Sun, August.25, 2019
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sun, August.25, 2019
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 扔掉這9種東西! 讓你更健康

扔掉這9種東西! 讓你更健康

趁著大掃除,趕緊扔掉這9種東西,讓你變得更健康!(圖片取自abcnews)
趁著大掃除,趕緊扔掉這9種東西,讓你變得更健康!(圖片取自abcnews)

農曆新年將至,大家快來年終大掃除,清理家中雜物,但你知道扔掉哪9種東西,可以讓你的身體更健康,氣色容光煥發嗎?

1.舊塑膠容器

這些塑膠容器很多含有BPA(酚甲烷、雙酚A),一種出現在塑膠及樹脂的化學物質),會影響人體導致行為問題、內分泌和生殖系統紊亂、肥胖、癌症、免疫系統疾病等健康問題,更會抑制大腦和神經系統發展。

清點一下家裡的塑膠容器,如果太舊的就不要使用,尤其是已經變形或是破裂的產品,它們可能在你反覆的清洗下,釋放有毒物質。雖然現在很多製造商已不使用BPA,但越舊的產品使用此有毒物質的機率更大。

2.空氣清新劑

空氣清新劑中含有Phthalate(鄰苯二甲酸鹽),可影響內分泌系統的正常運作,而且也會影響正常生育,吸多了對健康非常不利。所以大方地把清新劑丟掉吧,保持環境整潔,防止異味的產生,而不是用化學物質掩蓋怪味。

3.抗菌肥皂

為了殺菌,肥皂會添加Triclosan(三氯沙) ,它是一種雌激素,會透過皮膚層進入體內,日積月累形成腫瘤,或導致賀爾蒙失調。美國環保署已將三氯沙註冊為殺蟲劑一種,結構接近一些高毒性的化學物如戴奧辛。含三氯沙的產品,可能與含氯的自來水一起使用而有致癌風險。趕快仍掉這樣所謂的標榜殺菌效果的肥皂吧,還是用天然的肥皂尚好!

4.無熱量的氣泡飲料

如果你為了減肥,而買了很多標榜無熱量的氣泡飲料,像是健怡可樂、ZERO等,現在起,你可能要考慮不要再喝了!

因為裡面含有saccharin(糖精)、sucralose(三氯蔗糖)、或是aspartame(阿斯巴甜),等甜味劑。在權威期刊《自然(Nature)》最近一篇研究指出,普遍認為對健康無影響的無熱量人工甜味劑會影響腸道細菌,進而造成葡萄糖耐受不良,且和代謝性疾病糖尿病有關。

5.破舊的運動鞋

根據研究一雙運動鞋最多跑步的距離為480公里至640公里左右,而一名運動員據統計一周大概跑48公里,一雙球鞋的壽命約三個月。其實破損的運動裝備,功能會遞減、彈力會衰退,一定要定期更換,才有保護作用。所以斟酌看看你的運動量吧,如果常使用就不要吝於更換它!

6.用很久的牙刷

洗手台的旁的牙刷,是不是已經被你刷得毛都彎了,想一下,上次更換時間過多久?牙醫建議應該每隔三個月換一次牙刷,研究顯示經過三個月正常使用耗損後的牙刷,清除牙齒上牙菌斑與微生物的功能減弱,不能達到徹底清潔的效果。

7.不必要的雜物

是不是家裡總擺放的一堆捨不得丟,卻又用不到的雜物?根據心理暢銷書作家 Gail Blank表示,過多不必要的東西會搗亂你的心志,讓你減少專注力在該關心事物上。比如說抽屜裡一堆不成雙的襪子、買東西剩下來的紙袋、倉庫裡一些過時玩具,找個時間好好把它們丟了,讓生活回復清爽!

8.穿不到的衣服

清點一下你的衣櫥,有多少衣服是一年內都不曾碰過,甚至已經積了厚厚灰塵?你是否捨不得丟掉十年前穿的牛仔褲,即使你現在的身材已經長高或變胖?大膽地丟掉它或做回收吧!這些舊衣服只會提醒你「歲月不饒人」,讓你有一切都回不去的焦慮感覺。

9.堆積如山的剩菜

東西吃不完就往冰箱塞,無形中有堆積如山的剩菜,吃也吃不完。其實,冰箱因長期存放食品又不經常清洗,會滋生出許多細菌,Listeria(李斯特氏菌)在冰箱溫度下 反而能迅速增長繁殖,如果食用這類細菌的食品,就會引起腸道疾病。它主要以食物為傳染媒介,是最致命的食源性病原體之一,造成2至3成的感染者死亡。所以,放太久的剩菜就趕緊丟了,不要再吃了!

暱稱 :fine
文章日期:02/08/2015 12:23
文章人氣:362
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw