Fri, November.27, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, November.27, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 柯語錄又一章:柯文哲人生哲學4境界

柯語錄又一章:柯文哲人生哲學4境界

作者 / 滕淑芬 攝影 / 張智傑 發表日期 / 2014/12/30 瀏覽數 / 236,500+

 
         
字級:  

 

 

新任台北市長柯文哲被年輕人封為「柯神」,不是沒道理的,他的親和力強,來者不拒。

上任前一週,為了順利交接,市政各局處來柯辦簡報業務,在忙碌的行程中,他硬是騰出半小時接受清華大學生醫工程與環境科學系大四學生的課堂作業訪問。

問及他對成功的定義,柯文哲說,「成功就是Do right things. 和 Do things right. 在台灣這個多元社會,成功定義自己下,要為自己而活。」

柯文哲是天子驕子,聰明又會念書,想不到大學聯考卻沒考上他的第一志願台大醫學系,遭遇人生第一個挫折。

哪年大學聯考的數學題目有史以來最難,他看到題目有些驚慌失措,表現失常,差3分進不了台大醫學系。收到成績單後,他有半個月以淚洗面。大二重考,終於進入台大醫學系,大學也念了9年才畢業。

「人生最困難的不是挫折打擊,而是面臨各種挫折困難,仍沒有失去對人世的熱情。挫折是人生一部分,過一段時間再看,好像也沒那麼嚴重。」他說。

柯文哲博學強記,大學時他讀到一段經典名言,至今也奉為人生圭臬。

「人生有4種境界:把自己當自己,是自在;把自己當別人,是無我;把別人當自己,是博愛;把別人當別人,是智慧。」頗富哲理。

2011年台大醫院發生愛滋病患器官誤植事件,讓只是負責建置器官登錄制度,並未參與開刀、驗證過程的他,被衛生署和監察院調查,他的頭髮在4天內白了一半,這個意外讓他的人生大轉折。

柯文哲說,一般人遇到挫折,會出現4種反應:懷憂喪志、憤世嫉俗、走火入魔和面對人生。他最後選擇積極面對,很快調整心情,決定為自己尋找第二人生。所謂山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,之後遇到的挫折都不算什麼了,他都能淡然處之。

不過,潛意識裡的驕傲心態,又常不免流露出來,他說自己「貢高我慢」,對台灣醫學界的貢獻高,不免有些傲慢,有時候捉老鼠的本性就會跑出來。

對於人生的得失,一天平均工作16小時的柯文哲坦承,很少參與三個孩子的童年與成長;尤其是個性和他最像的大女兒,因為被他打過,父女兩人至今仍有些心結未解。

而如果人生可以從來,他會做不同的選擇嗎?

「不用回頭看,何必看不能改變的事實,人生只能活一次。」

他要清大學生回去看看他在TED的18分鐘演講。演講中他說,他應是台灣看過最多死亡的醫生,醫學是有極限的,即使醫療科技如此進步,也不能改變生老病死。

經常思索「怎麼樣才是活著?」的他,對這個深沉的大哉問,有一個頗富哲學意味的答案,「追求這個問題的答案,就是問題的答案。」


暱稱 :fine
文章日期:01/05/2015 18:00
文章人氣:863
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw