Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 生鮮摻化學藥劑? 柯P:抓到就給他死

生鮮摻化學藥劑? 柯P:抓到就給他死






柯文哲與內湖廠商座談,廚師聯盟秘書長詹智淵表示,部分傳統市場海鮮為保持外觀鮮美、彈性,部分不肖業者會添加大量化學藥劑,柯文哲當場回,若抓到為北市業者自行添加,就要「給他死」。(記者張嘉明攝)

2015-12-10  22:24

〔記者蕭婷方、謝佳君/台北報導〕今晚台北市長柯文哲與內湖廠商座談,廚師聯盟秘書長詹智淵表示,部分傳統市場海鮮為保持外觀鮮美、彈性,部分不肖業者會添加大量化學藥劑,柯文哲當場回,若抓到為北市業者自行添加,就要「給他死」。


而產發局與衛生局明晨也將同步稽查傳統市場。但衛生局坦言,目前國內針對水產添加磷酸鹽無既定標準,且稽查需「人贓俱獲」,相當難抓。


詹智淵指出,市場上常見蝦仁、干貝、干貝唇部分海鮮產品,都會添加磷酸鹽破壞海鮮組織結構,正常干貝唇燙水後難以一口咬斷,添加磷酸鹽後海鮮組織遭破壞,口感會變得較「脆」。


他也舉例,添加磷酸鹽的鮮蚵也會脹大2.8倍,經水煮過後,體積也會明顯萎縮。詹說,曾親眼目睹不肖業者,將2公斤磷酸鹽整倒入10公斤的生鮮海產,明顯超標。


柯文哲現場回應,只要查到不肖業者在生鮮食品中添加化學藥劑,只要在北市境內就要「給他死」,並表示要立刻查抄,但他也抱怨,北市為食品銷耗地,若不肖業者在外縣市添加,北市無法處理。


衛生局主秘許朝程表示,磷酸鹽為生鮮類正常產生元素,因此台灣針對生鮮水產添加磷酸鹽並無明定標準,實務上稽查需當場查獲物證;一旦查到,將依《食品安全衛生管理法》第18條、第47條裁處3萬元以上到300萬以下罰鍰。


至於販售攤商罰責,產發局局長林崇傑回應,傳統市場攤商若遭查出販售食品添加化學藥劑,第一次會進行警告,第二次將視情節裁處,最嚴重將撤銷攤商的攤位承租權,他也承諾,「將會擴大稽查」。

暱稱 :fine
文章日期:12/11/2015 09:36
文章人氣:645
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw