Sat, November.25, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, November.25, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 管控南海分歧 李克強提5倡議

管控南海分歧 李克強提5倡議



11月21日,在馬來西亞首都吉隆坡,美國總統歐巴馬出席東協-美國峰會。(新華社);11月21日,大陸國務院總理李克強在馬來西亞吉隆坡出席第十八次中國-東協(10+1)領導人會議。(新華社)


管控南海分歧 李克強提5倡議
美國海軍「拉森」號驅逐艦。(中新社資料照片)

大陸國務院總理李克強22日上午在東亞峰會上,完整闡述中國大陸在南海問題的立場,並提出5點倡議,李克強表示,南海爭議應透過直接有關的國家談判協商,並堅決維護南海航行和飛行自由,他指出在島礁開展建設談不上「軍事化」,盼繼續推進《南海各方行為宣言》,透過規則管控分歧。



新華網報導,在馬來西亞訪問的大陸總理李克強,22日上午在第十屆東亞峰會上,就南海問題闡述中方原則立場,李克強就各國共同維護南海和平穩定提出5點倡議:一是各國承諾遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則,捍衛二戰成果和戰後秩序,珍惜來之不易的和平,共同維護國際和地區包括南海地區的和平與穩定。






第二項倡議為直接有關的主權國家,承諾根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋法公約》,通過友好磋商和談判,以和平方式解決領土和管轄權爭議。


維護南海和平穩定


三為中國和東協國家承諾全面有效完整落實《南海各方行為宣言》,加快「南海行為準則」磋商,在協商一致的基礎上盡早達成準則,並採取措施不斷完善地區互信合作機制建設;四是域外國家承諾尊重和支持地區國家維護南海和平穩定的努力,發揮積極和建設性的作用,不採取導致地區局勢緊張的行動;五為各國承諾依據國際法行使和維護在南海享有的航行和飛越自由。


對於美國在南海問題強調的「航行自由」,李克強表示,中國一直積極倡導、堅決維護南海航行和飛越自由,他表示南海是重要的國際航道,南海局勢不穩,受損的首先是包括中國在內的地區國家,對其他國家也無益處。


域外國家高調介入


李克強表示,南海航行和飛越自由從來就不存在問題,中國在自己的島礁上開展建設合理合法,不針對、不影響任何國家,有利於維護航行自由,應對海上災難;他強調島礁建設談不上「軍事化」,有關國家行使航行和飛越自由,也應充分尊重本地區沿海國家的主權和安全,並期望將南海建設成和平、友好、合作之海。


李克強21日晚也對南海問題發表看法,認為各國依國際法在南海自由航行一向不存在障礙,卻被炒作成南海和平穩定和航行自由問題,甚至域外國家高調介入,他認為這對各方皆不利。(旺報)


暱稱 :fine
文章日期:11/23/2015 15:41
文章人氣:426
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw