Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 房地產 » 藍綠兩黨總統候選人最近針對彼此的住房政見紛紛提出批判

藍綠兩黨總統候選人最近針對彼此的住房政見紛紛提出批判。今天聯合報民意論壇刊登我的讀者投書,供參考。

顯然藍綠雙方均強調「供給」與「數量」的競賽,至於當前房市關鍵問題:非自住需求的投資炒作,造成不合理高房價,有何因應政策作為?卻少有回應。

當前住房的問題不在供給數量的不足,而是需求對象的分配不當。這包括非自住需求排擠了自住需求,住宅有利可圖成為投資工具,再加上「有土斯有財」的觀念鼓吹,房市成為投資炒作天堂,不但民間從豪宅建案到一般老舊公寓,就連政府早期興建的國宅到目前的合宜宅、聯開宅,都充斥投資炒風。

今年年底前適逢三年公告地價的調整,中央與地方政府至今均欠缺明確的方向與結果。眾所週知,房地持有成本太低(遠低於汽車),不但導致房地無效利用,空屋充斥,投機囤屋,而且更造成地方財政短缺,建設不足,地方自治無法落實。

因此,今年底公告地價的調整政策如何實踐正好可以清楚檢驗總統候選人及政黨對居住正義的態度與作為,以作為選前政見實踐的試金石。尤其此政策也考驗中央與地方政府的合作夥伴關係能否落實,就如同未來社會住宅的政策能否實踐一般。

然而面對當下問題及政策能否有協調整合與執行能力,更重要是展現總統候選人的政見實踐差異。朱主席不但掌握當前中央執政團隊,同時又兼具新北市長;同樣地,蔡主席不只是擁有領先民意的支持,且獲得多數地方政府的全力相挺,如果雙方對目前公告地價的調整結果都無法大幅改善,那如何說服人民相信候選人對選後居住正義的承諾?

反之,人民的眼睛血亮,不同候選人的態度與作為影響公告地價的調整結果,將使人民對候選人的未來政見,是否會堅持實踐居住正義有不同的期待。

http://udn.com/news/story/7339/1333693-張金鶚

:公告地價怎調?-候選人住房政見試金石
暱稱 :fine
文章日期:11/24/2015 12:18
文章人氣:586
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw