Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 燕麥片是醫生公認的最佳食物之一

燕麥片是醫生公認的最佳食物之一
2009/07/17 17:12
瀏覽42,675
迴響6
推薦9
引用1
燕麥片

燕麥片在每位醫師的「最佳食品」名單中,幾乎都佔有一席之地,可以說是食物之王,在各式各樣的飲食哲學中,受到大家一致的喜愛。即使恪遵低醣原則的人,面對燕麥片時,立場也會稍微軟化。

被戲稱「世上沒一種碳水化合物是他不討厭的」糖尿病大師本斯坦醫師,還是容許他的糖尿病患每天吃一次燕麥粥。沒錯,燕麥片在數十年來,在愛吃高碳水化合物的族群中,佔有重要的主食地位。我還記得在健身房裡勤練肌肉的人,便當裡總是裝滿燕麥片和炒蛋。

大家選擇燕麥片作為健康食品,究竟是看上它的什麼優點?首先,從纖維來討論,燕麥片本身是很好的纖維補充來源,而且擁有兩種必要纖維質,組成比例也非常均衡(百分之五十五為可溶性膳食纖維和百分之四十五為不可溶性膳食纖維)。不過燕麥片中的可溶性膳食纖維:β-葡聚醣(β-glucan),才是讓燕麥片具備高營養價值的關鍵成分。

燕麥片增強免疫力

β-葡聚醣是多醣類(長鏈葡萄糖分子)的一種,可以降低膽固醇並減低心血管疾病與中風的機率。根據美國農業部的規定,製造早餐燕麥片的製造商若符合特定要件,便可以在促銷內容裡聲稱產品能降低罹患心臟病的風險,其中一項規定就是一份燕麥片必須含有半公克的β-葡聚醣。

β-葡聚醣可增強人體的免疫系統,促進系統對細菌感染的回應能力。β-葡聚醣會使名為巨噬體的白血球開始活動,像是電動玩具中的Pac-Mac小精靈,把外來侵略者如黴菌或細菌,一一吞掉。

目前有人在研究β-葡聚醣在降膽固醇和三酸甘油脂之外,是否能增強人體摧毀癌細胞的能力。有些研究成果似乎很有說服力。

燕麥片的升糖負荷很低,也就是說它對血糖的影響不大,而且它有助於穩定血糖濃度,對第二型糖尿病似乎還會帶來好處。這大概是本斯坦醫師破例讓病人食用的原因。

燕麥片特有的avenanthramide多酚抗氧化物質,被認為具有抗發炎與心臟保健的功效。很多人認為傳統的燕麥片浴療法,關鍵就在於avenanthramide帶來的療效。

燕麥片蛋白質是所有穀類之冠

燕麥片除了含有五公克纖維質之外,它的蛋白質含量也是常見穀類當中最高的。三分之二碗的燕麥片可提供八克半的蛋白質,和磷、鉀、硒、錳,以及少量鐵質。

但有兩種情況的人應該注意燕麥片的攝取。首先是有麩質過敏體質的人,很多對麩質過敏者並沒有嚴重到演變成腹腔性疾病,這是麩質過敏最嚴重的表徵。而大麥、燕麥片、黑麥和小麥都有麩質(其中小麥的含量最高)。其次是有尿酸相關毛病的人(如痛風和腎結石),燕麥片含有會在體內分解成尿酸的普林。

選擇最好的燕麥片來吃

市面上有各種包裝的即食燕麥片,我認為都沒有買的必要,要吃到燕麥片有別的方法。全粒燕麥片的加工手續最少,不過很難買得到。另外,切段不壓平的燕麥片稱為愛爾蘭或蘇格蘭燕麥片,不必像全粒燕麥片需要煮那麼久,卻能保留住燕麥片的健康精華。輾軋製燕麥片(rolled oats)也可以買,不過得確定是遵照古法製作,厚度要夠,才是加工最少的食品。

還有一件事:大家都知道燕麥片可以不用煮。我就告訴大家吧,你是否曾在超市看過瑞士口味(含有碾碎穀物、堅果與乾果混合而成)的燕麥片?那就是生燕麥片,味道真是好吃!我幾乎每天都吃,只要加點生牛奶或果汁,甚至熱水就可以了。

我會先把燕麥片混合生牛奶泡個幾分鐘,再丟進漿果和堅果,吃完就出門了。並不一定得照包裝上的作法「煮二十分鐘」那樣耽誤時間,雖然這樣吃起來感覺很豐富、溫暖,不過要吃到又健康又好吃的燕麥粥完全不用這麼麻煩。只要用爐子煮個五分鐘,吃起來也很可口。

小常識加油站
不同的燕麥片,好處是有天差地別的。別再購買即食燕麥片了,完全不需要考慮!這些產品都有加糖,這讓燕麥片對糖尿病的好處消失殆盡。記得,加工越少,纖維越多,升糖負荷(血糖影響)越低,就是對你越好的選擇。

      資料來源:地球上最健康的150種食材 城邦讀書花園網站 

暱稱 :fine
文章日期:09/27/2015 08:57
文章人氣:593
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw