Fri, May.24, 2019
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, May.24, 2019
 
 
文章討論
 

你害怕寂寞嗎?
撰文 / 讀蟲小聚
關聯關鍵字: 一個人, 單身, 生活


2015/05/29
  • 你害怕寂寞嗎?
  • 與其相顧無言,不如一個人精彩

這世間的愛情本來就是寂寞的,尤其是你遇到的那個人其實並不適合你時,面對一段形同虛設的愛情,你又該如何取捨呢?

與其相顧無言,不如一個人精彩

與其相顧無言,不如一個人精彩

12



一個人太寂寞了,多一個人或許會好些。看看人家出雙入對,自己回到家只能對著牆壁嘆氣,這日子怎麼能快樂起來呢?於是,找一個人一起來打發寂寞的時光,成了很多單身男女的想法。然而,這世間的愛情本來就是寂寞的,尤其是你遇到的那個人其實並不適合你時,面對一段形同虛設的愛情,你又該如何取捨呢?

漂亮的梅子在一家時尚雜誌社做美編,人前人後她似乎是個「開心果」,不過,同事也經常看到她伏案發呆的樣子。

又到下班時間了,同事們開始收拾東西,梅子卻伏在桌子上,似乎在睡覺。

「下班了。」同事的一句話驚醒了梅子,伸了伸懶腰的她,拿起手機給同居的男友發了一條簡訊:「晚上吃什麼?」

回覆還是像往常一樣:「不知道,隨便你。」

梅子看後總會甩一句:「我真賤,我愛給你做。」隨後,她拿著包直奔酒吧。也許,喝醉了,就不會活得那麼累了。

和男友同居三年了,誰都沒覺得對方是最適合自己的,也不是自己最愛的。總之,起初的感覺已經慢慢沒有了,彷彿只是多了一些了解。慢慢地,情侶的甜蜜變成了一種淡然的冷漠,毫無親密感可言,就好像是老夫老妻了,可又沒有更深的進展。

當別人穿上婚紗步入禮堂的時候,當別人單身卻擁有美好生活的時候,梅子對於自己的這種活法也沒有太多的抱怨。

「唉,有些事情也是聽天由命,可是我又有點不甘心。如果再年輕幾歲,我就會毫不猶豫地結束這種生活。但是,現在的我覺得累了,沒有激情了。」梅子曾對女友說過。

女友嘆了口氣:「可是這樣的生活又能給你什麼呢?」

「我也不知道,記得最初和男友找到房子後,每天下班我都特別興奮,因為生活中有了他,覺得生活有了目標。
 
最起碼,開始發簡訊我還能說一句『親愛的,今天想吃什麼』之類的話。而他的回覆也許是『你做主吧,你做的飯我都愛吃』之類的。可現在,一星期能一起吃一頓飯就不錯了,想起來就覺得活得窩囊,但我又不敢輕易放棄。」

「這不是說明你們的感情正在慢慢地消失嗎?那麼,你男朋友又是什麼態度呢?」

「他?一樣的,我知道他也不滿意現在的生活,可是他也不提分手的事。我想,他也是害怕一個人的寂寞吧。」

女友無語,梅子也再無話可說。窗外,一對對情侶來來去去,在這個紅塵世界裡,有多少人正在演繹著和梅子一樣的生活故事呢?最初,是因為太寂寞了,如同兩隻刺蝟在寒冷的冬天裡想互相取暖一樣,他們走到了一起。當新鮮感淡去後,每個人都悲哀地發現,對方並不是自己真正要找的人。一個人的寂寞變成了兩個人的落寞,沒有了愛情的同居也成了一種病態。

很多人雖然對於自己的這種生活不滿意,但他們恐懼婚姻,又想追求愛情,這讓他們已經無法在感情世界裡快樂地活下去,也許只有選擇原地踏步走,得過且過。這樣的安穩至少讓他們有一種安全感,讓他們有這樣的一種想法:就算發生什麼事,至少家裡還有個人。

只是,如果真的發生什麼事時,你恐怕只會更寂寞。維持一段形同虛設的愛情,表面上讓你免除了形式上的寂寞,但是卻無法讓你免除精神上的寂寞。在電影《亂世佳人》裡,衛希禮曾對郝思嘉說:「相似者才幸福。」這句話可謂天下愛情的基準。

既然相似者才幸福,那我們又有什麼理由與一個不同路的人勉強維繫一段感情呢?一個人的生活又有什麼不好?

說到這裡,想起了〈單身公害〉這首歌,在歌詞中唱道:「沒人疼沒人愛小心單身是公害……。
 
」想必不少單身男女就是不想讓自己成為一種「公害」,才急急忙忙找一個人來告別單身時代吧?

其實,單身也未必是一件壞事。單身的男女,要懂得寵愛自己,像珍惜戀愛一樣珍惜單身。畢竟,單身的時光很短暫也很寶貴,難得有這樣一段時光來與自己對話,與自己做朋友,好好愛自己,你有什麼理由不好好享受這難得的精彩呢?

單身的你,不必聽那首〈沒有情人的情人節〉,也不用讓〈今天你要嫁給我〉、〈明天我要嫁給你了〉這些歌在你耳邊無限度地侵擾。一個人在家裡,有的只是那份悠閒自得。泡杯清茶或咖啡,放上自己喜歡的輕音樂,拿幾本鍾愛的書從頭細細讀,或是獨自觀看一部經典的老電影,相信這樣的場景若干年後仍然令人難以忘懷。

單身,是一件簡單快樂的事情。但是,千萬不要因為寂寞而干擾朋友的生活。比如經常給朋友打電話,讓他們騰出時間陪你。畢竟,他們不是你隨傳隨到的異性伴侶,他們有自己的生活。沒有誰需要對你負責,找點事情讓自己做做,單身得學會享受寂寞。

一、自由地結交朋友,體會友情的可貴。

戀人也許會帶給你一種不一樣的感受,但戀人的存在卻在無形中縮小了你的生活圈子。倘若戀人對你的某類朋友看不順眼,時間一長,不是你疏遠了朋友,就是你的朋友越來越少。而你面對眼前這個人,卻感到一種說不出的陌生,只是因為彼此習慣了對方的存在,才把這種生活一天天將就下去。

當有一天,你結束了這段形同虛設的感情之後,才發現朋友對你的意義有多麼重要。
對單身的人來說,交朋友正是對抗寂寞的一劑「疫苗」。
 
研究指出,每多交一個朋友,你在一周感到寂寞的時間減少零點零四天,一年減少兩天。

與此同時,單身時要學會正確地交朋友,而不是給自己設置這樣那樣的條條框框:要找社會地位旗鼓相當甚至略勝一籌的,要找願意兩肋插刀、大方的,要找離得近、常見面的。其實,幫你排遣寂寞的人不是能給你多少實際好處,而是你跟他交往不用擔心誰付出得多,而且共事起來興趣會越來越高漲。

二、你可以把喜歡的事情當作事業來做。

兩個人在一起時,總是感到無聊,只因為你們的興趣愛好不一樣。你喜歡韓劇,他愛看球賽;你喜歡攝影,她寧願在家裡上網。諸如此類的差異,久而久之,一到週末假日,你就開始發怵,不知道如何打發時間,因為你無事可做了。準確地說,你找不到能讓兩個人都感興趣的事來做。

而單身的你,則不必有這麼多顧慮,完全可以把你喜歡的事當作事業來做。比如,在週末或業餘時間,參加一個自己感興趣的社團,或者與好友們一起出遊,或者參加舞蹈培訓班,或者去圓你小時候的「鋼琴夢」、「畫家夢」等,其結果如何並不重要,重要的是在這個過程中你很開心,做了自己想做的事。

三、享受獨處的時光。

生活在這個紛擾喧囂的世界,我們每個人都需要有自己獨處的空間。單身的你,有了比別人更多的時間和空間來獨處,從而來放飛自己的心靈,什麼都可以想,什麼都可以不想。

要知道,對抗寂寞的最根本的辦法就是學會好好獨處。有些人把寂寞看作是一團死面,總是想扔掉,卻沒想到加點料、耐心等一等就能讓它變成活面。
 
 
具體作法是:每天抽十五分鐘時間,關上門窗、手機、電腦、電視、燈,靜坐下來,問問自己今天過得怎麼樣,有哪些新的想法,有哪些不開心的事情,其中原因可能有哪些,哪些事情需要改變等。

〈本書選自全書 李幸臻 整理〉

作者:
任悅

80年代後作家。著有《我的幸福何處安放》、《我的生活我做主》、《男人心中的好女人》等書,並曾發表及創作《淚光》、《不再許願》、《放手》、《那人間,殘陽如血》、《他是我兄弟》、《細瓦新娘》、《公子小白》等百餘篇小說、雜文等。嚮往簡單、恬淡的生活,願和朋友們一起分享快樂。

書名:一個人的世界也精彩



出版:好的文化

目錄:
第1章 寂寞是你送給自己最好的禮物
每個人都有自己的寂寞天堂
真正的寂寞只存在於你的心裡
一個人的紅螺寺
信仰是寂寞不可缺少的伴侶
在寂寞中沉澱,才能趕走空虛
靈感總在寂寞中閃現
找一天保持寂寞
第2章 請和我一起,認識寂寞
淺談我所認識的寂寞
為自己填一份關於寂寞的問卷
讓寂寞昇華為嬰兒般的單純
有一種境界叫寂寞
之所以害怕寂寞,是因為沒有正確認識自己
第3章 平常心是孤獨最好的伴侶
平常心可以造出萬千世界
天天是好日
計較使你變得寂寞
如果歡樂是短暫的,痛苦、寂寞也是短暫的
第4章 提一盞感恩之燈,照亮寂寞的每一處角落
越寂寞,越感恩
恨讓寂寞變得可怕,愛讓寂寞變得美麗
人生就在一粥一飯
就算只剩一根手指,也可以擁有全世界
感恩,在寂寞中寫下愛的樂章
第5章 勇敢擁抱屬於自己的寂寞時光
坦然迎接屬於自己的那份寂寞
自戀讓你成為「孤家寡人」
用各種方式與自己交談
種滿鮮花勝過燒盡野草
心安了,就不怕寂寞
第6章 「雞肋」愛情無味,一個人的世界也精彩
單身生活也精彩
與其相顧無言,不如一個人精彩
拒絕留戀,享受一個人的寂寞
別著急,你會遇到更適合你的人
在愛中失落的人到處有,你只是其中一個
將錯就錯,會造成更大的傷痛
第7章 放開手,才能在寂寞中獲得幸福
放下得越多,寂寞感越少
學會一切「從簡」
享受寂寞不等於高高在上
如果實在沒有知音,至少還有自己
最難捨的最先捨
鬆開的手能抓住更多

暱稱 :fine
文章日期:05/31/2015 15:27
文章人氣:312
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw