Tue, August.22, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, August.22, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 台灣人你們都想錯了!新加坡人告訴你,馬習會真正目的是為了國民黨黨產

台灣人你們都想錯了!新加坡人告訴你,馬習會真正目的是為了國民黨黨產
 

習近平為甚麼要見馬英九? 

文/林一峰

這次在新加坡的習馬會是習近平要見馬英九的,才有了這場睽違已久的兩岸領導人破冰之旅,而且習近平一反過去中國在關係上的斤斤計較,主動而友好的願意以平等的態度作短暫的見面。這樣的時間點,主動地與馬英九見面,其中的意義是甚麼? 大家心中都不斷問自己這難解的疑惑「習近平為甚麼要見馬英九?」

昨晚新加坡友人來抽雪茄喝威士忌,我們就聊到了這件事。新加坡友人因為工作的緣故,常常能和新加坡的一些政界和商界頂尖的人們成個圈子交往,故熟捻於他們思考這個世界的方式。友人問我: 你覺得習近平為甚麼要在這個時間點見馬英九? 我用了幾個網際網路上看的到的政論者提出的論點回應他,他馬上又回問了我幾個問題,很快的我就回答不出來。我們對於兩岸關係,習慣性地站在我們自己的立場,一廂情願地覺得自己很重要

「習近平為亞洲南海區製造一個中國仍是一個和平締造者的形象? 平衡南中國海過去霸道的樣子,並框住台灣,為中國打破美日圍堵策略的新突破?」
「做順水人情給馬英九,並邀請加入亞投行等組織? 緩解台灣人民對中共的疑慮,也讓民進黨總統和立委的選情備感壓力?」
「建立兩岸對談的歷史定位?」
「透過見面,拉攏台灣,對中國在南海歷史未定論中美分歧的立場有很大的幫助。」
「中國評論家說:“習近平透過獨斷的接見馬英九的方式,不得妄議中央,給黨立下規矩。」

我們都知道由於過去國民黨七年執政的種種形狀,讓人民從骨子裡傷透了心,在馬英九和國民黨面臨不到 100 天 2016 年的總統和立委選舉,不只是失勢而已,幾乎會是全面性的倒戈,我們可以很輕易地預測國民黨將失去政權,也會失去立法院過半的席次,甚至有機會變成埋在歷史灰燼中曾經輝煌的小黨。這個的形勢讓習馬會說是能拿來建立歷史定位,或是解決南海問題,甚至影響台灣選情,都成了誇大其辭的自我感覺良好。

新加坡友人銳利的問我說,這次台灣的政黨輪替跟上次不一樣,這次幾乎會把國民黨掃進歷史的灰燼中,不然不會有換柱挺朱這樣荒腔走板的事情發生,請問,被人民換掉的國民黨最後還剩下甚麼?只剩下一件東西 「黨產」

新加坡有沒有黨產? 有。當初李光耀成立了兩家財務不透明的公司就是黨產,分別是淡馬錫控股公司,以及新加坡政府投資公司,以他估計,台灣人民都過分小覷國民黨的黨產,他以台灣和新加坡的經濟規模來評估,國民黨的黨產保守估計為新加坡的六倍,新加坡執政黨兩家黨營企業估計約 180 兆台幣的黨產,國民黨在台灣一黨獨大了幾十年那深不可測黨政合一的地下金融,是難以計數的巨大數字。

這就是當一個黨全然崩壞後,沒有執政權了? 失去立法主導權了? 檯面上也看不見什麼可用人才了? 沒有決定權沒有影響力的政黨和人,習近平要和他談什麼? 兩岸和平? 協防南海? 制衡美日? 只剩下那深不可測的或許有上千兆的台幣,是為利益馬首是瞻的國際關係,可以彼此互相利用的切入點了。

這筆資金在國民黨失勢之後,反而自由了,這就是為甚麼習近平要在這個時候見馬英九,而地點在新加坡,新加坡的治國都是用商人的眼光來看所有的策略,不會平白無故借場地給國共和談,國民黨的黨產可以轉出來透過新加坡洗錢成為國際資金,可以立約成為三方共同持有的資產,反過頭來用國際資金的名義重新進入台灣,購買媒體,主要金融,地產,企業………..,這是個三黨三贏的策略,兩岸統一不是只有一種方法而已的。

習近平下這步棋,台灣下一任誰當總統? 也沒那麼重要了。

暱稱 :fine
文章日期:11/08/2015 09:51
文章人氣:178
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw