Thu, November.26, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Thu, November.26, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 六成民眾擔心罹癌; 抗癌一年平均花47.8萬


六成民眾擔心罹癌; 抗癌一年平均花47.8萬


作者:滕淑芬 │ 攝影:賴永祥
出處:
2015年11月號《遠見雜誌》 第353期 瀏覽數:10,900+





台灣每5分26秒就有一人罹癌,速度比十年前至少快了1.6倍,《遠見》進行癌症觀念調查,了解國人如何面對恐怖的健康威脅。


字級:



 166
 
 2
0




     儘管醫療技術不斷進步,癌症時鐘仍步步逼近國人。


     根據衛福部今年4月發布的「2012年癌症登記報告」顯示,2012年台灣每5分26秒就有一人罹癌,速度較十年前(2003年)快了1.6倍。


     癌症已多年盤據國人十大死因首位,即使治療癌症的武器新增不少,新藥推陳出新,乳癌、大腸癌、子宮頸癌預後良好,但多數民眾仍聞癌色變。


最擔心罹癌缺乏人力照顧

     遠見民調中心的調查發現,有近六成(59%)受訪者,擔心自己會得到癌症;有三成家庭,家中成員或自身有過罹癌經驗。


     面對可能的罹癌風險,五成七的國人會注重飲食(57%),其次為定時運動(51%)、定期篩檢或健檢(46%)、購買癌症險(45%)等,可見預防勝於治療的防癌意識,已深入人心。交叉分析後也發現,家中有罹癌經驗者,購買癌症險的比例達六成。


     雖然許多癌症不一定是無藥可解的絕症,但抗癌過程十分艱辛,針對三成(29.6%)本身或家人有罹癌經驗的人,調查也詢問他們最困擾的事?結果顯示,缺乏人力照顧(39.1%)排第一,其他依序為擔心病情惡化或死亡(38.4%)、醫療費用太高(36.8%)、擔心治療副作用(32.5%)等。


 


當問及癌友和家人最希望得到政府哪些幫助時?則以經濟上的支援(65%)為先,其次是照顧人力的取得(58%)、營養或照護課程(22%)、心理支持或輔導(16%)等。


     在癌症治療的花費上,癌友家庭的負擔沉重嗎?調查發現,包含用藥、營養品、住院、手術等費用,癌友家庭平均一年花費為47.8萬元。其中花費超過50萬元者,占21%;29萬元以下者,占26.7%。但也有近四成四的人,並不清楚自己花了多少錢?。


78%青壯年願自負新藥差額

     對照健保署2014年的癌症醫療總支出782億6800萬元,癌症醫療費用占健保總額13.3%,大約每10元就有1元花在癌症治療上。若以個別癌症患者的平均醫療支出來看,白血病患者的平均健保花費約為34萬元,其次為食道癌27萬元,肺癌21萬元排名第三,都遠低於遠見民調中癌友家庭自己的花費。


     分析原因,雖然近三年健保的癌症醫療支出平均成長幅度5.8%,藥費支出也成長6.9%,但由於就醫人數也相對增加4.8%,每位癌友分配到的健保資源仍然不足。


     由於健保支付有限,調查也發現,有五成六民眾的治癌費用,主要來自自己或家人存款,其次才是健保(49%)和保險理賠(31%)。在聞癌色變的今日,提早健康醫療的財務規劃,是亟需的風險意識。


 


 值得注意的是,由於國內進口癌症新藥的審查流程需經過食藥署、健保署、醫院採購等三大關卡,平均需四到五年,在遠水救不了近火和健保財務吃緊的雙重危機下,調查也發現,有五成六的受訪者同意,「健保支付基本費用,病患依等級負擔差額」,是較好的方案。其中30~39歲青壯族群,願自付差額的比例達七成八,顯示比父母輩一代更勇於承擔健保財務彈性調整。


     在《遠見》主辦的「台灣防癌與治癌政策」論壇上,台灣全癌症病友連線理事長林葳表示,健保經費有限,又要照顧所有民眾,癌友可思考活化手上的保單來符合自己的需求。健保署也要重視民眾自負差額的意願,希望盡速獲得治癌新藥的心聲。


     癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭強調,在現有病患過多、醫師工作負擔過重的結構下,醫師很難完整告知病患有哪些新藥選擇,尤其新藥的療效有時不一定比舊藥好。但新藥研發仍有價值,期待標靶藥物的精準治療可降低化療副作用,提高癌友的生活品質,新藥的附加價值要從費用負擔、療效、對病友和家人的幫助等多方面來考量。


癌症篩檢應納入健保給付

     陽明大學衛生福利所教授黃文鴻指出,2015年1~8月通過食藥署審核的新藥不到80件,台灣在新藥審查的嚴格程度全球少見。


  其次,有些標靶藥物的費用高達200萬元,雖然有些民眾願意自付差額,但須考量會不會產生醫療階級問題。


     台大醫院家醫科主治醫師李龍騰也不反對健保實施部分差額,但前提是對於經濟弱勢者,要全額補助。對於癌末病人究竟要救到何時,更是值得思考的問題,當末期病人失去意識時,家人也要放手。


     亞洲大學講座教授楊志良則強調,政府對癌症防治的經費偏低,以菸品健康福利捐來說,每年有600多億元,但九成用於醫療,僅有3%用於預防,應增加前端的預防經費,甚至將癌症篩檢納入健保給付。


     透過各界積極參與,意見交換,期盼台灣的防癌與治癌政策更健全。


 

暱稱 :fine
文章日期:11/18/2015 16:45
文章人氣:450
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw