Wed, January.26, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, January.26, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 飄香十數年、龍潭客家古早味@大江屋懷舊餐廳-龍潭區

飄香十數年、龍潭客家古早味@大江屋懷舊餐廳-龍潭區

djw01.jpg  

猶記得幾個月前嘗過壹等賞景觀茶園餐廳,就被那客家好味道所吸引,那時與勇哥、蔡姐閒聊到附近餐廳,就提到了【大江屋懷舊餐廳】。

聽到大江屋第一個念想是日本料理店,沒想到竟是一家客家餐廳!後來上網搜尋才知道,原來大江屋的老闆姓江,祖先於清道光年間遷徒移墾於桃園龍潭三水村(大北坑),而後逐漸形成江氏為主的客家聚落,清光緒年間肇建的江家大屋是聚落中心,俗稱「大江屋」。

餐廳沿用了「大江屋」的名字,在大北坑推廣客家菜色好滋味還有在地種的好茶。

 

djw02.JPG  

【大江屋懷舊餐廳】位於龍潭大北坑,離龍潭市區有一段車程,但這裡除了是休閒農業園區(據說茶裏王曾在此取景),附近也是龍潭賞夜景的絕佳位置,不少景觀餐廳集市於此,也因此雖地處偏遠卻依然門庭若市,聽說每到假日更是一位難求!

 

djw03.JPG  

走進餐廳玄關處,牆面上貼滿國家元首、政治人物、明星藝人、媒體採訪的照片,而且主廚還是比賽獲獎的大廚,還沒用餐就感覺很厲害^^

 

djw04.JPG djw05.JPG djw06.JPG djw07.JPG  

到店用餐以近乎八點,已經算是餐廳最後接客時段,一樓幾乎已在收拾中,就被安排到二樓用餐,餐廳環境懷舊復古,有著兒時裡飯廳的影子,尤其是餐廳裡的桌椅還有老碗櫥,印象中鄉下老家裡也有一組,而像這樣有點凌亂的整體風格,也就像鄉下老家般的鄉土文化。

 

djw08.JPG  

在大江屋用餐,白飯是吃到飽的,而且還是地瓜飯,除此之外還提供有雞油與醬油,據說這可是餐廳超人氣的古早味,有不少顧客就是衝著這個而來。

 

雞油拌飯

djw09.JPG  

熱呼呼的米飯淋上噴香誘人的雞油再以少許醬油提味,一碗簡單的雞油拌飯卻能讓人一口接著一口,不用配菜就已經吃完一碗飯。

 

djw10.JPG  

製茶出身的大江屋,附送的茶也不會太差,甘美順喉,去油解膩。

 

悶土鯽魚

djw11.JPG  

土鯽魚去鱗油炸,再入鍋悶煮,加入客家黃豆醬以及少許醬酒去腥,經長時間的悶製,土鯽魚吸附黃豆醬的鹹甘醬香,魚肉軟嫩、魚骨入口輕咬就化開,整尾魚都可以食用,無須擔心被魚刺搓到的問題,老少皆宜,據說這是客庄媽媽的家常菜,不少客人品嘗後都說有家的味道。

 

薑絲大腸

djw12.JPG  

酸溜溜的薑絲炒大腸是我最愛的菜色之一,肥美的大腸口感彈脆不韌,搭上薑絲與醬汁入口,嗆酸過癮,不油不膩,而且完全沒有豬腸的羶味,好吃下飯的一道菜。

 

客家小炒

djw13.JPG  

這道可謂是客家菜的經典款,幾乎是吃客家菜必點的一品,據說客家先民早期拓墾不易,逢年祭拜就以五花肉、豆干、魷魚取代三牲,祭祀後再加上青蔥就可以炒出鹹香的家常菜,完全符合客家人勤儉的精神。這道客家小炒,油油亮亮而且香味四溢,青蔥甜、魷魚Q、肉質嫩、豆干香,開胃下飯的好味道!

 

鹽焗油雞

djw14.JPG  

蔡姐愛吃雞肉,點了這道菜,雞皮色澄黃,據說是雞都是餵養玉米,所以色澤誘人。

沒有過多調味,光吃原味就很可口,肉質細緻油嫩,蘸上客家桔醬別有風味。

 

清炒地瓜葉

djw15.JPG  

地瓜葉翠綠不黑,口感滑嫩順口,調味略重,適合配飯 。

 

蜜汁小排

djw16.JPG  

肉質軟嫩,香甜可口,而且骨少肉多,吃得很過癮!

我本來就愛吃肉也愛甜甜的味道,所以這道菜我也喜歡^^

 

培根帶子

djw17.JPG  

創意料理-培根帶子,擺盤精緻,風味獨特,不過糖醋淋醬太搶鋒頭,雖然我不討厭這樣的味道,不過記憶點全在酸甜醬汁上,也讓這道菜少了特色,比較可惜...

 

冬瓜排骨湯

djw18.JPG  

甘甜湯頭,吸滿湯汁的爽口冬瓜,燉煮軟嫩的排骨,滋味清爽解膩,作為最後的一道菜,確有讓當天的用餐印象留下好的結尾。

 

食後感

djw19.JPG  

當天因為時間的關係,整個用餐的節奏很快,其實沒有太多時間好好品嘗,就是很單純的印象,若拿壹等賞與大江屋相比較,我覺得各有千秋,但大江屋的口味較重,我更喜歡。

也許是貪小便宜心態,但大江屋的雞油拌飯真的很讚,而且可以免費吃飽飽更讚!

薑絲大腸、客家小炒、鹽焗油雞,光這三道菜就足以讓我配飯吃得很過癮,其他的菜真的都是加分,當天出菜也迅速,整個大加分!唯一可惜就是創意菜培根帶子比較不討喜......

隔壁有間【6028,聽說是大江屋的關係企業,有機會的話再去瞧瞧~

 

 

店名: 大江屋懷舊餐廳

店址:桃園市龍潭區三水村大北坑628

電話:(03)489-6028

暱稱 :fine
文章日期:10/28/2015 07:48
文章人氣:518
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw