Wed, January.26, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, January.26, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 黑糖養生迷思! 抽驗含致癌物 手工的更毒

黑糖養生迷思! 抽驗含致癌物 手工的更毒

一般人都認為食用黑糖可以養生,有雜誌抽驗市售19件黑糖產品,結果竟然發現全部都含有致癌物,吃多了可能會增加罹患乳癌、食道癌等風險,要怎麼吃來聽營養師的建議,不過透過這次檢測也得知,黑糖確實含有「鈣」和「鐵」,營養師就建議民眾,不要過量攝取黑糖,可以改換從其他食物來補充礦物質。

加上香濃黑糖水再挖入兩大杓粉圓,炎炎夏日來碗黑糖粉圓冰實在消暑。蘋果切塊加入黑糖熬煮,媽媽坐月子喝一杯蘋果黑糖茶刺激鐵質吸收又能修復皮膚。黑糖被民眾視為養生聖品,現在有雜誌抽檢全台量販店、連鎖超市、專賣店以及農夫市集所販售的19項黑糖商品,結果竟然發現通通都含有致癌物質丙烯醯胺。台大職業醫學與工業衛生所教授吳焜裕:「目前因為它是一個經由基因突變產生的致癌,可以從動物實驗裡看到很多的器官都是會有癌組織產生。」而且手工黑糖往往比精緻加工過的黑糖含有更多丙烯醯胺,從農夫市集買回的手工高山黑糖被檢驗出含有2740ppb的丙烯醯胺,為這次抽檢19件商品之冠。拿甘蔗榨汁過濾渣渣加熱熬煮直到變濃稠,就是這時候產生丙烯醯胺,冷卻成不規塊狀最後成為黑糖。

文大食品技師學分班講師陳俊成:「丙烯醯胺其實它從65度的低溫就會開始生成,只是量很少很少,到85度就顯著地看得到量到120度以上,哇!那速度就加快地非常快。」不過在這次抽檢中也發現黑糖確實含有較多的礦物質,黑糖的含鈣量是白糖的260倍,鐵含量也不少,但現在被檢驗出含有致癌物民眾也不用擔心無法攝取營養,營養師建議可以改從其他食物補充。透過這次黑糖的抽檢不只希望民眾日常生活不要過量攝取糖分,也別對某種糖類過度執著才能分擔風險,也希望政府單位注意到丙烯醯胺的食安問題。

暱稱 :fine
文章日期:08/29/2015 14:52
文章人氣:447
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw