Fri, May.24, 2019
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, May.24, 2019
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 《戰火中的女孩》還活著 不再奔逃驚恐

《戰火中的女孩》還活著 不再奔逃驚恐



這張照片拍攝於1972年、後來獲得普立茲獎的照片,把戰爭對無辜平民的殘酷傷害呈現在世人面前。(圖/Beto Piccolo)

一名越南小女孩在遭遇燃燒彈襲擊,其後背燃燒、赤身裸體奔逃的照片,在越南戰爭結束整整40年後,依然是人們對這場戰爭印象最為深刻的畫面之一。這張照片拍攝於1972年、後來獲得普立茲獎的照片,把戰爭對無辜平民的殘酷傷害呈現在世人面前,在美國激起巨大規模的反戰浪潮,加快了越南戰爭結束。



《戰火中的女孩》現任聯合國親善大使
金福仍記得當時「強烈的灼熱和極度的痛苦」。(圖/dopepicz.com)

照片中那名9歲女孩潘氏金福,因身體大面積燒傷而一度被認為難以存活,卻在經歷長期痛苦治療後戰勝了死神;一度因這幅照片所承載噩夢般的回憶而避世,卻在經過多年內心掙扎後最終選擇「原諒」,投身反戰活動。


即便時隔43年再看那張照片,金福當時的痛苦和驚恐仍然讓人感同身受。而對她本人來說,1972年6月8日是她「永遠記得的生死奔逃的可怕日子」。



《戰火中的女孩》現任聯合國親善大使
金福如今已經52歲,定居加拿大。她的身份除了妻子、母親外,還包括聯合國親善大使。(圖/南方都市報)

那一天,在越南南部西寧省壯龐村一座寺廟避難的金福和家人聽到美國飛機在頭頂盤旋,立即跑出去躲避轟炸。就在這時,飛機投下的燃燒彈在寺廟各處爆炸,金福的衣服被燒毀。


回想起來,金福仍記得當時「強烈的灼熱和極度的痛苦」。在美國有線電視新聞網最近播出的一期節目中,她回憶說,自己脫下燃燒的衣服,哭喊著奔逃。


不遠處,當時21歲的美聯社越籍攝影記者黃功看到這一幕,本能地按下快門,拍下了後來舉世聞名的新聞照片《戰火中的女孩》。


學會原諒



《戰火中的女孩》現任聯合國親善大使
金福一開始很討厭這張照片,因為為那是一張令她尷尬而且痛苦的畫面。(圖/1dunia.net)

金福在醫院待了一年多,接受了十多次植皮手術,經過艱難治療終於出院。然而,比身體傷痕更難復原的,是精神上的創傷。


《戰火中的女孩》發表後,被不少報紙刊登在頭版,掀起美國乃至全球的反戰浪潮。金福也因此成為反戰標誌之一。


然而,金福一開始很討厭這張照片,因為為那是一張令她尷尬而且痛苦的畫面,也反感圍繞的宣傳。金福說,她的心情難以平靜,想要「消失」,甚至想到過死。


經過10年的內心掙扎,金福終於找到答案:如果沒有這張照片,那次轟炸或許與其他許多戰爭慘事一樣,早已湮沒歷史;既然無法逃避,不如把這張照片看作「上天恩賜」,用它為和平做些事。「我學會了原諒。」,金福說。她原諒了當年投下炸彈的飛行員,多年來也一直與攝影師黃功保持著聯繫。


改變戰爭


《戰火中的女孩》發表7個月後,關於越南問題的巴黎和平協約簽署,美國停止直接參戰,臨時停火達成。


現在,金福與丈夫、父母、兩名兒子生活在加拿大多倫多市郊。她的身份除了妻子、女兒和母親,還包括聯合國教科文組織親善大使和「金福國際基金會」創辦者。她每年去世界各地講述自己的故事,讓人們意識到戰爭的殘忍。她的基金會為戰爭遺孤建造醫院、學校等。


金福說,這就是為什麼我為這張照片而心存感激,我能夠用這張照片為和平努力。


不再奔逃,而在飛翔



《戰火中的女孩》現任聯合國親善大使
當時21歲的美聯社越籍攝影記者黃功看到這一幕,本能地按下快門,拍下了後來舉世聞名的新聞照片《戰火中的女孩》。(圖/南方都市報)

黃功後來回憶說,他「在黑煙中看見一名女孩裸身奔跑」。一直等到金福跑到很靠近他時,他才看明白,她脫掉衣服是為了阻止身體燃燒,而此時她的脖子、後背大部分和左臂等部位已經被燒焦,部分皮膚正在脫落。


我當時說,天哪,真不敢相信她燒傷這麼嚴重。黃功回憶,我放下相機,試圖幫助她。


黃功在金福的燒傷處澆水,為她披上一件外套。隨後,他用自己的汽車把金福和另外幾名受傷的孩子送往醫院。


在車上,她說,「我快死了,我快死了。」我每隔一分鐘就看看她。我說,「我們馬上就到(醫院)。」



《戰火中的女孩》現任聯合國親善大使
當時21歲的美聯社越籍攝影記者黃功。(圖/usc.edu)

英國《曼徹斯特新聞晚報》22日報導,在曼徹斯特舉行的一場攝影師和攝影愛好者活動中,金福與黃功作為嘉賓出席。金福在活動上說,如今再看這張照片,她「只為自己仍活著而感到不可思議,我為自己的遭遇而感恩,它使我的信念和身體更堅強。」


金福說,照片裡那個驚恐的小女孩「不再奔逃,而在飛翔」。


黃功在曼徹斯特活動上說:「我厭惡戰爭……我在戰地攝影多年,唯一心願就是有一天能拍到可以阻止戰爭的照片,這張做到了。」



《戰火中的女孩》現任聯合國親善大使
(圖/Behind Photographs)


文章來源:網易新聞

暱稱 :fine
文章日期:06/26/2015 16:23
文章人氣:772
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw