Mon, December.18, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Mon, December.18, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 口誤開放柏林圍牆 夏波夫斯基辭世

口誤開放柏林圍牆 夏波夫斯基辭世

2015-11-02 04:14:20 聯合報 編譯陳韻涵/報導

 

前東德共產黨政治局委員夏波夫斯基一日在安養院離世,享年八十六歲。 法新社

分享
德國媒體報導,前東德共產黨政治局委員夏波夫斯基(Guenter Schabowski)一日在安養院離世,享年八十六歲。夏波夫斯基一九八九年十一月九日口誤宣布開放柏林圍牆,改寫德國甚至全球歷史。

夏波夫斯基的遺孀艾麗娜透過德通社宣布丈夫離世消息。

夏波夫斯基一九八九年十一月九日晚間出席一場實況轉播的記者會時說:「我們今天決定,每位東德公民都能穿過檢查哨離境」。東德當時禁止大部分的國民離開國境。在場記者聞訊追問新法何時生效;夏波夫斯基結結巴巴的回答:「據我所知是即刻生效,不會延遲。」他快速翻閱眼前的講稿文件,卻找不到相關佐證資訊。

後來才發現,這項聲明應該在當年十一月十日清晨四點宣布,正確內容是:「東德民眾可以透過適當機構申請出境簽證」。夏波夫斯基不僅說漏嘴,還記錯內容。

夏波夫斯基一時口誤在東德政壇投下震撼彈,東柏林民眾的反應也非常迅速,成千上萬市民聚集在兩德邊界,要求穿越柏林圍牆到西柏林。武裝衛兵和憤怒群眾僵持不下,最後邊界衛兵逕自決定放行。

柏林圍牆開放後,東德共產黨迅速垮台,民主選舉隨後舉行,東西德一九九○年十月統一。

兩德統一後,一九九七年夏波夫斯基被判定是下令射殺翻越圍牆東德人的官員之一,被判刑三年,坐牢一年後獲特赦。夏波夫斯基為「道德缺失」感到自責,並表示願意承擔責任。

 



加入聯合新聞網粉絲團 掌握全球新鮮事
暱稱 :fine
文章日期:11/02/2015 23:08
文章人氣:254
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw