Sun, December.06, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, December.06, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 駁謠言 彭双浪:現在不考慮與群創合併

駁謠言 彭双浪:現在不考慮與群創合併

2015-06-02 11:32:39      經濟日報 記者彭慧明、蕭君暉、中央社    

    

                        

 

 

分享                                
                               

 

分享                                

面板雙虎之一的友達最近人事異動,董事長李焜耀請辭。面板雙虎群創、友達合併呼聲再起。友達新任董事長彭双浪表示「目前沒有想過」。

 

他說,對合併議題,友達認為要有長遠好處,才考慮合併,合併也不是唯一選項,不管是策略性投資或被投資,都是擴大規模的一部分,因為現階段還沒找到非合併不可、或合併對長遠經營有更大加分的理由,目前(合併)不在考量內,盡心盡力做好, 幫公司和股東創造最大利益比較重要。

 

他也表示,希望外界對面板經營有建設性的意見,避免猜測與非事實的討論,「這對我們有一點干擾」,管理團隊和營運才是最大重心。

 

 

迎戰紅色供應鏈 友達:憑技術

 

大陸「紅色供應鏈」成形,影響台廠與外商在中國市場。彭双浪表示,紅色供應鏈對友達來說,有兩方面影響:

 

第一是對面對面競爭的同業,友達希望不斷研發技術帶動差異,加上管理能力,贏過大陸當地面板廠商,「即使有關稅的保護,也要跟我們買面板」。他表示,過去兩三年友達在大陸當地有三成的市占率,消費者與客戶的需求都能顧及。

 

第二方面,大陸電視品牌也在做全球化、外銷的策略,可以使用友達的面板銷售全球,不因為專利問題受到阻礙,也是友達避免跟大陸直接競爭的策略。

 

他說,大陸當地的上游零組件,友達會善加利用,「除了全球化、也要在地化」,只要價格與品管符合,友達也會嘗試去用大陸當地產品。

 

今年 電視換機潮可期

友達光電 (2409) 董事長彭双浪預期,今年電視市場往大尺寸、高規發展;不論成熟市場的液晶電視換新機,還是新興市場的映像管換液晶電視,都可望形成換機潮。

 

友達董事長李焜耀交棒給總經理彭双浪後,彭双浪今天首次主持股東常會,他說,將持續提高優質客戶、含金量高的產品比重,並看好今年電視面板市場。

 

彭双浪表示,大尺寸面板已成潮流,50吋以上電視面板占比超過30%;手機面板從4吋多成長到5吋多,面板畫質也不斷提升,最近在美國展出的產品更超過700ppi。

 

他強調,去年每股盈餘1.83元,面板市場相對穩定,需求回升,在技術開發上也取得很好進展;例如曲面液晶面板、超高解析度(4K2K)面板都領先業界。

 

他指出,友達已成高階智慧手機面板主要供應商,車用顯示面板市占率達全球第2名,在車用中控面板部分更達全球第1名;車用顯示面板比一般面板進入門檻高,但獲利穩定度也高,未來銷量每年可望有30%的成長。

 

彭双浪:李焜耀盼更多人歷練

友達光電 (2409) 董事長彭雙浪表示,李焜耀因個人因素辭任董事長,希望由年輕團隊接任,讓更多人歷練,「責任交到我身上」,希望做得更好。

暱稱 :fine
文章日期:06/02/2015 17:14
文章人氣:484
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw