Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 吃不完的麵包,到底要放室溫下還是放冰箱呢?

 


吃不完的麵包,到底要放室溫下還是放冰箱呢?






10個簡單小技巧,和惱人的家事難題說再見


 


一、吃不完的麵包到底要放室溫下還是放冰箱呢?


冷藏的麵包其實比放在檯面上的麵包更容易變質。原因是麵包在略高於0°C時變質得更快,而低於0°C時則變質速度相當緩慢,因此冷凍才是保持麵包新鮮度的極佳方式。


 


研究顯示,在8°C的冷藏溫度之下放置一天,麵包變質的速度,與放在30°C之下放置六天是一樣的。


 


而麵包越快凍結,處於0°C以上的時間越少,就越不容易變質。因此,麵包應該儲放在室溫下,或是盡快冷凍起來。


 




來源:Editor B@flickr, CC BY 2.0


二、如何快速把冬天的厚羽絨被塞進被套中?


將羽絨被胎與被套都對摺兩次,變成1⁄4,再將摺疊好的被胎塞進摺疊好的被套前1⁄4處,讓被胎尾端與被套開口對齊。從被套開口處將被子與被套同時舉起,雙手緊抓搖動,直到被胎完整填滿被套,很快就可以搞定!






三、羊毛衣洗完又縮小了!(怒)


洗羊毛衣物之前,先在一塊堅固的紙張或紙板上畫下輪廓。為了控制收縮,使用冷水加上溫和、中性且適用於羊毛及冷水洗滌的肥皂或洗衣劑。


 


如果衣服很髒,可以嘗試用微溫的水先浸泡3–5
分鐘,然後從衣服的下方抬起,輕輕擠壓出肥皂水。衣服浸泡在水中的時間盡可能短,因為時間越長,纖維越容易膨脹、弱化。由於羊毛在潮濕時強度降低,因此在羊毛布料潮濕時絕


 


不能拉、扭或擰。以乾淨的冷水徹底沖洗羊毛衣物,若要弄乾,可捲進一條毛巾裡,輕輕擠壓就好。


 


最後以你畫下的輪廓為依據,將衣服整形到原來的形狀。如果有需要,可用針固定,平放在毛巾或其他乾淨的表面上乾燥,並遠離陽光與熱源。


 


四、為什麼衣服一直會出現咖啡色斑點?


咖啡色斑點可能是水中的鐵,也可能是因為沒有將含氯漂白劑徹底沖淨,或因為汙漬、肥皂、洗衣劑等殘留在一段時間之後氧化所造成。


 


要防止褐斑,每次洗衣時都要徹底沖洗。以布料種類、新舊程度及狀況所能承受的最強洗衣劑、最強漂白劑及最高水溫來浸泡洗滌,往往可以清除氧化殘留物造成的褐斑。(但棉布或亞麻布較為脆弱,建議不要使用這樣的洗滌方式)


 


如果斑點很頑固,嘗試以檸檬汁或白醋混合等量的水,淋在衣物上。如果有看到效果,便重複這步驟,直到斑點完全去除。另外,也可嘗試抹鹽與醋,但是這類處理方式不能用於老舊或極脆弱的布料就是。


 


五、買回家的水果不完全熟該如何是好?


你可以在家輕鬆催熟水果,方法是把水果放在袋子裡或有蓋的碗裡,然後擺在檯面上。因為袋子(或碗)能封住水果釋放出來的乙烯氣體,藉此加速熟成。用紙袋比塑膠袋好,因為塑膠袋會封住較多水分,可能導致發霉。


 


適合裝在袋中催熟的水果包括奇異果、桃子、油桃、杏子、香蕉、番茄、李子、梨、酪梨及蘋果。


 


如果袋中同時放入一根香蕉或一顆蘋果,更能加速袋中其他水果熟成喔!





來源:erix!@flickr, CC BY 2.0


六、油鍋不小心起火!?千萬不可以灑水!


如果火焰是在鍋內,先關閉爐火,再用鍋蓋蓋住鍋子。這樣可切斷氧氣供應,使火熄滅。同理,如果火是在烤箱裡,也是先關掉開關,並闔上烤箱的門,火很快就會自己熄滅。你也可以撒進一些小蘇打粉或使用滅火器。如果使用滅火器,瓶身的標籤上必須有B字樣,例如標示ABC或
BC的滅火器。


用水澆熄這招萬萬不可,這麼做會使熱油噴濺,造成嚴重燙傷。


也不要把起火的油鍋拿到別處,這樣有可能會把油濺到自己身上,甚至潑灑到身旁的孩子。無論如何,鍋子一定要留在爐台上。




來源:KellyB.@flickr, CC BY 2.0


七、磁磚上的皂垢如何讓它清潔溜溜?


如果皂垢問題相當嚴重,就必須採取特殊對策:


使用軟布或軟毛刷,將未稀釋的液狀清潔劑覆蓋整個表面,並靜置數小時待其乾燥。若是已經很久沒有使用的表面,則靜置一晚。


接著,用清潔劑水溶液(水溶液濃度與用於一般清潔時相同)沾濕表面,趁表面仍然潮濕時,撒上去汙粉,再用硬毛刷刷洗。


最後徹底洗淨,再用浴巾拋光,成果會讓你相當驚艷。


八、布沙發沾到咖啡、茶、紅酒也不怕!


將1茶匙中性清潔劑(不含鹼或漂白劑的溫和清潔劑)加入一杯微溫的水,用海綿(或布)沾取溶液並吸取髒汙。


再將1/3杯家用白醋與2/3杯水混合,用海綿(或布)沾取溶液並吸取髒汙。最後改沾清水用點吸的方式收尾。





 

 

九、水管好像塞住了怎麼辦?

自製簡單又環保的清除排水管堵塞的洗潔劑:


首先將1/2–1杯小蘇打倒入排水管,再慢慢倒入1/2–1杯白醋。盡可能蓋住排水口,並靜置5分鐘。接著,倒進4公升沸水。


會這麼做是因為,醋和小蘇打可將來自油脂和食物殘渣的脂肪酸分解成肥皂和甘油,因此堵塞物可被沖下排水管


(不過要注意,如果仍無法清除堵塞物,可以在倒入液體後試著用吸把清除,但如果水槽或浴缸已經有排不掉的水,請勿使用此配方。)


十、買回來的花,才沒幾天便開始枯萎?


將1/4茶匙漂白劑混合1公升冷水的稀釋溶液加入花瓶中。


這樣的溶液可消滅細菌、防止腐化,可使鮮花保持較久的新鮮狀況。




來源:edgarpierce@flickr, CC BY 2.0




書籍資料



書名:家事的撫慰
作者:雪瑞.孟德森(Cheryl
Mendelson)
譯者:林慧珍
發行日期:2013/11/06
出版社:大家出版社


雪瑞.孟德森 Cheryl Mendelson


因為被衣服標籤上模糊難懂的洗滌說明弄得無助又沮喪,恨不得手上有一本權威家事書可供查閱,身為律師的她做了每個律師都會做的事:查閱「法規」。此後一發不可收拾,鉅細靡遺考察家事細節,蒐集並研讀各種新舊家事手冊,再加上自身對居家生活的種種期待與親身實踐,最後寫出這本家務界的聖經《家事的撫慰》。


此書一出廣受各大媒體和讀者盛讚,甚至獲得《食物與廚藝》作者哈洛德.馬基的推崇,最後更一躍成為家務界的經典暢銷書。


作者六歲就會用別針幫嬰兒包尿布,九歲就會料理早餐,用雞蛋、培根、吐司和咖啡餵飽一大家子以及農場工人。日後成為哈佛法學博士,但從小認定做家事是可敬的事,認為人生最大的圓滿就是有一天能打理屬於自己的家。


與第一任丈夫離異是因為對家的期待不一致,第二任丈夫則願意與她一起以家事來認同並創造自己的家。

暱稱 :fine
文章日期:11/30/2015 16:04
文章人氣:647
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw