Tue, October.17, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, October.17, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 誤報「圍牆倒下」促德統一 前東德官員逝世

誤報「圍牆倒下」促德統一 前東德官員逝世

前東德官員君特·沙博夫斯基當年「意外」宣布東西德人可自由進出柏林。(取自維基百科/德國聯邦檔案館)
前東德官員君特·沙博夫斯基當年「意外」宣布東西德人可自由進出柏林。(取自維基百科/德國聯邦檔案館)

1989年柏林圍牆倒下,其實是來自一場美麗的錯誤!一名東德官員誤稱東西德人「即日」可自由進出柏林,因而促使東西德提早合併成為一個國家。

根據東網引述外媒報導,當年「意外」宣布東西德人可自由進出柏林的前東德政治局成員君特·沙博夫斯基(Guenter Schabowski),於周日在醫院逝世,享壽86歲。

沙博夫斯基當年11月宣布民眾可自由進出東德,但意外地宣布生效時間為「即時」。由於當時是透過電視直播,因此媒體即以「柏林圍牆倒下」作為摘要。隨後大批東德民眾前往圍牆,檢查站士兵未及查詢上級指令,民眾就拆走一截圍牆,爭先踏足西德國土。及至翌年10月東西德合併,故當年沙博夫斯基誤報消息,對德國統一可謂功不可沒。

根據維基百科資料,此事件發生後,沙博夫斯基被逐出統一社會黨(後改組為民主社會黨)。兩德統一後,沙博夫斯基猛烈批評自己和其他政治局成員在東德的行為,以及蘇聯式的社會主義。

1995年1月柏林檢察官對他發起指控。1997年8月,沙博夫斯基被判有罪。由於沙博夫斯基承認自己的道德罪行,並棄絕東德政權,他只被判3年徒刑,2000年9月獲特赦,他只服刑了1年。(中時電子報)

文章來源:東網

暱稱 :fine
文章日期:11/02/2015 23:10
文章人氣:198
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw