Sun, January.23, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, January.23, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 德:安非他命活化老人腦部

德:安非他命活化老人腦部



德國科學家指出,低劑量D安非他命能大幅改善老年人的工作記憶。(翻攝自每日郵報)


德:安非他命活化老人腦部

這樣的改善,可由功能性磁核共振掃描腦部,得以證實。(翻攝自每日郵報)


德國科學家最新研究指出,被人使用來當毒品的安非他命,如果以小劑量提供給老年人,可以讓長者腦部就短期記憶力的表現,跟年輕人一樣好,這是因為D安非他命能協助老者的大腦產生多巴胺而改善其能力。


《每日郵報》2日報導,位在柏林市的「馬克斯普朗克學會」(the Max Planck
Institute)所屬「人類發展研究所」專家指出,實驗顯示,真服用低劑量D安非他命的老年人,表現之佳,遠非安慰劑所能比擬。


專家們指出,研究成果代表多巴胺與改善大腦功能之間有所聯繫此一概念,首度得到證據支持。多巴胺職司控制大腦的獎酬中心,另調節腦部活動,而有助於人腦的工作記憶,即同時記住好幾件事情,而且不斷更新。


專家們表示,老年人的多巴胺平均而言,比年輕人來得低,因此工作記憶也比較差。


實驗中,較年輕及較年長兩組受測者先接受工作記憶測驗,同時使用功能性MRI掃描他們腦部。接下來再給兩組年低劑量D安非他命;另外,受測者服用安慰劑後,也進行腦部掃描。


結果不出所料,D安非他命「大幅增加老年人腦部信號的多樣性,同時,伴同此一增加出現的,是工作記憶的表現大為提升」。


研究成果發表於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy
of Sciences)。


 

暱稱 :fine
文章日期:06/03/2015 09:36
文章人氣:500
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw