Wed, January.26, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, January.26, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 苦茶油保護你的胃!4步驟辨優劣】 | 華人健康網

【苦茶油保護你的胃!4步驟辨優劣】 | 華人健康網

談到顧胃好食物,不禁讓人聯想到苦茶油,中醫師指出,每天生飲1小杯第一道初榨苦茶油,有助於保護腸道、幫助消化,還可以緩解慢性胃炎!其實苦茶油的好處還不止於此,由於苦茶油的單元不飽和脂肪酸,比橄欖油還高,有助於降低體內壞的膽固醇,提高好的膽固醇,預防心血管疾病。
 
01.jpg
 
中醫師陳萬慶表示,質純溫和的第一道初榨油很適合作為飲用油,每天早上空腹生飲1小杯,主要是可以保護腸道。


苦茶油是用油茶樹(或山茶樹)的油茶籽經榨油機壓榨而得,油茶籽需要1年時間生長,每年10月份成熟才能採收製油,採收約10公斤的茶籽僅能生產出一瓶茶油,顯得很珍貴。
 

苦茶油單元不飽和脂肪酸高 有助降低「壞的膽固醇」
 
苦茶油內含的營養成分豐富,如茶多酚、葉綠素、甘素、維生素A、E、不飽和脂肪酸等,其中單元不飽和脂肪酸的含量在所有植物油中含量最高。
 
農委會林業試驗所許富蘭副研究員指出,單元不飽和脂肪酸具有降低壞的膽固醇,提高好的膽固醇之生理活性,也因為苦茶油含有大量的單元不飽和脂肪酸,因此具有極佳的穩定性、保存性,其發煙點為所有壓榨油中最高者。
 
 
第一道初榨苦茶油適合生飲 緩解慢性萎縮性胃炎
 
中醫師陳萬慶表示,質純溫和的第一道初榨油很適合作為飲用油,每天早上空腹生飲1小杯,或是在起床後用苦茶油漱口,也可以達到口腔保健及殺菌、消炎、潔牙的目的。生飲苦茶油的好處很多,可以保護腸道、幫助消化,使排便順暢。
 
苦茶油對於慢性萎縮性胃炎有緩和的效果,萎縮性胃炎通常好發於老年人,由於胃黏膜萎縮,導致胃酸分泌不足,肚子容易發脹,這時適度食用苦茶油,有緩解胃脹的效果。
 
02.jpg
消費者可以透過「聞、看、觸、判」4步驟,辨別優質苦茶油。
 
 
「聞、看、觸、判」4步驟 辨別優質苦茶油
 
市面上琳琅滿目的苦茶油產品,要如何分辨真正品質好的苦茶油呢?除了選擇信譽良好的商家外,消費者也可以透過以下4個步驟挑選出優質的苦茶油:
 

步驟一/聞:氣味清新、芳香
 
滴一滴油在手掌心,雙手摩擦生熱後,聞一下油遇熱後的氣味,若是純正的苦茶油,會散發出一種清新的芳香,若是劣質油或混和油,則會散發一股酸酸、油耗的味道。
 
 
步驟二/看:搖晃後,氣泡細小而持久
 
輕輕搖晃瓶身,苦茶油跟空氣接觸,油面會逐漸除現氣泡,如果氣泡細小而持久的話,表示這瓶油的純較高,油脂較濃郁;如果產生的氣泡很快就不見的話,表示這瓶油可能純度堪慮,並非質純的好油。
 
 
步驟三/觸:觸感柔滑,不會黏黏的
 
挑選苦茶油時,可滴幾滴在手背上均勻塗抹,如果苦茶油被皮膚完全吸收且不黏手,就代表品質純正。相反地,如果皮膚一直泛著油光、有黏膩感,則代表皮膚無法吸收這些油脂,油品可能不純,或摻有其他油脂。
 
 
步驟四/判:用製成判斷,低溫初榨品質優
 
第一道低溫壓榨的植物油,尤其是含有大量不保和脂肪酸的苦茶油,通常可以保留較多天然營養成分,也沒有化學溶劑殘留的疑慮。
 
03.jpg
 
苦茶油具有天然抗氧化的特性,一但開封後,會使油中的不飽和脂肪酸產生分解,建議開封後儘速食用。(照片/農委會林業試驗所提供


【保存4要點】
 
苦茶油具有天然抗氧化的特性,一但開封後,油品與空氣接觸,會消耗苦茶油本身的抗氧化力,並使油中的不飽和脂肪酸產生分解,建議開封後儘速食用,並遵守下列4大保存要點:
 
要點1/使用深色、不透光的玻璃容器盛裝。
 
要點2/放置於陰涼、乾燥、無日光照射處。
 
要點3/使用完後,應立即將瓶蓋拴緊,放入冰箱冷藏保存。
 
要點4/最佳賞味期限為1年內,開封後3個月使用完畢,以確保營養價值。
暱稱 :fine
文章日期:10/06/2015 18:08
文章人氣:532
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw