Wed, January.26, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, January.26, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美食 » 什麼!「餃類」不是熱量最高的火鍋料,最肥的是...

 

什麼!「餃類」不是熱量最高的火鍋料,最肥的是...

雖然說圖上依熱量多寡,區分成安全區和危險區,但事實上筆者自己非常少吃火鍋料,多半會請店家通通更換成菇類,因為加工食品遠遠比不上健康的「原形食物」。

加工食品的原料,通常是品質較差的肉類;號稱魚卵/魚漿,事實上含量微乎其微。為了增加口感、壓低成本、讓色澤更好看,往往會加入大量添加物,含鈉量也多半偏高。總之,加工食品還是少吃為妙。

羊肉爐

寒冷的冬天來鍋熱呼呼的羊肉爐祛寒,實在是人生一大樂事。不過該怎麼聰明吃,才能享受美食不增肥呢?

 

什麼!「餃類」不是熱量最高的火鍋料,最肥的是...

1. 鍋底

X:傳統濃稠鍋底熱量 500 大卡起跳,以體重 50 公斤的人估算,須慢跑 1 小時以上才能消耗掉,若再加上各式配料就更驚人了。

O:選擇蔬菜,如蘿蔔、大頭菜等熬製的湯頭,清甜爽口不油膩,美味一點也不扣分。

2. 飲料

X:羊肉爐吃到飽的店家,通常會提供氣泡飲料和酒品,千萬別覺得賺到了!這些冷飲不僅熱量高、易致胖,忽冷忽熱的進食還易傷腸胃。

O:改搭配無糖綠茶、熱麥茶,無負擔又可以減緩油膩感。

3. 主食

X:王子麵單包熱量 220 大卡,下鍋吸油後會再增加,若真的很想吃,建議先用一碗熱水涮一下,減少麵體油量。至於滷肉飯,那更是熱量爆表啊!

O:多選用山藥、南瓜、地瓜、芋頭等食材,這些根莖類具有天然甜味,不須加調味料,又能增加湯頭鮮甜,一舉兩得!愛吃冬粉的話,起鍋後用熱水涮一下,同樣可減少油量。

4. 配料

X:火鍋料屬於加工食品,多半熱量高、含鈉量高,而且原料通常是品質較差的肉類,少吃為妙。若非得要吃,就參考第一頁的火鍋料熱量表吧!

O:多選用新鮮食材,尤其是蚵、蚌、花枝等海鮮類,熱量都遠遠低於其他肉類,而屬性偏涼的白菜、豆腐、蘿蔔,則是可避免羊肉爐過於燥熱的絕佳組合。

5. 沾醬

X:一般羊肉爐都會搭配沙茶醬或豆瓣醬,但這兩種醬料可都是高油、高鈉。

O:羊肉爐本身味道已經很濃郁了,不沾醬反而更能吃到食物的天然原味;若非沾不可,可用蔥蒜+蘿蔔泥+薄鹽醬油來替代。

薑母鴨

除了羊肉爐,氣溫驟降的天氣,「薑母鴨」也理所當然成為許多人的晚餐首選,享用進補大餐前,先看看能少吃點熱量的實用小秘訣吧!

 

暱稱 :fine
文章日期:11/13/2014 20:47
文章人氣:549
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw