Mon, December.18, 2017
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Mon, December.18, 2017
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 政大校長吳思華 永遠都要改變!由工轉商的意外之旅
政大校長吳思華 永遠都要改變!由工轉商的意外之旅
撰文 / 謝春滿
出處 / 特企文宣  
關聯關鍵字: 吳思華, 政大校長, 政大
2014/07/30
  • 吳思華

吳思華

1

八月一日,政大新任校長吳思華走馬上任,大學畢業後才由工轉商,他卻走出了不一樣的人生。不論做任何事,他永遠抱持著改變的企圖心。五十歲前,他寫就國內管理經典大作《策略九說》;五十歲後,且看他將為國內大學教育留下何種典範。(今周刊506期話題人物)

「首先,我要以哈佛為標竿,把政大的特色做出來。」他說,哈佛沒有工學院,卻可以成為世界第一,政大也一樣沒有工學院,「政大為什麼要把沒有工學院當做是壓力呢?」

再者,哈佛最有名的是商學院、法學院、甘迺迪學院與教育學院,這與政大類似。政大有商學院、傳播管理學院,也有與哈佛甘迺迪學院一樣的政府相關學系,例如公行系、地政系、財政系。他也跟教育部承諾要把外語學院做好,提供二十六種不同語言的學習。

出生於雲林北港的吳思華,父親服務於台糖公司,是典型的台糖子弟,從小跟著父親職務調動,遷移過不少地方。小學跟初中在彰化度過,高中時期北上念師大附中,考大學時,像大多數男生一樣,選擇念工科,考上交大電信工程學系。


人生轉折 工科生變管理大師

進入大學後,每天埋首於實驗室中,一天到晚做實驗,但常常做不出來,他自忖:「這一輩子,都要跟儀器打交道嗎?這不是我期待的生活。」

當時台灣電信業還不發達,讀電信工程最好的出路就是去電信局服務,「我可不可以有其他選擇?」的問題,經常在他腦中盤旋。

大學時期的他在校園非常活躍,曾擔任活動中心聯誼會主委與辯論社社長,主辦過交大與清大最重要的校際競賽「梅竹賽」。當年辯論社還邀請辯論高手曹興誠擔任辯論教練。

雖然已是三十多年前的往事,吳思華至今仍清晰記得,為了參加辯論比賽,一群社友到曹興誠家裡討論,模擬演練辯論可能發生的狀況,從曹興誠那邊學習如何辯論,用什麼角度表達你的主張、臨場反應等,這對他後來的人生有很大的影響。
 


關聯關鍵字: 吳思華, 政大校長, 政大
暱稱 :fine
文章日期:07/31/2014 08:12
文章人氣:387
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw