Thu, December.01, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Thu, December.01, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 網路 » 社群操作的10大關鍵字

每個小編,都是「方法演技派」演員!
撰文者:顏理謙 發表日期:2015/07/19

人人都在談數位行銷,然而想成為一個真正優秀的數位行銷人才,你還需要知道哪些秘訣?數位行銷學院於7月17日到19日舉辦「2015金牌特務數位行銷培訓營」,在第二天的活動中,邀請了春樹科技共同創辦人林益成、Yahoo奇摩媒體策略企劃部資深經理王馨敏和安布思沛資料分析副理傅翊賢來分享經驗。

 

社群操作的10大關鍵字

首先,春樹科技共同創辦人林益成丟出了10個關鍵字,每位社群經理人在操作社群時,都必須隨時檢視自己是否做到。

春樹科技共同創辦人林益成
圖說:春樹科技共同創辦人林益成談社群操作。圖片來源:數位時代。

 

1.Strategy:
操作社群前,要先思考品牌策略,策略會與後續資源分配方式有關。

 

2.Model:
社群操作前,先定義你的社群牛肉。過去的牛肉是粉絲數,但現在已經不是了。應該要看你是品牌還是中小企業。譬如中小企業關注的目標是縮短購買程序和歷程,因此最大牛肉是點擊連結。

 

3.Insight:
要融入TA的生活脈絡,才能找出對TA有意義的內容

4.Lifestyle:
建立品牌敘事者的參考文件。社群經營就是用好的內容,吸引一群有共同愛好的人,例如
iFit愛瘦身上下游等都是好案例。品牌跟消費者之間的權力已經轉移了,以前高高在上,但現在要加入人味。不過林益成也提醒,「社群操作時要設定統一的guideline,規劃品牌說話的方式」,切忌前後不一。

 

5.Method acting:
「每個小編都是方法演技派演員」,經營社群時要隨機應變、懂得和網路當紅事件連結。林益成以國內廉價航空威航為例,指出
今年5月微軟How-Old.net在網路瘋傳時,威航也讓吉祥物威熊加入以臉測年齡的行列。

威航吉祥物威熊玩微軟How-Old.net
圖說:威熊也用微軟How-Old.net測年紀。圖片來源:
威航粉絲專頁

 

6.Icebreaker:
破冰是社群行銷的重要槓桿。一篇Facebook粉絲團貼文中,最前面的文字就是用來破冰。這段文字大約10個字就好,必須能夠引發網友共鳴,更是一篇貼文成敗的關鍵。

 

7.Engagement:
邀請網友一起創作,可以從paid media變成earned media。

 

8.Video:
「今年的影片成效非常好,如果有能力一定要做!」林益成強調,由於Facebook準備大搶影音市場,因此影片的觸及率會比照片高,記得要善用這個優勢。

 

9.O2O:
在經營線上社群之餘,也要舉辦實體活動。這些活動可以帶來真正的「鐵粉」。

 

10.Back to 0:
保持彈性,心態隨時歸零。

 

數據會說話

Yahoo奇摩媒體策略企劃部資深經理王馨敏認為,自從2007年蘋果推出第一支iPhone後,行動行銷的序幕就揭開了,人們上網的習慣也從PC移動到智慧手機上,尤其台灣民眾對於智慧手機的依賴度非常高。根據Millward Brown在2014年發布的報告,台灣人平均每天滑手機的時間約為197分鐘,高過世界平均的143分鐘。此外,台灣民眾的多螢行為比例也高於全球,接近50%消費者在看電視時會同時使用行動裝置。

 

儘管如此,App卻是一個漸趨飽和的市場,每個台灣人手機裡平均有40個App,但是常用的只有9個。王馨敏表示,App和過去盒裝軟體不同,生意不是一次性買斷。因此軟體要持續優化、升級,「把它養成一個優秀的小孩」。此外也要思考收入模式,例如行動廣告或App內購買等。如果想追蹤App成效,可以透過行動數據分析與廣告平台Flurry觀察使用者的使用狀況、追蹤行銷活動成效並且了解使用者輪廓。

 

如果想要觀察數據,Google Analytics(GA)則是另一個重要工具。安布思沛資料分析副理傅翊賢表示,我們可以從GA看出每天有多少人造訪網站,並且看出這些流量從哪裡來、是否成功轉換,另外也能了解訪客到網站後做了哪些事。

 

從GA收集到資料之後,下一步就是要將資料轉化為有意義的「資訊」。分析時,要掌握「目標」、「區隔」和「比較」這三個步驟,先確認網站想達到的目標,接著再區分來源(例如來自banner、自然搜尋或Adwords)以看出有價值的資訊,最後透過比較看出轉換率的成績是好是壞。

 

暱稱 :fine
文章日期:09/15/2015 20:26
文章人氣:732
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw