Sat, December.05, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, December.05, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 旅遊 » 擾亂秩序的為何總是中國遊客?

擾亂秩序的為何總是中國遊客?



2015年04月21日

  列印 字級:  

 

 
   


陸客團到國父紀念館旅遊。(記者陳柏州/攝影)陸客團到國父紀念館旅遊。(記者陳柏州/攝影)







⊙李兆富
今時今日,在世界各地,都可以見到中國遊客;人一多,自然什麼怪事、醜事都多。平心而論,一樣米養百樣人,每個人都應該為自己的行為負責,不應一概而論;可是,大家見到的事實是,擾亂秩序的,總是中國遊客,久而久之,所有中國遊客,都讓人有種粗魯野蠻的感覺。


說穿了,中國人形象低落,是一種共孽;中國遊客在外鬧事,其他同行的中國人,通常都不會居中調停,化解矛盾,反而在心裡覺得是外國人欺負同胞。這種情結,說到底就是中共在過去幾十年,由未奪權到執政後,不斷重複自我洗腦的結果。在自卑情緒作用下,中國人面對文化的不同,就是做不到不卑不亢,不懂得如果真心地尊重別人,但又渴望別人的尊重;又不知道要入鄉問禁,亦不敢問。


中國國家旅遊局最近發出公告,建議旅行社針對人數多的旅遊團,配備「文明督導員」,還將港澳台、日韓、東南亞和廣東、上海、北京等地,列入治理不文明旅遊重點區域。這份《關於進一步加強旅遊行業文明旅遊工作的指導意見》更指出境遊團隊遊客是重中之重,旅行社要「文明告知、文明提醒、文明規勸,引導遊客文明旅遊、安全旅遊」。


以上,只是中國國家旅遊局的笑話的一半。話說,中國國家旅遊局還列舉六類不文明行為,包括破壞交通工具秩序、公共環境衛生、風俗生活習慣以及文物古蹟等。違規遊客被紀錄在案,旅遊部門將通報員警、海關、人民銀行等徵信系統,紀錄保留2年。期間,當事人不但申請出境會受阻,就連應徵工作、租屋、銀行借貸等,也會受影響。


這就是中國式的嚴刑峻法。有人可能覺得中國人就是要管,因為中國人不會自律。可是,我更加相信,中國人不會自律,是因為社會長期習慣了他律。自律的動力,源自人透過觀察,發現社會的秩序,並且因為希望得到別人認同和包容,從而遵守約定俗成的規則。可是,在一個長期只有他律的社會,人失去了觀察發現社會秩序的能力,守法也只是為了避免懲罰,一旦到了陌生的社會環境,就變得無所適從,經常作出貽笑大方的事情。


見到中國遊客的行徑,再見到中國國家旅遊局的反應,就知道中國的問題的根源,說穿了,還是極權主義。極權主義的統治,在自己封閉的國度為所欲為;可是,當人民跑到國家權力管轄不了的地方,人民就覺得自己可以為所欲為。


常言道,有怎樣的人民,就有怎樣的社會。但這個關係,是雙向的。社會也影響人民的思想模式和行為。事實上,我在日常生活中,接觸到不少移居海外的僑胞,他們一心要歸化成世界的公民,在思想行為上,他們都是平易近人,溫文爾雅,跟他們相處,不會令人感到粗魯野蠻。同樣都是中國人,由他律的國度走到自律的空間,人的本質也會漸漸改變。說到底,中國要澈底開放,中華文化深層次的優良傳統,才有機會發揮出來,否則,禮樂崩壞的共孽,我們誰都逃避不了。──轉自「自由亞洲電台」◇


 


 

暱稱 :fine
文章日期:04/23/2015 10:50
文章人氣:436
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw