Thu, December.01, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Thu, December.01, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 網路 » 詹宏志的網路探索part2:台灣市場一點也不小



詹宏志的網路探索part2:台灣市場一點也不小
節錄於數位時代
撰文者:整理/盧諭緯.許文貞


台灣的網路發展,跟美國或中國不一樣,這兩個國家的規模
創造了大型公司、創造了英雄,我們因為沒有產生真正的產業英雄,所以沒有產生那種全國性的焦點,但如果談論網路對生活的滲透程度,台灣確實比美國、大陸都高。比如電子商務佔全體零售業的佔比,台灣11.4%,中國大陸是8%,美國是8.6%,台灣正因為市場小,競爭激烈,所以反倒應用是快的。

我現在越來越覺得,台灣故事值得談,因為美國跟中國的故事,主要是透過資本市場的大量投入,來協助一個正在發展的這種概念、這樣的形式,全世界大概數不出10個國家有這個條件,其他國家很難複製,連日本都很不容易,可是台灣大部分的故事,拿到東南亞國家,比如越南、泰國、馬來西亞,他們一看就懂了。

選擇留在台灣,我覺得那是沒有更好更壞的,跟大陸比起來
,台灣沒有那麼多的目光,沒有那麼多的資源可以供你挑選,或是支持你,但是相對來說,台灣一個構想到實現,距離是短的,你比他容易完成一個模式,因為你的市場沒有很大,所以你可以很快的把一個東西做出來。

在大陸你要把一個東西做出來,只要那個東西看起來有一點
可能,今天是一家,明天就變成4000家。就是說,後來幾乎都像抽籤一樣。所以你在那個社會有那個社會有那個社會的苦楚。

任何一個創業者都要天生我材必有用啦,包括你自己的元素
,包括你周遭環境的那個元素,最好是拿來應用啦,周邊的一木一石都可以變成武器那樣。要有這樣子的想法,才是真正有創業家精神。

***政大電商行銷研習班講師
Uitox 全球行銷長黃文貴曾說
電商五年後成傳統產業
您還不趕快懂電商?
快按下報名鍵....
http://w3.cpbae.nccu.edu.tw/courses/?i=121









暱稱 :fine
文章日期:09/15/2015 09:54
文章人氣:716
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw