Wed, December.08, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.08, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 天氣 » 柯P放錯颱風假了嗎?

柯P放錯颱風假了嗎? 氣象專家這樣說.....

昌鴻颱風襲台,北北基昨(11日)停班停課,但因風雨不如預期,許多民眾直呼賺到一天颱風假,紛紛擠進電影、百貨公司。(資料照,記者游蓓茹攝)

2015-07-11  11:00

〔即時新聞/綜合報導〕昌鴻颱風襲台,北北基昨(11日)停班停課,但因風雨不如預期,許多民眾直呼賺到一天颱風假,紛紛擠進電影、百貨公司,台北市長柯文哲事後也坦承,決定要放颱風假時,「感到毛毛的」,不過,氣象專家吳德榮認為,颱風預報在科學上存在「不確定性」,柯文哲的決定是在為民眾作風險管理,「萬一下次決定不放假而風力超過,民眾因此受害,那就不只是心毛毛的。」

氣象專家吳德榮於華視「老大洩天機」的專欄指出,因氣象觀測資料不足,即使將所有資料輸入超級電腦,也無法準確算出預報,也就是說「颱風預報在科學上存在不確定性」,此時,下令是否放颱風假的行政首長,就必須用到財務投資的「花費/損失比(cost/loss ratio)」,也就是將花費(颱風假)與損失(人命傷、亡等)的比值,與颱風災害發生機率做比較,災害發生機率較高,就應宣布放颱風假,此決策過程就是所謂的「風險管理」。

而昨北北基宣布放颱風假,宜蘭卻不同調,正常上班課,引發許多宜蘭民眾不滿,對此,吳德榮則說,氣象局提供給台北市、宜蘭市的預報資料其實是相同的,但中間仍存在許多不確定性,如:兩縣市的地理環境及其他條件不同,因此台北市長柯文哲及宜蘭縣長林聰賢做出不一樣的決策,吳德榮認為,這是合理的。

吳德榮也安慰柯文哲,不要因風力未如預期,而心裡感到毛毛的,「萬一下次決定不放假而風力超過,民眾因此受害,那就不只是心毛毛的。」

暱稱 :fine
文章日期:07/11/2015 13:05
文章人氣:802
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw