Wed, October.18, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, October.18, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 寫給辛勞的台灣上班族,當爸媽過了65歲...你一定要知道的6件事


寫給辛勞的台灣上班族,當爸媽過了65歲...你一定要知道的6件事







「那年,父親79歲,中年曾動過心臟手術的他,身體雖稱不上硬朗,但生活打理、行動力皆自在裕如,以致雖見形體顯現老態,但我們卻總是輕忽他已步入遲暮之年……直到某日他在公園跌倒,摔斷了髖關節,接連引發的骨牌效應,讓我們在其生命的最終章,經歷了一次刻骨銘心的學習之旅……」


他是知名雜誌的副總編輯。在邁入中年,全力拚搏事業之際,卻遭逢父親意外跌倒,短短一年,時年79歲的父親由健步如飛到二度跌倒臥床,全職照顧的母親也因心神、體力不繼出了車禍,於是家人分工、醫療、財務、看護與法律等問題紛沓而至,讓他心力交瘁、生活秩序大亂。


在父親離開後,他決定分享自身經歷給上班族。以65歲退休年齡為基準,將邁入人生下半場的長者分為「身體健康」「身體無法自主」「判斷能力不足」三階段,逐一釐清每個階段可能產生的疑問,並從「根本預防」的角度,探討如何擺脫老年惱人的疾病。


這是你一定要知道的事情,照顧父母,也為未來的自己做準備。


醫療健康類


◎長輩出現妄想症狀,務必及早就醫


一、被害妄想:是老年妄想症中最常出現的症狀,典型的特徵是無緣無故懷疑別人要害自己,整天疑神疑鬼,不敢外出、不吃不喝或是不能入睡,當長期持續類似的精神狀態,代表長輩可能已經罹患失智症、譫妄症、老年期精神病或嚴重的憂鬱症。


二、嫉妒妄想:典型的特徵是懷疑配偶有外遇,並常強迫配偶承認或說出外遇對象之名字,嚴重者還會對配偶出現攻擊行為。會出現「嫉妒妄想」的疾病有失智症、酒癮症、帕金森氏症,其中,有些帕金森氏症患者在服用治療顫抖的藥物後,會導致「嫉妒妄想」更加嚴重。


三、被偷妄想:此為失智中期常見的併發症,因認知功能障礙所產生的補償作用,一旦忘記東西放在何處,無法理解是自己記憶力喪失,就會轉移懷疑是他人偷竊。


四、錯認、被遺棄妄想:失智症患者中後期常會出現錯認不存在的人在屋裡、錯認不是住在自己家等的「錯認妄想」,以及認為家人會丟下自己不管,而合併有憂鬱症狀出現的「被遺棄妄想」。


五、自責妄想:是老人憂鬱症的警訊,當老人家怎麼勸都勸不來,一直過度認定自己「拖累家人」「對不起兒孫」,凡事都帶著強烈「罪惡感」,若沒有及時就醫治療,常會引發老人家「一走了之」,為家人帶來自責與遺憾。


若家中長輩出現上述妄想症狀,務必及早就醫。治療方式多以抗精神病藥物投以口服或注射治療,一旦急性妄想症狀消失後,出院後仍需回診觀察與治療以避免復發。


長輩常用的藥物中,其實暗藏「致跌」成分


當長輩看完門診,領回藥物的同時,藥袋上那些用來治病、緩解症狀的名稱中,其實暗藏許多赫赫有名的「致跌藥物」,服用後會導致認知混亂、平衡感變差、行動趨緩、活動力減弱,一不小心就會增加跌倒的風險。


其中,最常見的「致跌藥物」如鎮靜、安眠藥,會讓長者容易嗜睡、減緩反應時間、影響認知功能導致步態不穩。而抗精神病用藥及抗憂鬱劑則有鎮靜及安眠等副作用。心血管用藥如降血壓藥,則會造成姿勢性低血壓。而止痛藥與肌肉鬆弛劑除了鎮靜之外,也有肌肉放鬆的副作用,將會使得肌肉反應動作變慢、平衡變差。


 


此外,如緩瀉劑容易增加如廁頻率,且會造成電解質不平衡,使長輩身體變得虛弱。降血糖劑可能導致血糖過低與暈眩,抗癲癇藥則因鎮靜作用、嗜睡和暈眩,影響肌肉張力及平衡感。抗膽鹼藥物會引起鎮靜、嗜睡、神智不清、精神混亂和幻覺等現象。傳統抗組織胺用藥則會抑制中樞神經,產生嗜睡、步行失調及精神集中困難等副作用。帕金森氏症用藥如左旋多巴(levodopa)與甲磺酸溴隱亭(bromocriptine)會引起姿勢性低血壓、嗜睡與視覺模糊等,以上皆會增加跌倒的機率。


因此,要遠離跌倒的預防之道,用藥前應請專責醫師做整體評估,選用低風險藥物,若需用致跌高風險藥物,應由低劑量開始,再逐漸調整,並補充用藥須知與常識,且要提醒長輩確實遵從醫囑,不要重複拿藥、自行調藥或停藥,或迷信偏方亂服中草藥,才能確實控制用藥對身體的影響。


長期照顧類


要怎麼選擇適合的外籍看護?


要如何挑選外籍看護,網路上有許多經驗之談,像是以國籍來看,菲律賓看護較靈活,印尼看護較死板,越南看護自尊心強;以過去工作地點,待過香港的多會要求休假,待過阿拉伯的須花多點時間教育,而新加坡的最好,看護品質較整齊。


不過,根據資深仲介的經驗,由於面對的是「人」,加上國情、文化、地區及教育程度、個性、生活習慣的不同,各種量化的判斷標準,都可能因人而異,或因來台時間拉長而失準,因此,雇主要有的心理準備就是,要找到十分契合的外籍看護真的只能靠「運氣」。


話雖如此,針對被照顧的長輩的狀況,雇主還是必須清楚自己的需求,究竟外籍看護哪些特質或能力是最重要的,哪些是次要的,哪些是可有可無的,藉此做為取捨,以免日後後悔。


例如,若長輩長期臥床,需有人協助搬動洗澡,可在仲介公司安排視訊面試時,要求安排與病人體重相似的工作人員,由應徵者現場攙扶或抱起觀察,另外為了測試應徵者耐心與做好心理準備,也可將長輩的狀況講得嚴重些,要求翻譯老師確認其聽懂,避免來台因不適應而走樣。


至於年齡、家庭背景、婚姻狀況、教育程度高低,甚至視訊時說話的表情、眼神都有參考價值,可以依自己的社會經驗與直覺判斷。


認識長照中心,運用政府照顧資源


想要了解政府提供給銀髮族的照顧資源,一定要認識各縣市政府所設立的「長照中心(長期照顧管理中心)」。


從字面上很容易誤會它是個照顧中心,事實上,它只是個行政管理單位,負責整合政府與民間長期照護的相關資源,並以「單一窗口」方式,提供失能長輩及身心功能障礙者,有關照顧的諮詢、評估與轉介服務。申請服務的流程,得先經長照中心篩選資格,至個案家中進行訪視評估,擬定照護計畫,再核定服務補助額度,引進長期照顧服務,並監控後續服務品質。


一般而言,透過長照中心可以申請到府服務的項目包括「居家照護」與「居家照顧」兩類。


「居家照護」指的是老人家出院待在家中休養,由政府提供專業醫護人員(專科醫師、物理治療師、職能治療師、營養師與護理人員)定期前往訪視,協助解決照顧上的問題;「居家照顧」則由非專業人員提供日常生活所需的服務,例如,由照顧服務員陪同就醫、散步、處理家務、打掃環境或協助沐浴等,並針對獨居老人提供送餐服務以及由志工定期以電話關懷,以防範意外事件發生。


 


長照中心亦協助照顧者申請「喘息服務」「日間照顧」「交通接送」等服務。其中,「喘息服務」是當主要照顧者身體不適、照顧負荷大,或須外出辦事時,由政府提供短時數的「居家照顧」服務或送至機構全日暫托;「日間照顧」則提供照顧者白天將失能、失智的長輩送至機構,晚上再接回家中照顧;「交通接送」指的是提供補助供中、重度失能長輩就醫與接受長照服務時,能使用復康巴士等交通接送。另外,長照中心還能代為向社會局申請「失能者生活輔助器具及居家無障礙環境改善補助」,及長輩選擇入住機構時獲得「老人收容安置補助」等,協助減輕家庭經濟負擔。


財務/法律類


爭奪家產,不是有錢人的專利


為了分家產,子女間大打出手,甚而對簿公堂的事件時有多聞,但可別以為這是有錢人家才會有的煩惱,事實上,一般小康家庭若沒有處理好,一樣會為繼承的問題撕破臉,因為糾紛的開端,常常不在於「錢」,而在於「感覺」。


最常見的是「公平」之爭,像是重男輕女、長幼有序的傳統觀念,或長輩特別偏袒某個子女,儘管家無恆產,兄弟姊妹間在不患「寡」而患不「均」的心理因素作祟,仍可能為了區區小錢,挑起記憶中的「新仇舊恨」,加劇彼此之間的猜忌與誤解。


就算成了繼承者,也不保證都是好事,表面上父母留了財產,背後卻可能隱藏了不為人知的負債,很多人都是被暴力討債或財產被查封後,才知道父母生前留有債務,雖然《民法》繼承篇已將「概括繼承」改為「全面限定繼承」,讓繼承人不至於「父債子還」,但仍得將所得的遺產做為清償之用。


因此,若對父母的財務有所疑慮,知道自己是繼承人的3個月內,可以開具「遺產清冊」陳報法院,法院便會以公示催告的方式,要求所有債權人在一定的期限內報明債權。不過,為了避免債權人未在期限內出現,日後上門催討徒增困擾,若確認負債大於財產,不妨直接去辦理「拋棄繼承」,以書面向法院聲請,並以書面通知後一順位的繼承人,避免因繼承而惹債上身。


提早立遺囑,是件健康且負責任的事


許多人會認為明明活得好好的,幹嘛沒事找事,寫什麼遺囑觸自己霉頭?事實上,任何人都無法掌握自己的未來和活在世上的年歲,因此,提早為生命最後一程做好規畫,無論就法律面、人生價值面,都是一件健康且負責任的事情,對自己也對親人負責:


一、意識清楚才有效力:在法律上,遺囑要能產生效力,關鍵在於立遺囑時,當事人是否意識清楚,能完全表達個人意願,而非遭人操控。因此,趁著健康的時候,不管選擇哪一種形式記下遺囑,為免日後爭議,不妨在立遺囑當下,能額外錄音、錄影,多一道手續證明,對於子孫才能以昭公信。


二、交代清楚私事與後事:包括遺產分配、債務明細,或對於第三人的債權、保險單、與他人的合夥、遺贈、是否有非婚生子女、醫療及安葬方式、物品明細及存放場所、遺囑執行人等。


三、重新思考生命的價值:提早預立遺囑,比較有充裕的時間,全面清點自己的財務狀況,思考與家人的關係,以及回顧自己的信仰,規畫家族的傳承、臨終照顧與喪葬方式,最重要的是不滿意還可以更改,有備無患之下,更能坦然無懼的面對未來,重新省思生命的價值和意義,好好把握當下。


本文獲《圓神書活網》授權轉載,原文請見:寫給辛勞的台灣上班族,當爸媽過了65歲...你一定要知道的事




書籍簡介



當爸媽過了65歲:你一定要知道的醫療、長照、財務、法律知識
作者:康哲偉
出版社:先覺

出版日期:2015/10/26
語言:繁體中文


康哲偉


曾擔任知名職場雜誌副總編、財經管理雜誌副主編,多次獲得國內外新聞報導獎項肯定。


在邁入中年,全力拚搏事業之際,卻遭逢父親意外跌倒,短短一年,時年七十九歲的父親由健步如飛到二度跌倒臥床,全職照顧的母親也因心神、體力不繼出了車禍,於是家人分工、醫療、財務、看護與法律等問題紛沓而至,接二連三的骨牌效應讓他心力交瘁、生活秩序大亂。


平日對「老」毫無所悉,亦少有準備,一旦年邁至親入院、臥床,種種出乎意料的狀況,有如「每日一小考、每週一大考」,原該衝鋒職場的他,被迫放慢腳步,進而轉換跑道,提早修習「老」這門深奧的學分。初入照顧的領域,彷如入學新生,過往閱歷幾無助益,一切都得重新摸索,面對無數的挑戰、煎熬與疲累。當風暴來臨,影響層面從病人到全家,甚而生涯、事業,無人能真正置身事外。


苦難,常常是化了妝的祝福。在父親逝去後,他決定分享自身經歷,企畫這本給上班族看的「知老小百科」。全書以六十五歲退休年齡為基準,將邁入人生下半場的長者分為「身體健康」「身體無法自主」「判斷能力不足」三階段,並以「健康維持」「財務」「法律」「照顧」「機構」等層面,逐一釐清每個階段可能產生的疑問,並從「根本預防」的角度,探討如何擺脫老年惱人的疾病,與做好照顧前的準備。


「老」並不足懼,但令人害怕的是「不知老」「不服老」,以致可防範的小事,最後變成了災難,讀者不妨以此書為導引,逐步審視與調整,為至親準備,也為自己準備。

暱稱 :fine
文章日期:11/13/2015 10:06
文章人氣:175
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw