Sat, February.04, 2023
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, February.04, 2023
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 網路 » 向中國開戰!Google將移除對CNNIC的信任驗證

向中國開戰!Google將移除對CNNIC的信任驗證

Google宣佈,旗下Chrome瀏覽器,將不再接受中國互聯網路信息中心(CNNIC)認證的任何網站。(美聯社)

2015-04-03  17:22

〔即時新聞/綜合報導〕全球網路搜尋引擎巨擘Google終於要和中國官方嗆明!美國當地時間4月1日公佈,旗下Chrome瀏覽器將不再接受中國互聯網路信息中心(CNNIC)認證的任何網站,意味著網友們進入CNNIC認證的網站,畫面中都會出現警告訊息,告訴用戶們Google無法確定該網站的安全性。

  • Google發佈聲明稿。(圖擷取自google官網)

    Google發佈聲明稿。(圖擷取自google官網)

  • Google在2010年因內容審查紛爭,搜尋服務全面退出中國市場。(歐新社)

    Google在2010年因內容審查紛爭,搜尋服務全面退出中國市場。(歐新社)

美國科技新聞網站《The Verge》,Google在上個月發現多個未經安全授權的網路認證,企圖入侵Gmail等服務網域,經Google調查後,發現幕後黑手是中國互聯網路信息中心認證的公司之一。

Google這個月1日更新訊息表示,因為一連串的事件,未來Chrome會將所有CNNIC認證的網址取消「可信任」的標語,並在下次更新後,使用者就可看到相關的警告訊息,直到CNNIC改善驗證流程並再次申請且通過Google的信任驗證之前,CNNIC的相關網站都不會被標記成「可信任的網站」,不過Google也聲明,短時間內Chrome用戶還是可以在Google網站看,看到部分早就獲得CNNIC認證的網站。

中國互聯網路信息中心獲悉後,今日也發佈聲明譴責,認為Google的決定實在難以理解與接受,呼籲Google應充分考慮且保障用戶權益。

事實上,Google與中國的矛盾紛爭已不是第一遭,2010年因內容審查問題,搜尋服務全面退出中國市場,後又在2014年,中國官方就在耶誕節封鎖Google旗下的Gmail,引發全球譁然。

暱稱 :fine
文章日期:04/04/2015 00:05
文章人氣:605
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw