Mon, November.30, 2020
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Mon, November.30, 2020
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 馬總統:九二共識是不變堅持
馬總統:九二共識是不變堅持

總統馬英九今天說,「九二共識,一中各表」是依據憲法所制定的政策,更是兩岸6年來和平發展的關鍵,「也是我方不變的堅持」。

「中華民國中樞暨各界慶祝103年國慶大會」上午在總統府前廣場舉行,馬總統以「以民主為傲,以台灣為榮」為題發表國慶演說。

馬總統演說時表示,在兩岸關係上,6年來台海兩岸從衝突到和解,從對抗到協商,台灣的民主憲政也發揮了作用。不論是「在中華民國憲法的架構下,維持台海不統、不獨、不武的現狀」,或是「九二共識,一中各表」,都是依據憲法所制定的政策。

他指出,尤其「九二共識、一中各表」,更是兩岸6年來和平發展的關鍵,「也是我方不變的堅持」。

總統表示,這樣的主張,在歷次的民調中,都獲得多數民眾的支持;最近兩次總統選舉的結果,也證明這樣的政策已經通過台灣民意的檢驗。

總統說,台灣與大陸簽訂的21個協議,都送到立法院備查或審查,接受國會監督。未來,兩岸政策仍然將遵循這個民主機制運作。而今年兩次歷史性的「王張會」,更反映兩岸關係的大幅進展,也彰顯政府維護和平與繁榮的決心。

「今天,我們要再次呼籲海峽對岸:此時此刻,正是中國大陸走向民主憲政最適當的時機」,總統表示,當前的中國大陸,經濟發展快速,人民生活顯著改善。古人說:「倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱」,大陸13億6000萬人民在進入小康社會的同時,當然也希望享有更多的民主與法治,「這從來就不是西方人的專利,而是全人類的權利」。

針對香港民眾最近為爭取特首普選的行動,總統說,他也要再次表達堅定的支持。大陸與香港的民主發展,取決於領導人面對改革的智慧與度量。30年前,大陸前領導人鄧小平在推動「改革開放」時,曾說出「讓一部分人先富起來」的名言;今天的香港何以不能比照辦理,「讓一部分人先民主起來」?充分實現17年前大陸對香港的承諾:「港人治港,高度自治,普選特首,五十年不變」。

總統認為,果真如此,這必將化危機為轉機,讓大陸與香港雙贏,同時台灣人民也必然樂觀其成,大大有利於兩岸關係的發展。「我們衷心期待,不論是港澳,還是大陸,都能一步步實現 國父孫中山先生一生追求的民主理想」。

馬總統說,民主的發展沒有公式,憲政制度也難以移植,「但我們相信,只要方向正確,以中華民族的智慧,一定能找出一條兼顧穩定發展與民主自由的道路」。

他表示,站在共享血緣、文化與歷史的基礎上,台灣樂意與大陸及港澳人民,攜手合作,交換經驗,共同探索中國大陸推動政治經濟改革的最佳方案。相信2300萬的台灣人民,也都樂於分享民主經驗,讓炎黃子孫的成就在世界發光。

【2014/10/10 中央社】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:10/10/2014 12:24
文章人氣:400
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw