Sat, December.15, 2018
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, December.15, 2018
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 唐獎得主示警 余英時:台灣別糊塗丟掉自由

唐獎得主示警 余英時:台灣別糊塗丟掉自由

2014年09月20日
  列印 字級:   RSS
 
 
   
首屆唐獎漢學獎得主余英時19日在台北國際會議中心,以「中國史研究的自我反思」為題做專題演講。(中央社) 首屆唐獎漢學獎得主余英時19日在台北國際會議中心,以「中國史研究的自我反思」為題做專題演講。(中央社)

【記者徐翠玲/台北報導】 唐獎漢學得獎人余英時19日受邀演講「中國史研究自我反思」,會後在記者會中指出,共產黨在政治上,若有任何行動妨害一黨專政,它都會拚命,命可以不要,經濟也可以犧牲。共黨對香港表現寬大是給台灣看的,台灣好不容易有這樣一塊自由土地,不要糊裡糊塗丟掉了。

香港面臨很大危機,余英時說,共產黨用很可笑方式,讓香港可自由投票,但投票對象卻由共產黨決定。早就知道它不會讓步,在政治上如果有任何行動妨害一黨專政,它會拚命,這是共產黨基本原則。

史學泰斗余英時指出,中共不會放棄一黨專政,動了它的根本,它絕對拚命。(記者徐翠玲/攝影)史學泰斗余英時指出,中共不會放棄一黨專政,動了它的根本,它絕對拚命。(記者徐翠玲/攝影)

「台灣做香港第二不是很好嗎?」相信不少台灣人覺得說法有道理,余英時警告,台灣要有所警覺,台灣有擁護中共的人,它也會滲透,送各種人進來,也可以買台灣的報紙,台灣慢慢就會受影響。它現在暴力不斷升級,稍微有異議的人就抓起來,商人在街上談話也可抓起來,大陸學術界人士透露,期盼有自由自在的生活境界,不想被人控制。

「共產黨不代表中國文明,完全不是」。余英時指出,共產黨還是共產黨,一黨專政還是基本特色。現在共產黨也賺錢,變成資本主義,「這是很疑惑人的事。」擁護中共可帶回一大筆錢,有利於借貸或生意上的種種好處,共產黨吸引力當然越來越大。錢在共產黨手上,讓人人擁護它,這是它新走的路線。

共黨控制經濟 貪汙不可能去除

共產黨是一黨專政,黨控制經濟,《紐約時報》分析指出,中共最有錢、市場上舉足輕重的134家國營企業,是黨控制的,誰控制黨誰就賺錢,因為貪汙是制度的一部分,所以不可能去除。

余英時表示,所謂打貪汙是打反習近平之人,周永康不是因為貪汙,而是刺殺習近平,打擊這些人不好用政治口號,一概用貪汙,但貪汙不能判死刑,就想別的辦法,如周永康的太太被車撞死,如果改成謀殺罪,就可以判周永康死刑或入獄。

許多人盼共產黨內部改革,變成民主國家,余英時指出,中共每隔10年換領導人,大家希望就升高。共產黨是大利益集團,共產黨員有8千萬人,其中一小部分人掌權,因為利益所在,一開放什麼特權都受影響,共產黨已造成政治、經濟統合在一起的新階級,「要動這根本,會有人跟你拚命。」

孔子學院起不了大作用

「孔子學院是政治性活動,起不了真正大作用。」余英時表示,年初共產黨《南方周末》報導加拿大多倫多教授語出驚人批評,孔子學院人員在加拿大有些做特務、搞情報。而最近美國教授聯合會公開反對孔子學院設立,就是因共產黨藉教中文名義,用大量金錢誘惑美國知名大學如史丹佛、芝加哥大學等設孔子學院。台灣大可不必與孔子學院抗衡,做自己把自己最好東西呈現出來就可以了。◇

暱稱 :fine
文章日期:09/20/2014 10:40
文章人氣:294
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw