Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 為何黑人的體能特別強?

為何黑人的體能特別強?



當今的NBA可說是黑人專屬的舞台。(美聯社資料照)

黑人體能的秘密


黑人(Negro,
非裔人種)在當代體壇縱橫馳騁,不論西方某些白人如何狂傲自大,也不得不承認黑人的運動能力著實高人一等。台灣在明鄭時期也曾有過數百黑人士兵,史載這些黑人士兵「善鬥、忠誠」,明朝將官不惜重金購買(他們當時是奴隸)為傭兵。那麼這些敏捷勇悍、擅長跑跳的人們,在他們的黑皮膚下究竟隱藏著甚麼秘密?



馬拉松
衣索比亞的長跑選手頗負盛名。(美聯社資料照)


源源不絕的精力


一般而言,大腿肌影響爆發力,小腿肌影響耐力,但是大塊的雙腿肌肉多半只是觀賞用,不必然影響實際的力量。生長於東非的民族普遍擁有較為精瘦的腓腸肌(俗稱腿肚),這使他們的小腿顯得十分精瘦,加上纖細的足踝,表面上看來一折就斷,實際上這些運作效率極高的小腿肌肉,可以大幅增加黑人長途奔跑的耐力。



拳王
黑人拳王梅威瑟所向無敵,生涯無敗。(美聯社資料照)


無與倫比的爆發力


出身西非的黑人在相同體重下,肌肉組織比其他人種更多(基本上類似男人跟女人的差異),他們也擁有更高的骨質密度,擁有更堅韌的體格和強大的爆發力。根據測試,腎上腺素強力催化時,人類的肌肉可以暫時輸出高達150%的力量,將黑人的肌力優勢發揮到極致,跑得更快、跳得更遠、出拳更重。



波特
牙買加黑人的祖先從非洲被買來為奴,百年後終於在田徑場上揚眉吐氣。(美聯社資料照)


高重心=高速度


美國大兵的制服尺寸告訴我們,同樣身高的黑人,上半身比白人短3公分,雙腿比白人長3公分,一來一往就差了6公分!黑人的臂展(兩臂打開的長度)更是傲視所有人種。更長的雙腿代表著走路與奔跑時的重心也隨之提高,重心愈高,移動起來就更靈活。長臂的好處更是自不待言,中國歷來把「猿臂」視為猛將的標誌之一。



威廉斯
威廉斯姊妹橫掃網壇,白人姑娘難攖其鋒。(美聯社資料照)


黑暗大陸的賜禮


電影《洛基》提到一個概念,再偉大的拳擊手也有無法戰勝的敵人,這個敵人除了歲月之外,就是「文明化」。遠古以來,生長在非洲深處的黑人經歷較少的文明變革以及種族融合,他們強大的運動基因得以保存在他們的血液中,代代相傳;一直到他們近代的祖先遷徙到先進國家,開始發光發熱,把那些養尊處優的文明人狠狠地比了下去。



游泳
游泳經常被視為黑人運動員的罩門。(美聯社資料照)


肌肉的死角


黑人的運動神經真是所向無敵嗎?在陸地上或許是,但在水裡就不同了。黑人(尤其男性)擁有更高的肌肉與骨骼密度,因此他們在水裡能獲得的浮力較小,對於水下運動相當不利。國際出名的黑人泳將屈指可數,然而事在人為,現也有愈來愈多的黑人運動員下水競技。或許假以時日,「浪裡」也不將再是「白條」的專利。



剛納
美國黑人實際上仍未享有公平的待遇。(美聯社資料照)


光鮮的背後


黑人運動員叱吒體壇,終究只是極少數,多數生活於文明國家的黑人,社經地位並不高,他們泰半屬於收入不固定、犯罪率高、體型過胖的一族,這些問題即使歐巴馬進了白宮也沒有獲得解決。但就如拳擊界的一句名言「好的拳手不會來自中產階級」,也許正是這些不斷以「脫貧」自我砥礪的黑人運動員,才造就了無數璀璨的體壇巨星。(中時電子報)

暱稱 :fine
文章日期:09/10/2015 15:57
文章人氣:564
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw