Mon, December.18, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Mon, December.18, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 政大校長吳思華 永遠都要改變!由工轉商的意外之旅
政大校長吳思華 永遠都要改變!由工轉商的意外之旅
撰文 / 謝春滿
出處 / 特企文宣  
關聯關鍵字: 吳思華, 政大校長, 政大
2014/07/30
  • 吳思華

吳思華

1

八月一日,政大新任校長吳思華走馬上任,大學畢業後才由工轉商,他卻走出了不一樣的人生。不論做任何事,他永遠抱持著改變的企圖心。五十歲前,他寫就國內管理經典大作《策略九說》;五十歲後,且看他將為國內大學教育留下何種典範。(今周刊506期話題人物)

「這一輩子,我從來沒有想過要當校長。我沒有留過學,過去連當上商學院院長,我都有點意外,更何況是國立大學校長。」坐在政大校長室裡,桌上仍擺滿許多祝賀花籃,八月一日才上任的吳思華,臉上帶著一絲靦腆,談到接任後的心情。

用靦腆來形容五十一歲的新任政大校長,似乎不太妥當,但在吳思華略帶嚴謹的外表下,帶著學者慣有的溫文風範中,還是會讓人看到他用世故仍遮掩不了的真性情。

從研究所時期就進入政大的吳思華,這一生中所有的黃金歲月,都在政大度過。校園中的一草一木再熟悉不過了。「當校長」從來不是他人生的志願,不過一切就這麼水到渠成。


人生大夢 挑旅館不用看價錢

談人生夢想,你原本以為他會說出一番偉大的夢想來,他的回答,頗令人意外。他說:「我人生惟一的願望就是,出國旅行時,挑旅館可以不用看價錢,就直接book(預定);但是目前為止,這個願望都還沒達成。」說畢,他自己哈哈大笑,大概是覺得這個願望有點好笑。

自己的夢想雖小,但是對治校的夢想倒是很大。「打造政大成為亞洲的哈佛。」是他心中最大的理想。過去二、三十年來,吳思華參訪過全世界一百多所大學,這個數字,在國內應該還沒有人超越他。

看過全世界這麼多學校,一個理想中的校園藍圖在他腦海中浮現,「為什麼要用圍牆圍起來說:『這裡是校園!』」他認為校園應該和社區充分結合,讓社區和學校的關係更好,大家可以自由進出,沒有圍牆阻隔。把圍牆拆掉,是他未來想做的事。

談起這個理想,他語氣中充滿興奮。
 
 

八月一日,政大新任校長吳思華走馬上任,大學畢業後才由工轉商,他卻走出了不一樣的人生。不論做任何事,他永遠抱持著改變的企圖心。五十歲前,他寫就國內管理經典大作《策略九說》;五十歲後,且看他將為國內大學教育留下何種典範。(今周刊506期話題人物)

「首先,我要以哈佛為標竿,把政大的特色做出來。」他說,哈佛沒有工學院,卻可以成為世界第一,政大也一樣沒有工學院,「政大為什麼要把沒有工學院當做是壓力呢?」

再者,哈佛最有名的是商學院、法學院、甘迺迪學院與教育學院,這與政大類似。政大有商學院、傳播管理學院,也有與哈佛甘迺迪學院一樣的政府相關學系,例如公行系、地政系、財政系。他也跟教育部承諾要把外語學院做好,提供二十六種不同語言的學習。

出生於雲林北港的吳思華,父親服務於台糖公司,是典型的台糖子弟,從小跟著父親職務調動,遷移過不少地方。小學跟初中在彰化度過,高中時期北上念師大附中,考大學時,像大多數男生一樣,選擇念工科,考上交大電信工程學系。


人生轉折 工科生變管理大師

進入大學後,每天埋首於實驗室中,一天到晚做實驗,但常常做不出來,他自忖:「這一輩子,都要跟儀器打交道嗎?這不是我期待的生活。」

當時台灣電信業還不發達,讀電信工程最好的出路就是去電信局服務,「我可不可以有其他選擇?」的問題,經常在他腦中盤旋。

大學時期的他在校園非常活躍,曾擔任活動中心聯誼會主委與辯論社社長,主辦過交大與清大最重要的校際競賽「梅竹賽」。當年辯論社還邀請辯論高手曹興誠擔任辯論教練。

雖然已是三十多年前的往事,吳思華至今仍清晰記得,為了參加辯論比賽,一群社友到曹興誠家裡討論,模擬演練辯論可能發生的狀況,從曹興誠那邊學習如何辯論,用什麼角度表達你的主張、臨場反應等,這對他後來的人生有很大的影響。
 
主辦社團活動,讓吳思華從中學習到與人相處及管理的奧妙。「我很喜歡跟人相處。」吳思華在交大的學長、現任裕隆汽車副執行長徐善可回憶當年與吳思華一起參與社團活動:「他是一個很會管理社團的人。」

大三那年,吳思華確定自己的興趣在管理,開始準備考研究所。當時只有政大企研所有收非本科系學生,於是報考政大企研所。

大學成績平平,但進入企管所後,學自己有興趣的東西,成績算是不錯的。順利畢業後,當兵時期,進入國防管理學院當教官,原想退伍後開一家資訊管理顧問公司,有次抽空回學校旁聽司徒達賢的課時,司徒達賢鼓勵他考企管博士班,等考上後,再決定退伍後是否要回來念。

在老師的鼓勵下,他報考當年度博士班考試,沒想到成為那年博士班榜首。這下子,讓他毫無猶豫回到政大繼續攻讀博士班。他在三年內就拿到博士學位,且在博士班二年級時就被教授們推薦擔任講師。司徒達賢說,當時校方規定,博士班學生不得被聘為老師,吳思華可說是個例外。

吳思華感謝不斷鼓勵、栽培他的五位教授,司徒達賢、林英峰、劉水深、吳靜吉、許士軍,他們都是他口中的大貴人。


做事態度 承諾的事一定認真完成

「這一路走來,沒有哪件事情是刻意追求的,我只能說,我非常幸運,在不同時點上,都會有不同貴人出現。」細究他這三十年來的學術生涯,生命中的貴人,其實都是因為他為人處事的態度而出現的。

吳靜吉教授認為,吳思華是個包容力、組織力很強的人。平常話不多,但是可以傾聽別人在說些什麼,經常會議中大家七嘴八舌,但是吳思華聽完之後,總是可以重組大家不同的意見,形成結論。
 
 
吳思華的博士班學生王美雅也有相同看法。跟隨吳思華做研究長達十年的王美雅說:「在大型研究計畫中,老師總是能夠整合大家不同意見,扮演領導者的角色。」

三十年前,自交大畢業的吳思華,在好友徐善可推薦下,進入政大擔任司徒達賢的研究助理。

司徒教授很賞識吳思華的做事能力。「吳思華聰明又積極,做事認真,又有自己的想法,把事情交給他,可以很放心。」

好友徐善可早吳思華一年進入政大,曾經請吳思華幫忙蒐集資訊統計分析資料,「只要他答應你的事情,一定會想辦法完成。」徐善可說:「有事找吳思華,絕不會錯,一直到現在,他還是一樣讓人放心。」

「只要是承諾的事,我一定會非常投入去完成它。」這或許正是不斷有貴人出現的真正原因。

吳思華湊巧也談起這段往事,當年研一生的他,在司徒老師門下擔任助理,剛好有一個與國科會合作的大型計畫,調查全台灣二○○大企業,研究企業的策略與績效之間的關係。

這項計畫由他負責督導四十位大學生做問卷,「接到任務後,我覺得那是我的事。」於是他一個人策畫,寫工作手冊,包括如何做訪問、資料如何回收,完全一個人搞定。

很多研二的學長(其中一位就是徐善可)要做論文,就由他負責去跑統計分析資料。在那個年代,電腦還不是很方便,必須靠讀卡機輸入資料,每天早上他得抱著一堆讀卡機到主計處去跑統計資料,下午再抱回來,經常一個小錯誤,又得重跑。就這麼跑了三、四個月才完成。


人格特質 永遠都有想改變的企圖心

一直以來,吳思華就是以這樣的態度面對每件事。
 
 
當了教授後,若看見學生做研究的態度不認真,還是會忍不住叨念:「我從來不覺得自己是非常聰明的人,但是談到工作態度,我比你們好太多了。」

「創新」是吳思華一生中重要的理念,而且已經內化成為他個人特質的一部分。在學術路途中,不斷有這樣的例子出現。他自承:「我對每個工作都有想改變或改善的企圖心,一直都想做一些過去沒有做過的事。」

民國七十九年,美國哥倫比亞大學一位他熟識的教授告訴他,有一筆經費可以辦一個跟台灣有關的國際性研討會,當時企研所剛好在做一個台灣的研究議題,於是由他組織十五、六位教授團,赴美國出席國際研討會。

吳思華說,當時學術界參加國際會議的情況還不多見,尤其是人文社會科學方面的國際學術研討更是稀有,那次主題是台灣,回國後還出了一本論文集。

喜歡做新的事情,勇於變化。吳思華認為,這是他的個性,並非刻意這麼做。八十二年,他銜命籌畫成立政大科技管理研究所,他說,那次經驗「很像是在車庫裡開創新事業。」

學校撥了一間舊教室給他,第一天他和祕書去看未來的辦公地點,那是一間別人都不要用的教室,裡面什麼都沒有,除了破舊的桌椅,滿地都是紙屑,他去扛了一張大桌子,擺在教室中間,就這麼開始辦公了。

科管所在吳思華手中從無到有,一手創立,如今已經創所十年,得到外界諸多肯定。他在科管所期間同時首創旅遊式學習,每年暑假把學生帶到國外參訪學習,落實行動教室的概念。

每年科管所由三、四位老師帶著學生出國參訪,增廣學生見聞與國際視野,拜會的地方包括知名科技公司、科學園區、有科管系所的大學、與學者座談。
 
行前必須先蒐集資料,規畫參訪路線。由於並沒有經費補助,老師學生都是自費,有些學生經濟情況並不寬裕,他還會幫學生爭取一些研究案,讓學生有收入足以支應出國費用。吳靜吉教授透露,吳思華總是私下幫學生解決經費問題,但不會告訴別人。


未來心願 要把政大變哈佛

五十一歲當上校長,吳思華是政大有史以來第二年輕的校長。他坦承,自商學院院長卸任後,原想專心學術研究,但是卻在同仁鼓勵下,參與校長遴選。「人生沒有絕對的事,當大家期望你的時候,就把它當任務去做。」說到這裡,他又想起了那人生惟一的願望,訂旅館不用看價錢這件事,他笑著說:「當上校長之後,我看這個願望更難達成了。哈哈哈!」

小檔案
吳思華profile
出生:1955年
學歷:政大企管研究所博士、政大企管研究所碩士、交通大學電信工程系
現職:政治大學校長
經歷:政大商學院院長、政大科技管理研究所所長、政大公企中心副主任、政大企管系副教授、教授、經濟部科技顧問室兼任顧問、美國喬治亞梅森大學訪問學者美國哥倫比亞大學訪問學者


暱稱 :fine
文章日期:07/31/2014 08:20
文章人氣:579
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw