Sun, December.06, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, December.06, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 蘋果將拿華碩開刀?全新Asus Zen AiO究竟是抄襲,還是創新?

蘋果將拿華碩開刀?全新Asus Zen AiO究竟是抄襲,還是創新?

1535655_10152916466105794_5065506465241659145_n

相信大家對『華碩品質,堅若磐石』這句響亮口號不陌生。『華X品質,以卵擊石』或許您和朋友們在茶餘飯後,還會這樣調侃著。

今天,筆者突然發現臉書流傳著『華X品質,抄襲屬實』這麼一句話,細究之下,才知道原來一年一度的 『台北國際電腦大展(Computex)』又將到來,而按造傳統,華碩公司都會在展前舉辦記者會,提前發表今年度的全新系列產品。除了智慧型手機、平板電腦與智慧手錶外,以電腦起家的華碩也推出全新 Zen Aio 電腦-ASUS Zen AiO Z240IC,而就是這台電腦,引起廣大網友們的討論,左看、右看、上看、下看,嗯!還真像蘋果電腦的iMac!

1
ASUS Zen AiO Z240IC (圖片源自:華碩官網)

2
Apple iMac (圖片源自:蘋果官網)

 

究竟,兩個產品間有幾分相似,就留給你們自己評斷。倒是有網友說:「起碼機腳那裏有些不同!」這句話著實引起筆者的興趣,讓咱們假設蘋果有為iMac的外觀申請設計專利,那麼,假若只是機腳設計的不同,就真的不侵害蘋果專利了嗎?

比較

為了讓假設成立,筆者試著尋找蘋果公司的專利,依蘋果都為每一個產品作完整的專利佈局的態勢來看(包含iPod、iPhone、iPad、Macbook,還有周遭的連接器、充電器等等都有專利),這個假設果然很容易就成立!蘋果為iMac申請有兩件美國設計專利,包括美國設計專利第USD710356號以及美國設計專利第USD618242號,

在討論這兩個蘋果設計專利案之前,讀者們還需要先有一個觀念,那就是設計專利權的範圍是以其圖式所揭露之內容為準,簡言之,『圖中的設計長得怎樣、權利範圍就是怎樣』,其中,在美國,可以在圖式中將想請求作為保護標的的範圍以實線表示,不想請求的部分以虛線表示之。

美國設計專利第USD710356號

美國設計專利第USD710356號的示意圖

 

首先,看到美國設計專利第USD710356號,這一件蘋果直接以照片的方式作保護標的之範圍的界定,照片之中,iMac的整體就是以實線表示,是以,機腳部份的設計也將是這件專利的特徵之一,換言之,若以這件專利而言,要成功將ASUS Zen AiO Z240IC的機腳納入專利權範圍內,機會真的會比較小。

美國設計專利第USD618242號

美國設計專利第USD618242號的示意圖

 

但華碩也不要開心得太早,蘋果的法務部門可不是省油的燈!從美國設計專利第USD618242號這件,可以看到機腳部分已是虛線!虛線!讓咱們再複習一下,圖式中之實線部分為設計專利權的範圍,而虛線部分則不包含在裡面,所以,不管你的還是他的機腳,長得和我的iMac有什麼不一樣,都不是本件設計專利要討論的重點。

那麼,就要回到實線部分即水滴狀之機身設計的討論,然而,因筆者並未親自接觸到ASUS Zen AiO Z240IC,且目前從官方提供的產品照片,筆者是還看不出華碩是否也將機身設計成水滴狀,所以這一部分還有待討論,但有著蘋果以設計專利對三星的Galaxy S系列產品提出專利侵權訴訟的前例,難怪網友要這麼開玩笑:『Asus means Apple will sue us.』

暱稱 :fine
文章日期:06/02/2015 18:44
文章人氣:918
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw