼頸部姿勢不良會生病呢?


◎因為支撐沉重的頭部而過勞的脖子在呻吟


不只肩膀痠痛,脖子也可能是腰痛、手腳麻痺等各種身體不適的開端,原因之一就在於脖子支撐的頭部重量。一般來說,成人的頭部大約4到6公斤重。我想各位都曾在超市拿過5公斤裝的米吧?我們醒著的時候,隨時都把與之幾乎相同的負重加諸在脖子周圍。而支撐著這個重量的,是小塊骨頭堆積而成的頸部骨骼與其周圍的肌肉。


舉例來說,低頭撿東西或是點頭打招呼的動作,都會把相當於頭部3倍重,也就是將近20公斤重的驚人負荷,加諸在脖子與其周圍,使脖子因為過勞而發出呻吟。


◎毛巾頸枕能讓副交感神經占優勢


脖子也有交感神經與副交感神經,如果溫暖脖子,副交感神經就會占優勢。用毛巾頸枕圍住脖子能夠讓心情莫名地放鬆下來,就是因為毛巾頸枕具有穩定、溫暖脖子,讓頸部的副交感神經占優勢的作用,也有讓焦躁的心情變得安定的效果。


相反地,如果脖子冰冷、受到刺激,就會換成交感神經占優勢,疲勞感便無法消除,甚至還會增強。此外也會讓人對疼痛過於敏感、心悸、心臟怦怦跳等,造成情緒不容易穩定的情況。


◎建議在睡前溫暖脖子


交感神經與副交感神經能夠依照一天的生理時鐘輪流發揮作用。交感神經在人類必須活動的早上到下午占優勢,傍晚到晚上則是能夠穩定心情的副交感神經較活躍,這才是健康的狀態。


如果白天承受的身心壓力太大,即使到了晚上副交感神經也很難勝過交感神經,疲勞就不容易消除,所以我建議在就寢前的放鬆時間可以借助毛巾頸枕的力量,讓副交感神經占優勢。


◎溫暖脖子能夠對抗懼冷症


一般認為懼冷症的症狀較常出現在女性身上,不過這與體質也有密切關係。懼冷症的原因之一是血液循環不良,如果長時間維持相同姿勢就會使症狀加劇。此外,荷爾蒙與自律神經失調、更年期障礙等也會引發同樣症狀。


懼冷症患者會因為全身冰冷而容易疲倦,甚至可能伴隨頭暈與心悸。也有一些患者只有手腳特別冰冷,即使在夏天也無法脫下手套與厚襪子。


脖子有頸動脈等粗大的血管,幫脖子保暖就能促進全身的血液循環。除了在氣溫較低的冬天之外,即使是盛夏,如果辦公室或捷運、公車等場所的冷氣太冷、或是冷風直接吹往脖子,也必須注意頸部保暖。


我想只要圍著毛巾頸枕一段時間,就會覺得身體變得暖呼呼的很舒服,這是因為全身的血液循環都因為脖子的保暖而變好了。


血液循環變好的患者在改善懼冷症的同時,我也從他們口中聽到「臉色變好了」、「肌膚變得有光澤」的感想。


 


慢性頭痛也和頸部姿勢密切相關


◎你的頭痛是偏頭痛?還是頸因性頭痛?


頭痛是許多人都經歷過的症狀之一。最為人所知的是女性患者常有的偏頭痛,但是有頭痛煩惱的人當中,偏頭痛其實只占了一到兩成;實際診斷之後可以發現,頸部姿勢不良造成的頸因性頭痛的患者人數比真正罹患偏頭痛的人還要多。


偏頭痛的特徵是太陽穴配合脈搏跳動抽痛,有些患者眼前還會出現閃光。頭痛發生的時間通常是在激烈運動之後,或是心情放鬆下來的時候,並且可能因為陽光或聲音的刺激而惡化。


只要在每天的生活當中調整頸部姿勢,就能改善身體的不適目前尚無法詳細理解偏頭痛的機制,但根據日本厚生勞動省發表的報告指出,偏頭痛可能是腦血管的收縮與擴張所引起,也稱為血管性頭痛。據說與憂鬱症或焦慮症關係密切的神經物質「血清素」,也與偏頭痛休戚相關,所以可以利用藥物治療。


◎頭痛有七到八成屬於頸因性頭痛


另一方面,頸因性頭痛也稱為「肌肉緊張性頭痛」,據說七到八成的頭痛都屬於這種。頸因性頭痛和偏頭痛不同,眼前不會出現閃光,通常發生在脖子到肩膀的僵硬惡化時,而且多半會讓人覺得想吐。有些頸因性頭痛是因為擔心、不安等精神壓力,造成包圍在頭部(頭蓋骨)周圍的肌群緊繃所引起。這種頭痛的特徵是痛起來像頭部周圍往內收緊一樣,而且患者經常覺得頭很沉重。如果想要檢查自己的頭痛屬於偏頭痛還是頸因性頭痛,只要泡澡就可以確認。


‧泡澡可以舒緩的頭痛屬於頸因性頭痛(肌肉緊張性頭痛)
‧泡澡會加劇的頭痛屬於偏頭痛(血管性頭痛)
*這個方法僅供參考。


泡澡可以舒緩的疼痛多半屬於肩頸僵硬造成的頸因性頭痛,使用毛巾頸枕促進血液循環就能有效改善。除此之外,還有兩種症狀同時出現的混合性頭痛,因此如果症狀一直沒有減輕,請務必接受專科醫師的診斷。




書籍簡介



15萬人都愛用的毛巾頸枕:滑手機、看電腦、讀書、做家事時保護好脖子,就不會再肩頸痠痛了
タオル首枕でコリをとる!
作者:
山田朱織
譯者:林詠純
出版社:木馬文化
出版日期:2015/12/02
語言:繁體中文


山田朱織   


16號骨科院長。醫學博士,山田朱織枕研究所代表取締役社長。   


一九八八年畢業於東京女子醫科大學。先後任職於該大學的骨科教室、成瀨骨科,二○○七年就任16號骨科(神奈川縣相模原市)院長。長年來針對枕頭進行研究,希望能夠透過枕頭達到骨科所謂的「正眠」(正確的睡眠),並且開設了日本最初的枕門診。門診附設的「枕研究所」提供的客製化枕頭量測服務相當受歡迎,半年前就要預約。其開發的「骨科枕」已經擁有超過四萬名的愛用者。16號骨科設計的體質改善體操方案輕易就能看見效果,頗受使用者好評。目前致力於研究根據睡眠姿勢開發的「MAKURAinBED」(內建枕頭的床),並且懷著「透過姿勢革命改善人類健康」的理念邁進。著作包括熱銷超過十四萬冊的《有效改善頸椎症、頸部酸痛、肩膀酸痛!山田朱織的獨門頸枕》、《治好頭痛、肩頸酸痛、腰痛、憂鬱的「枕革命」》、《換枕頭就能變得更健康!》等等。此外也在「改變人生的深入談話」、「世界最想上的課」、「ZIP!」等許多電視、廣播節目中擔任來賓。

暱稱 :fine
文章日期:12/25/2015 15:11
文章人氣:955
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw