Tue, July.17, 2018
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, July.17, 2018
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 就用這8招!去除惱人汗味的「洗衣術」

 

就用這8招!去除惱人汗味的「洗衣術」

1.待洗衣物需通風

髒衣物必須放置在孔洞通風的籃子內,才可以避免悶臭的問題,衣物不悶臭,清洗時才會乾淨無異味。而擺放髒衣物的洗衣籃,放置時一定要避免水氣及潮濕的環境,否則原本就有汗氣的衣物,就會變得更加潮濕,不只異味無法消散,嚴重時還會使衣物產生霉斑。

2.用小蘇打暫時去除汗氣

當每日的髒衣物無法當日清洗時,不妨在有汗氣的髒衣物上均勻灑上些許的小蘇打粉,讓小蘇打吸除濕氣及異味的功能幫助衣服上的汗氣消除,即使無法立刻將衣物清洗,也不用擔心會有異味的產生。

3.有汗氣的衣服勿放置過久

若是有運動過後的衣服,又無法馬上進行清洗時,一定要先將髒衣服掛在通風處吹風,讓衣服保持乾燥了,就可以預防衣服的異味產生,但是有汗氣的衣服也不能放置過久,最遲兩天內也一定要清洗,防止汗漬停留過久而變黃。

4.貼身衣物即刻手洗

對於體積較小的貼身衣物,每日洗完澡之後可以馬上手洗乾淨是最好的處理方式,但如果是無法馬上處理,那就先裝在洗衣袋裡,吊掛在通風乾燥處,保持乾燥就可大大減少衣物發臭的機率。

5.嚴重汗氣的衣服需攤平

要讓衣物保持乾燥,除了容器與場所環境之外,衣物本身也要保持通風,因此有汗氣的衣服要盡量攤開,別讓潮濕衣服全部堆在一起,只要將有嚴重汗氣的衣服攤平掛在籃子邊,同樣也可以預防發臭。

洗衣小訣竅:

6.浸泡蘇打水

由於小蘇打粉本身具有消除異味及殺菌的功能,因此針對嚴重異味的衣服要清洗之前,不妨先以稀釋大約20倍的小蘇打水來浸泡15分鐘,接著才放入洗衣機內做正常的洗衣程序。

7.衣物分開清洗

一般在做衣物清洗的時候,多半會分類來處理,通常是會以顏色來當做分類基準,除此之外,也可以根據衣物髒污的程度來分類,較為髒污或異味較重的,就可以特別分開來清潔,或是先行浸泡即可。

8.晾曬要盡快

洗衣機是潮濕又悶熱的環境,於是在衣物清潔脫水之後,一定要立即將潮濕衣物取出晾曬,否則洗乾淨的衣服,很容易又會吸附了悶臭的異味。

作者簡介_愛生活

愛生活手記︱與你分享生活點滴,愛生活手記為愛生活官方部落格,每天更新文章,以最輕鬆的方式分享生活中所蘊含的豐富,創意與素材,讓生活從此不再單調無聊!

暱稱 :fine
文章日期:11/11/2014 04:08
文章人氣:269
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw