Fri, May.20, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, May.20, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 房地產 » 柯文哲砍違建 毛揆助力、新北跟進
柯文哲砍違建 毛揆助力、新北跟進  

台北市長柯文哲昨宣布,將處理二百廿六件有公安之虞的頂樓違建,三月廿日前若屋主自己不處理,市府就強制拆除。
記者鄭超文/攝影

連續兩件違建,造成死亡火警,凸顯全國近六十萬件違建的拆除問題。行政院長毛治國今天將在治安會報上回應民意,將採雙管齊下,透過中央對地方預算補助,做為政策工具,並指示內政部公布廿二縣市執行拆除違建的真相。

據透露,明年度地方政府編列拆除違建預算,以新北市的三千五百萬元最多,有一個縣市僅編五、六十萬元,三個縣市所編預算,還未獲議會通過。內政部官員說,各縣市除拆除新違建,累積違建的量很大,「但編五、六十萬元,是很離譜,最多拆三件而已」。

另外,對於台北將強力拆除違建,新北市政府昨也跟進,市府表示,新北影響公共安全的兩層樓以上違建共兩千七百多件,將針對危害公共安全、妨害公共交通、逃生通道,及隱身在違章工廠內的違章建築,分兩階段執行拆除。

第一階段強制拆除六百零五件,對象是增建三層樓以上的列管案件,且會針對設置在學校附近,作為出租套房、雅房用途的違建優先在一年內拆除;其餘將列入第二階段強制拆除。

據了解,新竹市最近才發生因違建造成的死亡火警,造成姐妹雙亡的淒慘事件;台北也發生類似違建死亡事件,讓台北市長柯文哲難以忍受,準備揮刀砍向違建戶。

內政部營建署長曾大仁今天將向毛揆說明,去年新訂違建管理辦法,將全國近六十萬件尚未拆除違建或新違建,分三類處理,對新違建採取「零容忍」,只要有查報一律強制拆除,杜絕民眾擅自搭蓋違建歪風。

新版違建管理辦法,將分三類處理,舊違建有公安危險之虞,由當地主管機關訂定拆除計畫,限期拆除、斷水斷電;不影響公安採分類分期列管予以拆除,而新違建則一律強制拆除。考量地方執行違建查報及拆除人力不足,增訂違建查報及拆除得委託辦理,或由業主自行拆除。 

 

圖/聯合報提供

【2014/12/31 聯合報】  @ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:12/31/2014 10:35
文章人氣:394
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw