Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 吃肉對身體不好?吃蔬果能防癌?別被「常識」騙了!揭開你不知道4大健康真相


吃肉對身體不好?吃蔬果能防癌?別被「常識」騙了!揭開你不知道4大健康真相






吃肉對身體不好? 


蔬菜對身體好,肉對身體不好。我想相信這種說法的人不在少數。但是,無論世界上多出多少草食系男子,人類還是不能只吃蔬菜,肉類也是必需的。 


牛肉、豬肉、雞肉、羊肉等食用肉類都是非常好的蛋白質來源,均衡地含有人體無法自行製造的九種必需胺基酸。而且,牛肉含鐵質,豬肉含維生素B群,雞肉含維生素A等等,能補充因偏食而不足的維生素與礦物質。食用肉類含有很多成分可以抗氧化,避免老化或引發癌症。 






「吃太多肉容易得癌症」這則以往的常識,也是不對的。關於火腿、香腸之類醃製加工的肉類,的確有報告指出吃太多會提高罹患癌症的風險。但即使如此,只要不是每天吃一大堆,就不需要擔心。 


肉食是健康長壽的秘訣


也有人認為吃肉不僅不會對身體不好,甚至是長壽的秘訣。 


日本現在是世界最長壽的國家,但19世紀後半到20世紀初,日本人的平均壽命還不到50歲。日本是從營養狀況因戰後復興而改善的1947年左右,平均壽命才超過50歲的。1964年東京奧運之後,彷彿配合著經濟高度成長的腳步,來自肉類與牛奶等乳製品的動物性蛋白質與動物性脂肪的攝取量增加,1980年左右,才成為世界最長壽的國家。這也是原本居死亡原因第一位的腦中風(尤其是腦出血)因營養狀況的改善而減少的原因之一。 


東京都老人綜合研究所的柴田博先生等人,針對居住於東京都小金井市的70歲高齡人士進行長達15年以上的追蹤調查。這項「小金井研究」發現,高齡人士約有半數有攝取肉類和牛奶的習慣,而且其中20%幾乎每天都吃肉。 


日本成人每日的肉類攝取量,男性約88公克,女性65公克。來自肉類和牛奶等乳製品的動物性脂肪,若攝取過多,容易罹患心臟病(缺血性心臟病),但以日本人的平均攝取量來看,應該不用擔心會產成不良影響。 


在美國餐廳點牛排,送上來的是像草鞋一樣大的一大塊肉,所以應該擔心得心臟病的不是日本人,而是肉類攝取量遠遠高過日本人的西方人。江戶時代的儒學家貝原益軒所留下來的《養生訓》也承認肉類的重要性,但仍引用自古以來的教誨:「穀應多於肉,肉不應多於穀」來提醒人們不要吃太多肉。先前提到的小金井市的高齡者,肉的攝取量男女平均為45公克左右。所以肉吃過量是不對的。


這則常識是「假的」:適量食用肉類不僅不會對身體不好,反而是長壽的秘訣。


喝太多酒會得肝癌?


人體最大的臟器,那就是肝臟,大小約等於手掌,重量約1.2公斤。肝臟負責的工作有代謝營養素、荷爾蒙,分解毒素等等,多達500種。而肝臟的天敵,就是酒裡面的酒精。 


酒精對人體有害,因此被當作毒素送到肝臟進行分解。光是1瓶中瓶啤酒的酒精,就必須花上3~4小時才能完全分解完畢。每天晚上喝到深夜,等於是強迫肝臟在睡眠期間也熬夜加班,會造成肝臟的負擔。 


雖然酒精會像這樣造成肝臟的負擔,但喝太多酒導致肝癌的例子卻很少見。日本人罹患肝癌的原因,90%都是肝炎病毒。肝炎病毒分為A型、B型、C型3種,而肝癌有75%是C型肝炎病毒造成的,其次是B型肝炎病毒,占15%左右。


 



吃肉對身體不好?吃蔬果能防癌?別被「常識」騙了!揭開你不知道4大健康真相









來源:isante_magazine@flickr, CC BY 2.0


肝炎病毒在肝臟增殖,從內側破壞肝臟細胞,經歷很長的一段時間,從肝炎、肝硬化,演變成肝癌。在日本,每年約有3萬5千人發現罹患肝癌。 


已經感染肝炎病毒的人,再長期喝酒,的確會比不喝酒的人容易罹患肝癌。但是,在沒有感染病毒的情況下,只因為喝酒這個原因而罹患肝癌的例子少之又少。我長久以來一直相信大量飲酒、肝硬化、肝癌這個老常識,後來因為雜誌的採訪而有機會拜訪的日本大學醫學部T教授,一位世界知名的肝臟外科醫師,是他告訴我真相的。


得肝炎的人,吃蜆反而傷肝 


最後是一則重要的忠告。有些愛酒人士相信「蜆有益於肝臟」,宿醉的早上會喝蜆味噌湯。蜆的確是很美味,也富含優良的蛋白質、維生素和礦物質。但是,蜆中含的鐵質會讓肝炎惡化。肝臟具有囤積鐵質的功能,而囤積過多的鐵,容易受到活性氧的氧化之害,傷害肝細胞。據說C型肝炎病毒的患者特別容易囤積鐵質。肝臟不好的人,不但要小心蜆,也要小心別吃太多豬肝、紅肉等鐵質含量高的食品。


這則常識是「假的」:純粹因喝酒過多而罹患肝癌的例子很少見。


蔬菜水果可以預防癌症?


含有維生素和礦物質的蔬菜水果是健康的飲食生活不可或缺的食物,但是否就能將蔬菜水果視為萬能食物就有疑問了。尤其是「蔬菜水果能防癌」更是大錯特錯。動物實驗中,雖然發現花椰菜芽所含的蘿蔔硫素(sulforaphane)等成分可抗癌,但現階段尚未能證明對人體有效。 


最近也出現了「食用大量蔬菜水果也無法降低罹癌風險」的報告。例如,2000年哈佛大學的研究,以13萬名美國男女為對象,針對蔬菜水果的攝取與癌症的關係,進行10~16年的追蹤調查。 


得到的結論是,在直腸癌、結腸癌、肺癌方面,蔬菜水果的攝取量與罹癌的風險無關。吃大量蔬菜水果的人,和很少吃的人,罹患癌症的機率差不多。 


2010年,美國的研究團隊分析歐洲十國男女約48萬人的資料,在美國國立癌症研究所發行的研究期刊電子版上,發表其研究結果:「攝取蔬菜水果的總量多,可降低癌症的風險,但效果有限。」


日本人的蔬菜水果攝取略嫌不足 


假如隨手可得的蔬菜水果就能補充隨著年齡增長而日漸低下的癌症抵抗力,那真是太好也不過了,但是,看來我們無法指望光靠蔬菜水果就有預防癌症的效果。「攝取蔬菜水果的總量多,可略微降低癌症的風險」,或許是因為會注意多吃蔬菜水果的人,生活通常都很健康,會運動、不抽煙、少喝酒。 


雖然說醫食同源,但食物就是食物,期待食物有藥效並不合理。 


蔬菜水果雖然不能預防所有的癌症,卻能有效預防心臟病和腦中風,因此如果喜歡蔬菜水果,不妨放心大嚼。 






蔬菜水果能豐富我們的餐桌,而多彩多姿的飲食也是人生一大樂事。就算沒有抗癌效果,蔬菜水果仍含有大量保持健康不可或缺的維生素、礦物質和膳食纖維等營養素。而且,多吃蔬菜會有飽足感,自然能達到避免吃太多的效果。 


日本厚生勞動省建議每人每天攝取350~400公克的蔬菜,與200公克的水果(指可食用的部分的重量)。日本成年人的每日平均蔬菜攝取量是295公克,水果120公克左右,兩者都應該再增加一些。 


每一餐的蔬菜攝取量,生的大約雙手合捧,熟的大約單手手掌的量,就能達到建議量。蔬菜料理一盤大約以70公克來計算。200公克的水果,相當於1個蘋果、梨子、葡萄柚,或是2個奇異果、橘子、柳橙、杮子,或是1條半到2條的香蕉。


這則常識是「假的」:就算吃大量的蔬菜水果,也不能降低所有癌症的風險。


 


便秘的人容易罹患大腸癌?


人體內有一根貫穿的管子。那就是從口一直連到肛門的消化道。從嘴裡進來的食物,經過消化吸收,在體內吸取了必要的營養素,把不要的東西當作糞便排泄出去。 


食物從吃進去到排出來,最長需要72小時的時間,也就是3天左右。依照食物的種類和體質,這段時間有很大的差別,但一般而言,3天以上沒排便,就會有不舒服的感覺,就是便秘。






即使是3天以上沒排便,但沒有不舒服的感覺,也健康的話,就沒有必要在意。相反的,即使是2天排一次便,但若伴隨著殘便感等不舒服感覺的話,那就是便秘。尤其是女性更容易便秘,有一說是日本人的成年女性每2人就有1人便秘。這是由於女性荷爾蒙會降低形成糞便的大腸蠕動,因此容易便秘。此外,因為減肥等原因而使飲食量減少,沒有攝取足夠的膳食纖維,也是便量減少、進食到排便的時間拉長的原因之一。 


便秘令人不快,但聽到「便秘容易得大腸癌」,可不是覺得不舒服就算了。那麼便秘和大腸癌有關嗎? 


「一旦便秘,食物就會在體內腐化,產生有害人體的毒素,因而提高大腸癌的風險……」有人是這麼說的,但在統計上,便秘與大腸癌似乎沒有關聯。


改善便秘從改善生活習慣開始 


2006年厚生勞動省研究小組發表的研究結果指出,無論是經常便秘或經常腹泄,和排便正常的人相比,罹患大腸癌的機率都沒有差別。研究是從1993年到2002年針對5萬8千人進行追蹤調查。排便的頻率分為每天2次以上、每天1次與每週2~3次三組,比較大腸癌的發生率,但並沒有得到明顯的差異。 


只不過,有便秘問題的話,當然是越早解決越好。 


有人說膳食纖維是消除便秘的王牌,但光靠膳食纖維,不能保證每天都暢通無阻。相反的,當腸胃機能減弱時,飲食中還含大量難以消化的膳食纖維,有時候反而會使糞便變硬,讓便秘情況更加惡化。所以不要只依賴膳食纖維這單一營養素或食品,重新全面審視生活習慣才是改善便秘的唯一辦法。每天均衡食飲,經常補充水分,再加上適度的運動吧。 


尤其要避免的是不吃早餐。食物進到胃裡的刺激便引起反射,讓停留在結腸的糞便往直腸移動,進行排便(胃‧結腸反射)。這種反射在早餐時最容易發生,因此不吃早餐容易便秘。 


透過改善生活習慣就能改善的便秘,是腸胃機能衰弱所引起的「功能性便秘」。另外還有因腸道疾病而引起的便秘,叫作「器質性便秘」。若是便秘的情形一直沒有改善,請接受專科醫師的診斷。尤其是1週只排1次便的嚴重便秘患者,或者是每天拉肚子的人,有時候原因是躲在背後的疾病。


這則常識是「假的」:每週有2~3次排便,罹患大腸癌的機率就不會上升。




書籍簡介



別被健康常識騙了:你不能不知道的50個健康真相
作者:
井上健二/著、工藤一彥/監修
譯者:劉姿君
出版社:平安文化
出版日期:2012/01/02

井上健二


1963年生,畢業於九州大學經濟學部。他是著名的健康、健身編輯,20年前便擔任《Tarzan》雜誌的編輯,並曾在《an.an》、《ar》、《MISS》、《美的》等雜誌撰寫健康專欄,也參與香取慎吾、SHIHO、草刈民代等名人減肥、健身書的執筆工作。


工藤一彥 博士


1947年生,畢業於信州大學醫學部。曾任防衛醫科大學內科講師、女子營養大學教授,現為產業醫學研f:b
CD/文明病綜合研究所所長。除了擔任內科醫師外,並透過出版、影視等方式,宣導現代文明病的相關常識。另著有《你的內臟該減肥嗎?》,並擔任《降低膽固醇飲食指南》、《預防文明病的全新健走法》等書的監修。


 

暱稱 :fine
文章日期:11/03/2015 10:59
文章人氣:550
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw