Sun, December.06, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, December.06, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 台積A9 獲蘋果追單

台積A9 獲蘋果追單

2015-05-25 00:23:00 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

 

台積電董事長張忠謀 報系資料照

分享

16奈米邁入大量投片期 效能領先三星 奪下過半訂單 A10大單可能通吃

蘋果等台積電16奈米製程大客戶邁入大量投片期,6月起陸續產出,啟動台積電新一波成長之際,業界傳出,蘋果認同台積電16奈米效能領先三星,擴大釋出A9處理器代工訂單給台積電,更將下世代處理器A10代工訂單全數委託台積電生產,讓台積電成為這波大廠先進製程競賽的大贏家。

台積電向來不對客戶與單一訂單狀況置評,但台積電共同執行長劉德音先前已高分貝對外界釋出對台積電高階製程深具信心的訊息,市場預期就是針對蘋果處理器一系列訂單。

台積電董事長張忠謀在致股東報告書中,也對台積電後市深具信心,並預告台積電已經做好準備,未來將繼續創造獲利成長及良好的股東報酬。

據悉,台積電首波16奈米製程,主要為中國晶片大廠海思代工網通處理器,以及蘋果A9處理器,分別預定於6月及7月產出。台積電16奈米進度順利,下半年可能加快相關產能布建腳步,拉開與三星的差距,擴大接單利基。

台積電本季受手機晶片大客戶訂單縮減影響,預估單季合併營收季減7%至8%,衰退幅度高於法人預期,伴隨16奈米到位,法人看好下半年將重拾動能,帶動基本面快速揚升。

台積電對16奈米製程深具信心,劉德音認為,台積電去年拿下全球晶圓代工過半市占,伴隨16奈米量產在即,市占率將再向上提升,預期16奈米今年單季營收占比,將會比去年20奈米產出時的增幅還快,明年即使只列計16奈米產能,台積電仍穩居全球晶圓代工龍頭。

台積電與三星為爭奪蘋果處理器代工訂單,今年密集交火,但三星與其夥伴格羅方德14奈米良率不如預期,讓台積電藉由16奈米演出大逆轉。

資料來源:台積電及法人機構 記者簡永祥/製表

分享

台積10奈米試產線 6月安裝

台積電16奈米對決三星14奈米的戰役,初步已由台積電奠定勝基,為持續開拓利基、防堵英特爾等競爭對手爭奪蘋果訂單,台積電內部決定於6月在竹科12廠安裝10奈米製程試產線,追趕英特爾。

台積電訂本周四(28日)日舉行技術論壇,由共同執行長劉德音宣示衝刺10奈米的決心。

台積電董事長張忠謀在致股東報告書表示,台積電正進行10奈米技術設計生態環境布建,不僅已及早開始矽智財驗證程序,且已完成超過35件設計工具的驗證,預計今年底開始接受客戶產品設計定案。

半導體設備業者表示,英特爾仍居全球半導體製程領先地位,台積電正快馬加鞭,預定下個月在竹科12廠安裝10奈米試產線,並調集10奈米研發團隊進駐竹科,進行相關試產作業。

台積電供應鏈透露,10奈米是台積電爭奪蘋果A10處理器的主力製程,也是台積電踢走勁敵三星的決戰點,台積電才會動員所有資源,全面備戰。

台積電10奈米生產重鎮會集中在中科15廠的P5至P7;P5廠本月動工,明年中開始裝機、明年第4季開始投片生產,10奈米產能會在2016年及2017年全數建置完畢。

暱稱 :fine
文章日期:05/25/2015 08:09
文章人氣:544
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw